Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 апреля 2016, 06:48

Повар Горбачёва и Ельцина раскрыл секреты кремлёвской пасхальной кухни

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Личный повар Горбачёва и Ельцина Анатолий Галкин рассказал Лайфу о традициях кухни Кремля. 

— Обязательно делали писанки — раскрашивали яйца, не просто в красный цвет, а художники повара и кондитеры рисовали. Раньше была луковая шелуха, пищевая краска. Мы никогда не пользовались химией. Разными цветами ниток обматывали.

Яйцо нужно подготовить, чтобы оно часов 10—12 лежало в комнатной температуре. Лучше яйцо сразу отварить, не менее 8 минут, а потом приступить к росписи. Если оно треснет — то треснет и так. Белое яйцо можно раскрасить, нанести краску, форму.

Все формы Пасхи делали: традиционно конусом, или типа шарика, или прямоугольную, плоскую — каждый год по-разному, — сообщил он. 

По словам повара, в советское время всегда пекли куличи и члены Политбюро разговлялись куличами не только в Кремле, но и дома, и на даче. 

— Кулич — это хлеб, и хлеб получается только у нормальных добрых людей, которые к этому приступают в хорошем настроении. А если нет желания – лучше не браться за это. В Чистый четверг нужно себя очистить и быть готовым к этой ответственной процедуре, — подчеркнул Галкин. 

Он добавил, что в этом году кремлёвские куличи в Чистый четверг пеклись с благословением от Патриарха.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar