Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Проверка на прочность

Политолог Вячеслав Данилов – о том, что стало причиной распада «Демократической коалиции».

Post cover

Соратники Навального покинули предвыборную коалицию с партией Касьянова ПАРНАС. Причиной разлада называются разногласия по поводу порядка проведения праймериз. Но особой радости случившееся ни у кого не вызывает. Ведь у многих была надежда, что активность несистемной оппозиции постепенно перестанет быть игрой против системы и станет хотя бы немного конструктивной.

Что ж, сетевую переписку, за которой мы следили в течение нескольких дней, мы принимали за игру на публику. Никто не верил в то, что люди, которые подписывали свои сообщения именами лидеров оппозиции, это те самые лидеры оппозиции. Казалось, что какие-то тролли пародируют наших замечательных политиков. На деле же забава обернулась кризисом оппозиции.

Похоже, оппозиционеры оказались неспособными покрыть те политические ставки, которые они делают. Пару недель назад вышел фильм о Касьянове, в котором обсуждались его личная жизнь, его отношения с подчинёнными, коллегами и в целом состояние блоков внутри «Демократической коалиции».

Можно сказать, что случившееся после ― это истеричный крик, результат травмы, которую коалиция получила. Кампания в Госдуму не выдержала тривиального компромата.

Это выбор не Касьянова, но выбор Навального. Не удивлюсь, если это даже не личные амбиции Навального, а пожелание структур, оказывающих ему консалтинговые услуги. Возникает впечатление, что Навальный слишком последователен в своей непоследовательности. По мотивам его действий можно сказать, что он не более чем их дериват. И так при помощи риторики он должен прикрывать те решения, которые принимает не он.

Конфликты неизбежны: часто сильные лидеры не могут ужиться под одной крышей. Когда внутри оппозиции возникает конфликт, большая роль отводится его «планктону» — активистам, которые могут быть переговорщиками между спорящими сторонами. То есть в таких ситуациях важна роль морального лидера или сильной сплочённой группы.

Проблема в данном случае в том, что фигур, которые бы могли взять на себя риски и сгладить конфликт, не оказалось. Не нашлось тех, кто бы мог обязать стороны к тому, чтобы они не шли на скандал.

Впрочем, наша оппозиция умело играет в эдакую «фейсбук-политику». Так, люди устраивают скандалы, поливают грязью друг друга, а оффлайн прекрасно общаются. Не исключаю, что завтра сообщающие о новости ресурсы выйдут с её опровержением. И Навальный, и Касьянов будут вместе улыбаться на фоне тех красивых девушек и юношей, которых они привлекли на свою сторону.

Выбор редакции