Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 апреля 2016, 14:03

Синий свет защитил органы от повреждений во время хирургических вмешательств

Внутренние органы мышей, которых перед операцией сутки облучали синим светом, лучше перенесли нехватку кислорода и получили меньше повреждений во время хирургических вмешательств.

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Коллектив учёных из Питтсбургского университета и Центрального южного университета (Китай) обнаружили, что печень и почки лабораторных грызунов лучше переносят ишемию (ухудшение кровообращения) и последующее восстановление кровотока, если обладателей этих органов предварительно содержать 24 часа под синим освещением (пиковая длина волны 442 нанометра, интенсивность освещения 1400 люкс). Интересно, что на слепых животных синий свет никакого влияния не оказал. Научная статья об исследовании вышла в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Когда требуется провести операцию на каком-либо органе, нужно минимизировать потери крови. Для этого сосуды, питающие орган, приходится пережимать. Во время хирургического вмешательства такой орган получает меньше крови и, соответственно, кислорода, в ней растворённого. Состояние, когда органу не хватает крови, называют ишемией.

Долго держать орган в состоянии ишемии опасно, так как начнут отмирать его клетки. В какой-то момент кровоток придётся восстановить. Это называется реперфузией. Реперфузия — процедура тоже небезопасная: при возвращении прежнего уровня кислорода в клетках усиливается метаболизм и образуются активные формы кислорода, иногда в таких количествах, что их, принимая за чужаков, начинают атаковать клетки собственной иммунной системы. И ишемию, и реперфузию лучше проводить как можно быстрее — так орган меньше повреждается. Понятно, что сократить время операции до нуля никогда не получится, поэтому медики ищут средства, как снизить урон, наносимый органам ишемией и реперфузией.

Один из необычных способов предложили китайские и американские исследователи. Их вариант может показаться едва ли не псевдонаучным, но тем не менее для лабораторных мышей он сработал. Учёные, помня, что в больничных условиях пациенты находятся в несколько иных световых условиях, чем в обычной жизни, решили подкорректировать спектр излучений, действующих на животных до операции. Подопытных грызунов за сутки до хирургического вмешательства начинали облучать синим светом с определённой длиной волны (пик в 442 нанометра) и высокой интенсивности (1400 люкс). Через 24 часа после начала воздействия мышам временно перекрывали кровоток либо к большей части печени, либо к левой почке.

Контрольную группу животных облучали светом других длин волн (не синим). В их органах впоследствии нашли больше повреждённых ишемией и реперфузией клеток, чем в печени и почках тех, кто видел синий свет. Кроме того, в эксперименте использовали и слепых мышей. Интересно, что на состояние их органов синий свет не оказал благоприятного воздействия (впрочем, и негативного тоже).

Иммунологические анализы показали, что облучение синим снижает активность нейтрофилов — клеток иммунной системы, атакующих излишне активизировавшихся после реперфузии "собратьев" по организму. Судя по отсутствию реакции у слепых мышей, синий свет действует через фоточувствительные рецепторы сетчатки и оказывает влияние на весь организм, а не только на орган, над которым проводится операция.

Исследователи собираются опробовать метод на людях, которым предстоит удаление печени или почек, например, из-за рака этих органов. Для начала планируется взять десять добровольцев, которые перед операцией сутки будут носить синие очки и смотреть через них на яркий «обычный» белый свет. Реакция представителей нашего вида может оказаться другой, учитывая то, что мы существа дневные, а мыши — ночные.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar