Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Миллиардеры Манашировы пошли по делам

Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

Post cover

Пока владелец сети московских торговых центров Роман Манаширов сидит в СИЗО по обвинению в коррупции, против его брата Соломона возбудили дело о махинациях с налогами, а его самого готовятся объявить в розыск.

— Ты глянь, прямо как в Эрмитаже, — толкает в бок сослуживца молодой оперативник, озираясь на стены в позолоте. Полицейские и следователи приехали на Рублево-Успенское шоссе обыскивать особняк владельцев московских торговых комплексов "Пражский", "Колумбус", "Армада" и ГЕМ братьев Романа и Соломона Манашировых. Их дворец поражает воображение: огромная территория со своей ротой охраны, три этажа в мраморе, забитые антиквариатом и картинами залы. Сейчас за домом присматривает только мать братьев — Раиса Манаширова. Роман с ноября 2015 года сидит в столичном СИЗО "Матросская Тишина" за дачу взятки, а Соломон живет в Израиле. Оперативники приходили по его душу: против миллиардера возбуждено уголовное дело по неуплате налогов почти на 500 млн рублей.

В четверг рано утром ещё несколько групп оперативников МВД и следователей успели навестить с обысками офис компании ГЕМ на Золоторожском Валу и столичную квартиру управляющего активами братьев Манашировых Руслана Шумшумова. Он также числится в семье олигархов — это брат жены Романа Манаширова. Оперативники собрали в офисе и квартирах документы и компьютеры и увезли их с собой. Все они будут приобщены к уголовному делу, возбуждённому по статье "Неуплата налогов в особо крупном размере". В деле пока официально упоминается сумма в 98 млн рублей, но, как говорят следователи, потенциал там есть. 

Особых иллюзий увидеть Соломона Манаширова в Техническом переулке следователи не питают: он уже давно игнорирует их повестки на допрос и, скорее всего, в России пока не появится. "В ближайшее время будем объявлять миллиардера в федеральный розыск за неуплату налогов", — поделился с Лайфом планами источник в Следственном комитете.

Соломону есть чего бояться. Следователи практически уверены в том, что братья были не только теневым управленцами из бизнес-империи олигарха Тельмана Исмаилова, но и контролировали собственную группировку. Роман был решальщиком, который "разруливал" проблемы бизнесменов через знакомых чиновников и силовиков, а Соломон курировал налоговые аферы, обналичку и теневые переводы. Если версия следователей подтвердится, братьям могут грозить обвинения по очень серьёзной статье — "Организация и участие в преступном сообществе". А это уже вплоть до пожизненного срока. 

Манаширов Роман (по паспорту — Геннадий) и его брат Соломон родились в Баку в семье горских евреев. В начале 90-х годов они перебрались в Москву и стали работать у своего земляка, бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана  Исмаилова, помогая ему в организации бизнеса в районе Измайлово. В 1998 году братья основали компанию "Каренфор", которая формально занималась инвестициями, сдачей в аренду и управлением торговыми площадями. Затем они учредили ещё около 20 компаний, которые сдают в наём недвижимость и торговые площади. Именно через эти компании семья Манашировых владеет столичными торгово-развлекательными центрами "Пражский пассаж", "Колумбус", торгово-выставочным комплексом ГЕМ, мебельным центром "Армада", торговым центром "Каренфор". Оборот последнего за 2014 год, согласно базе данных СПАРК, оценивался в 230 млн рублей. Теперь этой бизнес-империей управляют доверенные люди Манашировых.

 

Роман Манаширов оказался в руках силовиков в ноябре 2015 года, когда взялся решать проблемы своих деловых партнеров — миллионера и бывшего владельца компании "АСТ-Карго" Жануко Рафаилова и его брата Дона. Московские полицейские еще в 2013 году возбудили против них уголовное дело об организации незаконной миграции и подпольных швейных цехов в Иртышском проезде в районе Измайлово, где находился легендарный "Черкизон". Фабрику обнаружили случайно, когда летом 2013 года в Москве проходила антикриминальная зачистка после инцидента на Матвеевском рынке. Тогда в районе спорткомплекса "Измайлово" (ФОП "Измайлово") нашли несколько подпольных цехов и поселений нелегалов из Средней Азии, Сирии, Египта. Было задержано две сотни мигрантов. Ещё больше нелегалов нашли на складах во 2-м Иртышском проезде, строение 8. Здесь на подпольной фабрике трудилось более 1,2 тыс. вьетнамцев.  

Следователи считают, что братья Рафаиловы организовали производство вместе с партнёрами-вьетнамцами: трудолюбивые мигранты шили ширпотреб и подделки, которые хорошо расходились по оптовым рынкам.

За время следствия к обвинениям Рафаиловых добавилась особо тяжкая статья "Организованное преступное сообщество" и настоящая экзотика Уголовного кодекса — "Использование рабского труда".

Само следствие братья Рафаиловы переносили тяжело: они постоянно жаловались на проблемы со здоровьем и просили выпустить их из СИЗО. Адвокаты Жануко Рафаилова говорили, что у него обнаружили онкологическое заболевание и он не может находиться в тюрьме без должной медицинской помощи. Следователи пошли им навстречу: выделили их дело из основного, а самих отпустили на свободу под подписку о невыезде. Свобода свободой, но обвинения по статье "Организованное преступное сообщество" отравляло жизнь Рафаиловым.

Знающие люди говорят, что на спасение братьев были брошены большие ресурсы и связи: Роман Манаширов искал ходы к высокопоставленным силовикам, кто мог бы смягчить обвинения. Кто ищет, тот всегда найдёт. Миллиардера свели со следователями из Главного следственного управления — 37-летним Владимиром Андриевским и его коллегой Виктором Рубашкиным. Манаширов несколько раз встречался со следаками в бизнес-центре "Лотте плаза", а затем в торговом центре "Времена года" на Кутузовском проспекте. По оперативным данным, следователи пообещали миллиардеру "убрать" из дела Рафаиловых эпизод по особо тяжкой статье "Организация преступного сообщества" по реабилитирующим основаниям. "За это у Рафаиловых запросили $10 млн", — рассказывает Лайф близкий к расследованию источник.

Судя по всему, Рафаиловых этот вариант устроил. 23 ноября, когда Манаширов передавал следователям неподалеку от здания ГСУ на Новослободской улице первый транш — 2 млн рублей, все трое были задержаны оперативниками ФСБ. Против следователей-"решальщиков" возбудили уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупных размерах в составе группы", а против Манаширова — "Посредничество во взяточничестве". С тех пор они сидят в СИЗО.

За Романа Манаширова  уже хлопотали многие влиятельные люди: депутат Госдумы Ильдар Самиев — он же совместно с Манашировыми владеет ТЦ "Колумбус", главный раввин России Берл Лазар, а также помощник Валентины Матвинеко Вагиф Мамишев. Их ходатайства об освобождении миллиардера из СИЗО были переданы суду. Роман считается влиятельным членом еврейской общины России. Берл Лазар уже говорил, что Манаширов — один из главных спонсоров Московского еврейского общинного центра.

Выбор редакции

Loading...