Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 апреля 2016, 18:17

Женский таз оказался динамически сжимающейся структурой

До полового созревания и после начала менопаузы форма женского таза практически не отличается от мужского, ведь рожать в эти периоды жизни слабому полу не требуется.

Фото: © flickr.com/Bob Farrell

Узкий мужской таз больше приспособлен для прямохождения, а широкий женский позволяет немного облегчить роды при прохождении крупных большеголовых младенцев, но при этом усложняет ходьбу. Впрочем, оказывается, природа нашла выход из положения. Дело в том, что у представительниц нашего вида таз не всё время имеет «женскую» форму с широкими родовыми путями, а только в те периоды жизни, когда его обладательница способна к размножению. К такому выводу пришли швейцарские и бельгийские антропологи, опубликовавшие свои результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Учёные изучили базы антропометрических данных компьютерной томографии, включающие информацию о 275 здоровых людях разных возрастов, для которых были известны пол и дата рождения. Исследователей интересовали абсолютные и относительные размеры костей таза, а также диаметр просвета, образуемый этими костями (через этот просвет у женщин пролегают родовые пути). Оказалось, что форма таза младенцев обоих полов практически одинаковая. Никаких существенных различий в диаметре малого таза у мальчиков и девочек не наблюдалось вплоть до 13 лет — среднего возраста полового созревания. Во время пубертата и до 45 лет (частый возраст начала менопаузы) таз женщин был максимально широким — наиболее подходящим для деторождения. После 45 лет форма тазовых костей у мужчин и женщин различалась уже не так сильно.

Судя по всему, за изменение диаметра и формы малого таза отвечают женские половые гормоны, в частности эстрадиол. Когда их выработка максимальна, у женщины самый благоприятный для деторождения возраст и самый удобный для осуществления родов таз. В остальное время уровень эстрадиола низкий, зачатие затруднено, а значит, не нужно "настраивать" морфологию тела на деторождение.

Полученные данные разрешают "акушерскую дилемму" Уошбёрна (Washburn's obstetrical dilemma), которая гласит: чтобы ходить на двух ногах, нужен узкий таз, а через узкий таз при родах едва ли пройдёт крупная голова с большим мозгом внутри. Сам автор гипотезы считал, что дилемма отчасти снимается рождением недоразвитых детёнышей, мозг которых ещё не до конца созрел (что действительно имеет место в случае человека). Но, как видно, это далеко не единственное решение.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров