Можно сказать: решено
Политолог, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин – о том, почему после минисупервторника Трампа и Клинтон уже не остановить.
Фото: © REUTERS/BRENDAN MCDERMID/DOMINICK REUTER
Вчера, 26 апреля, в США состоялся своего рода мини-супервторник. Праймериз прошли в пяти штатах: в Род-Айленде, Коннектикуте, Делавэре, Пенсильвании и Мэриленде.
Наблюдатели прогнозировали победу Трампа. Однако результаты превзошли самые оптимистичные ожидания. Миллиардер получил 105 голосов выборщиков от Республиканской партии, губернатор штата Огайо Джон Кейсик – пять голосов, а сенатор от штата Техас Тед Круз – один.
Трамп уже заручился поддержкой 949 однопартийцев. Для окончательной победы и официальной номинации ему требуются всего 288 голосов, чтобы получить необходимые 1237. И это может произойти не на партийном съезде, который состоится в Кливленде (Огайо) 18—21 июля, а уже после победы на майских праймериз в шести других штатах: Индиана, Вашингтон, Небраска, Западная Вирджиния, Орегон, Кентукки. И финальным аккордом станет возможная победа в Калифорнии 7 июня, где будут разыгрываться 172 голоса.
Даже если гипотетически предположить, что ближайший соперник Трампа Тед Круз с его нынешними 543 голосами выиграет на всех праймериз, ему не хватит достаточно выборщиков для номинации.
Возможно ли объединение Круза с Кейсиком, у которого 153 голоса? Технически да. Ещё до мини-супервторника известный американский комментатор Чарльз Краутхаммер рассматривал этот сценарий и пришёл к выводу, что время безнадежно упущено.
Давайте не забывать и нашу историю. Во время перевыборов Бориса Ельцина в 1996 году третьим в гонке пришёл Александр Лебедь. В результате закулисных переговоров Ельцин пообещал ему должность секретаря Совета безопасности, и Лебедь призвал своих сторонников отдать голоса Ельцину. Реакция была разная: кто-то прислушался, а кто-то назвал Лебедя предателем и пошёл голосовать за Геннадия Зюганова.
Хиллари Клинтон также нанесла поражение своему оппоненту Берни Сандерсу, победив в четырёх из пяти штатов и получив 194 голоса. Сейчас за ней стоят 1640 выборщиков; за Сандерсом – 1331. Напомню, что для номинации кандидатом от Демократической партии требуется 2383 голоса. Однако эта статистика лукавая.
Дело в том, что, несмотря на свое название, Демократическая партия значительно менее демократична, чем Республиканская. Помимо обычных выборщиков у демократов есть ещё суперделегаты. И тут разрыв значительно более серьёзный: Клинтон, представляющую партийный истеблишмент, поддерживают 519 суперделегатов, а Сандерса всего 19.
Праймериз в США входят в завершающую фазу. Но уже сейчас можно с большой долей уверенности прогнозировать выход в финал Трампа и Клинтон.