Что-то начинает меняться
Экономист Никита Кричевский – о том, какой прообраз экономики следующего десятилетия оказался бы благостным.
Фото: © РИА Новотси/Александр Астафьев
Не так давно председатель правительства господин Медведев посещал Госдуму с ежегодным отчётом. В этот раз Госдума в её нынешнем составе слушала отчёт премьера в последний раз.
Позднее я с удивлением обнаружил, что из всех 450 народных избранников в новый состав Госдумы не баллотируется всего 38. Это приблизительно 8% от общего числа депутатского корпуса. Все остальные настолько привыкли к зарплате, к разъездным машинкам и к общежитию народных избранников на улице Улофа Пальме, что им как-то не хочется уезжать оттуда. Поэтому они выдвигаются. Шерстят по регионам, зазывают потенциальных спонсоров, призывают их перечислять деньги на агитацию и рекламную кампанию. Депутаты ищут волонтёров, чтобы те убеждали неразумную паству, что голосовать надо ещё раз и снова за тех же. Нормально.
Как писали СМИ, Господин Медведев был готов к холодному приёму, но отчёт начал со слов благодарности депутатам, с которыми правительство сотрудничало пять лет. Премьер выразил уверенность, что в минувшем году правительство фактически начало создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия.
Не знаю, что имел в виду господин Медведев под этой фразой. Если прообраз экономики следующего десятилетия такой, каким мы его видим за окнами, – а за окнами у нас, скажем, ситуация явно не говорит о том, что спад вот-вот закончится, – то, наверное, я не стал бы поддерживать господина Медведева. Мне кажется, что прообраз будущей экономики должен быть иным.
Может быть, Медведев имел в виду что-нибудь другое. Однако я не буду комментировать это высказывание путём домысливания. Но приятно поразило то, что господин Медведев сказал о том, что в обозримой перспективе правительство вернётся к вопросу о прогрессивном налогообложении граждан.
Возьму на себя смелость перевести на общеупотребительный язык слова Медведева. Полагаю, что в скором будущем, году так к 2018 году, экспертное сообщество и представители законодательной власти в общем и целом должны обрисовать структуру новой системы прогрессивного налогообложения. То есть того, каким образом наименее обеспеченная часть граждан будет облагаться налогом на доходы, по каким ставкам будут облагаться наиболее обеспеченные граждане и кто, собственно, будет считаться наиболее обеспеченными.
Это очень хорошо. Что-то начинает меняться в нашей жизни. Такой прообраз экономики следующего десятилетия, конечно, более приятен и более благостен по сравнению с тем, что мы имели в предыдущие годы.