Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 июня 2016, 06:00

Россия вдвое сократила закупки вредной для скота спермы из Америки

Как выяснил Лайф, дело здесь не в ослаблении рубля, взвинтившего цены на иностранное "семя", а в его качестве. В Госбанке генетических материалов для коров нам сообщили, что ряд зарубежных фирм поставляли в РФ некачественный и даже вредный материал, способный нанести серьезный ущерб отечественному поголовью скота.

Фото: © REUTERS/Leonhard Foeger

Фото: © REUTERS/Leonhard Foeger

По словам руководителя "Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных" Геннадия Эскина, импорт бычьей спермы за год сократился более чем вдвое - до 825 л. Это, как следует из данных Федеральной таможенной службы, на 58% меньше показателей 2014-го.

Если говорить о деньгах, то в 2015-м заграничные поставщики заработали в России всего $4,9 млн. То есть на 23% меньше, чем годом ранее. Тогда нашим скотоводам продали около 2 тысяч литров семенной жидкости для коров на сумму $6,4 млн. Главные поставщики - это традиционно США и Канада. Гораздо меньшую долю занимают европейские страны, среди которых выделяется Германия.

 

 

 

 

 

"Падение импорта в значительной степени связано с уходом с российского рынка ряда фирм, поставлявших в Россию некачественный и вредный племенной материал. Уверен, в дальнейшем эта "очистительная" тенденция будет сохраняться"

 

 

 

 

 

 

 

— Обмен наработками с зарубежными коллегами всегда полезен, особенно в сфере генетики. Но под этой маркой в Россию валом поступает низкопробный, вредный для рынка племенной материал: импортеры лоббируют поставки через губернаторов и министров, обещая сверхдешевое семя и высокую продуктивность — а российские племзаводы, такие как подмосковная «Коммунарка», разоряются, — говорит Ескин. — В 2012 году розничная средняя цена завезенной в Россию смермодозы составляла $3,79, в 2013 году — $2, в 2014 году — $2,3, в 2015 году — $2,7. В то же время средняя цена в США составляет $15, в Канаде — $17, в странах ЕС — 12 евро. При этом механизмов импортозамещения нашей отрасли не требуется, все и так есть, а иностранный некачественный материал ведет в итоге к болезням, уменьшению поголовья скота.

ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" (ГЦВ) учреждено в 2006 году для сохранения поголовья и развития племенных предприятий (ранее — ОАО "Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных"), включено в перечень стратегических предприятий. Центр включает помимо подмосковного, более 20 региональных племпредприятий. Это более 1000 быков-осеменителей по стране и две трети российских запасов бычьей спермы — 40 млн доз от 3 тыс. представителей различных пород. В подмосковном Быково содержатся около 150 быков, половину стада составляют отечественные рогатые. Средняя цена в Центре составляет 150-300 рублей за спермодозу.

Предприятие крайне высокорентабельное: ежегодная чистая прибыль составляет порядка 50 млн рублей при выручке в 100 млн рублей. По словам Ескина, 25% прибыли предприятие отдает государству в виде дивидендов, оставшееся тратится на обновление генофонда (покупка быков как за рубежом, так и в России), обновление оборудования и реконструкцию помещений.

По словам Ескина, одна из главных причин ухода с рынка импортеров некачественного семени — это слаженная совместная работа в два последних года ветеринаров Россельхознадзора, а также отечественных селекционеров и животноводов. 

— Тем не менее, некачественного семени в стране все равно порядка 80%, и нужно ужесточить ветконтроль за спермой быков-иностранцев, - говорит Эскин. - Продукт, который поступает к нам из-за рубежа, проходит бумажный контроль. Есть сертификат, который выдается быку за границей. На этом основании наш ветврач выписывает свой сертификат и пропускает ее. Но, к сожалению, в нем очень трудно разобраться. А нас, наоборот, замучили анализами спермы. Недавно мы получили документы на 43 быков российской фирмы, которая завозит иностранную сперму. Мы проанализировали их только по племенным свидетельствам. Оказалось, что 9 быков-производителей являются носителями генетических аномалий, то есть их использовать нельзя, у них низкая фертильность. На некоторых вообще данных нет, то есть они - старые. В итоге выяснилось, что 30% из них являются ухудшателями экстерьера и содержания жира в молоке.

В Россельхознадзоре не смогли оперативно ответить на вопросы Лайфа.

По данным ГЦВ, по стране в крупных сельхозкомпаниях 85% коров и телок осеменяются искусственным способом, в частном секторе — 25%. В ходе естественной случки, нагрузка на быка-производителя составляет около ста коров в год. В итоге бык, который используется 2-3 года, может дать 300 потомков. А от осеменителя, который стоит на племпредприятии, в год можно получить в среднем от 10 тыс. до 40 тыс. спермодоз в год. Забор "материала" от быка-производителя происходит три раза за две недели. На зачатие одного теленка нужно потратить три дозы.

— Для забора семени быка возбуждают, а техник тем временем семя собирает в спермоприемник, — рассказала замдиректора по племенной работе ГЦВ Елена Колдаева. — Обычно у быка берут от 2 мл до 5 мл за раз. Разумеется, все происходит согласно технике безопасности. Бык — животное опасное, это не спокойная корова, это тонна веса. Кроме того, он всегда агрессивно настроен. У женщин, между прочим, по сравнению с мужчинами получается лучше. Быки представительниц слабого пола слушаются, быстрее привыкают к их запаху, голосу. В прошлом году мы купили быка по кличке Спайдермэн. Он был вторым в Европе по качеству семени. Его мама давала 29 тысяч литров молока в год. Сам он тоже оценен по дочерям. Раньше у нас был бык Мэйсон. Его мама была высокопродуктивной, давала 22 тысячи литров молока в год. Денег нам принес немерено. Тринадцать лет у нас стоял на предприятии вместо трех. От него мы получили 90 тысяч потомков.

Тем не менее, селекционер воронежского предприятия "Эко-Нива АПК Холдинг" (принадлежит немецкой Ekoland) Валерия Серебренникова не видит нужды в ужесточении ветконтроля за иностранным семенем. Напротив, она выступает за упрощение процедуры ввоза иностранного семени, называя это единственным способом увеличить племенную ценность российских животных. "Эко-Нива" в 2015 году не снизила объемов закупок иностранной спермы.

— Наша племенная работа в 1990-х годах была убита, - говорит Серебренникова. - Сегодня российские крепкие хозяйства лишь подбираются к тем показателям. Ни одно семя не заедет в Россию, если оно не проходит по ветеринарным и племенным требованиям. Сперма проверяется как за границей, так и в самой России в соответствиями с российскими требованиями. Ни одна племстанция на свой рынок не выпустит испорченное и неподвижное семя или "продукцию" быков, которые чем-то больны.

По ее мнению, дешевое семя, которое поступает в Россию, — это то, "которое не работает на американском рынке", но и его качество гораздо выше отечественного, которое продают в областных племстанциях. Она не видит возможности замещения российским племенным материалом иностранного.

— У нас нет адекватной времени системы оценки семени. Например, в России всю оценку семени быков ведут сами племпредприятия. А в США и ЕС ведомства собирают все данные, четыре раза в год они проводят переоценку, они доступны в интернете, где можно сравнить, какой бык лучше. В России ничего этого нет, покупка бычьего семени — это зачастую кот в мешке.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров