Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"Собачий концлагерь" заработал на питомцах 175 млн рублей

На содержание бездомных животных благотворители из "Эко" получил бюджетные дотации.

Post cover

Фото: © pixabay.com

Три сотни собак из приюта "Эко Вешняки" найдены мёртвыми, объявили волонтёры — они обвиняют в истреблении сотрудников приюта. Как выяснил Лайф, в прошлом году "благотворительная" организация "Эко" заработала на бездомных животных 175 миллионов рублей. Эти деньги выделили столичные власти, свидетельствует сайт госзакупок. В текущем году "благотворители" уже получили ещё два куска из бюджетного пирога объёмом 33 миллиона рублей на содержание безнадзорных животных в Печатниках и Некрасовке.

Всего на заботу о бродячих собаках и кошках в 2015 году из городского бюджета было выделено 675 млн рублей, то есть "Эко" получила каждый четвёртый бюджетный рубль, который должен быть направлен на собачью благотворительность.

Программа по отлову и стерилизации бродячих животных в Москве стартовала в 2002 году. Постановление мэра Юрия Лужкова предусматривало передачу стерилизованных животных в приюты, которые будут пристраивать их дальше в добрые руки. До 2002 года бродячие животные в городе просто уничтожались. Впоследствии программа преобразовалась в глобальный план по чипированию всех бездомных животных и строительству для них госприютов, в которых должны были содержаться выловленные с улиц столицы кошки и собаки.

Сейчас в Москве действуют 17 государственных приютов, в управлении "Эко" находится 6 из них. И хотя "собачий концлагерь" в Вешняках формально является частным приютом, из бухгалтерской отчётности "Эко" следует, что на его содержание тратились те же деньги, что и на государственные. По отчёту о прибылях и убытках, с которым ознакомился Лайф, вся выручка компании была получена по выигранным контрактам на столичных тендерах.

Согласно госконтрактам, "Эко" получало из бюджета на каждую собаку 98,91 рубля в день, а на кошку — 54,7 рубля в день. За эти деньги оно должно было полностью обеспечивать животных кормом, уходом и лечением, а также вести поиск новых хозяев.

Ещё в 2013 году проверка Контрольно-счётной палаты показала, что победители конкурсов мэрии не заинтересованы в пристройке животных в добрые руки, зачастую на их сайтах даже нет каталогов животных. Живы ли попадающие в приют животные, тоже не известно: зачастую на территорию пускают только по договорённости, а выделившие на содержание животных деньги префектуры не заинтересованы в проведении проверок того, как тратятся деньги, выделенные на госопеку.

В департаменте ЖКХ столичной мэрии Лайфу заявили, что, хотя поддержат расследование прокуратуры, свою проверку того, как выполняются госконтракты, мэрия инициировать не намерена.

Как уверяют волонтёры, пока нарушение на зафиксировано официально, за мёртвую собачью душу можно получать деньги из бюджета.

— Самые закрытые для посетителей приюты — как раз "Эко", — рассказывает основатель группы в соцсетях "Возьми из приюта, не покупай" Татьяна Палачева. — Попасть на территорию, если его руководство не уверено в посетителе, почти невозможно. Такое ощущение, что руководство вообще не заинтересовано в том, чтобы животные покидали приюты.

Практически при каждом госприюте есть своя волонтёрская группа: добровольцы скидываются, создают сайты, специализированные форумы, группы в соцсетях, организуют выставки, где предлагают собак из приюта всем желающим. Как следует из финансового отчёта одного из таких форумов — "Подарок судьбы", волонтёры вынуждены за свой счёт покупать инструменты для очистки вольеров, лекарства и корм для больных собак, утеплители для клеток. То есть за свой счёт делать всё то, на что мэрия частным фирмам заплатила сотни миллионов. Однако при этом в разговорах для прессы большая часть волонтёров предпочитает говорить о "своём" приюте или хорошо, или ничего — иначе их больше не допустят на территорию.

Интересно, что в 2013 году учредителю "Эко" Вере Петросьян Главное следственное управление ГУ МВД по Москве уже предъявляло обвинение в мошенничестве: по мнению следствия она предоставляла в мэрию липовые данные об отлове собак и получения денег на мёртвые собачьи души. Однако дело так и не дошло суда (госпожа Петросьян попала под амнистию), а "Эко" до сих пор является подрядчиком мэрии.

Впрочем, даже если прокуратура на этот раз и прикроет "Эко", ситуация с приютами вряд ли станет намного лучше, отмечают волонтёры.

— Ну прикроют "Эко", собак отдадут другому подрядчику, — вздыхает Палачева. — Но там ситуация с собаками не лучше, а есть приюты, где и ещё хуже. И всё начнется по кругу, пока не будет построена система, где все подрядчики госопеки были бы под жёстким контролем — как префектур, так и волонтёров.

Выбор редакции

Loading...