Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Как врали про собранные деньги для Жанны Фриске

Лайф собрал подборку заявлений семьи скончавшейся певицы, Дмитрия Шепелева и организации "Русфонд" про "потерянный" 21 миллион рублей.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

После смерти певицы Жанны Фриске остался 21 миллион рублей, который поклонники Фриске собрали для лечения известной артистки от рака. Стоит отметить, что деньги послужили причиной для многих конфликтов, где фигурировали семья Фриске и "Русфонд".

16 июня 2015 года, на следующий день после смерти Жанны Фриске, в "Русфонде" заявили, что на счету покойной певицы сохранилось более 20 млн рублей, однако отказались комментировать, будут ли деньги оставлены семье или переведены на лечение онкобольных.

7 июля Владимир Фриске заявил, что семья остаётся должна клинике в Майами, где певица проходила курс лечения, 106 000 долларов. Кроме того, ему пришлось продать бизнес на покрытие расходов на лечение: "У меня была гостиница в Дубае, я её продал. В тот год Жанна заболела 7 июня, а продал я её 17-го. Через 10 дней. Там это быстро. Ну, она была такая небольшая, семейная, трёхзвездочная".

13 октября гражданский муж Жанны – Дмитрий Шепелев – предложил "Русфонду" обратиться в банк за получением полной выписки о расходовании средств со счета семьи Фриске, указанного в договоре, доступном остатке или адресе перевода оставшейся суммы. Однако, согласно законодательству, в банке не могли предоставить эти сведения. 

Спустя два дня "Русфонд" уведомил родственников, что необходимо отчитаться о 21 миллионе рублей. 

16 декабря в организации в очередной раз потребовали отчитаться в расходовании этой суммы, однако никакого ответа не последовало. Результата не дало и оповещение наследников о требованиях "Русфонда", предъявленных им через нотариуса, который оформлял завещание Жанны Фриске. 

24 декабря "Русфонд" заявил, что до 15 января семья скончавшейся певицы и Дмитрий Шепелев должны предоставить всю информацию о расходовании оставшегося почти 21 миллиона и необходимые документы.

Уже в январе, 19 числа, крупнейший благотворительный фонд направил в СК РФ заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств. Родственники покойной певицы так и не предоставили благотворительной организации отчёт о судьбе 21 миллиона рублей, собранных через пожертвования.

22 января к конфликту подключился телеведущий Шепелев, который заявил, что только родители Фриске имеют отношение к пропавшим деньгам. В тот же день отец певицы опроверг все предъявленные обвинения.

23 января Владимир Фриске рассказал о намерении подать в суд на "Русфонд". Однако спустя несколько часов он отказался от идеи судиться с благотворительной организацией, обвинив Шепелева в нецелевом использовании денег.

3 февраля отец артистки пояснил, что не знал о необходимости отчитываться перед "Русфондом" о всех потраченных средствах. 

 В марте этого года Следственный комитет РФ рассмотрел обращение благотворительной организации, однако назвал все предъявленные обвинения не относящимися к компетенции ведомства. Письмо благотворительной организации направлено в Министерство внутренних дел Российской Федерации.

27 апреля в разговоре с Лайфом Владимир Борисович Фриске заявил, что 20 миллионов, снятых со счёта за две недели до смерти артистки, — личные накопления его и ушедшей из жизни в июне 2015-го дочери. Мужчина настаивает, что большую сумму, собранную "Русфондом", перевёл за границу гражданский супруг Жанны — Дмитрий Шепелев.

Ольга Янковская
Ольга Янковская

Выбор редакции

Loading...
закрыть