Есть шашлыки постившимся врачи советуют не раньше 9 мая
Фото: © Pixabay
К привычному режиму питания лучше возвращаться постепенно, иначе возможны проблемы с желудком, уверены специалисты.
Если сразу начать есть жирные продукты после поста, то можно спровоцировать обострение желудочных заболеваний, сообщил Лайфу врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков. По его мнению, с такими проблемами рискуют столкнуться примерно 40% постившихся жителей России.
— Никогда на Руси не дохнет столько народу, как говорил Ломоносов, сколько в период сразу после Великого поста. Скорая помощь просто задыхается от вызовов — это холецистит, панкреатит. Надо начинать постепенно увеличивать количество жирных продуктов, и только к седьмому дню потихоньку пробовать мясные продукты, — пояснил Ковальков.
По словам врача-диетолога, гастроэнтеролога Марины Хорол, сразу после поста организм ещё не готов к перевариванию такого тяжёлого продукта, как мясо.
— Есть определённая последовательность: яйца, рыба, птица, а затем уже мясо. Это достаточно тяжёлый продукт, и за то время, что человек постился, поджелудочная железа отвыкла выделять ферменты, необходимые для расщепления данного продукта, — рассказала Хорол.
Майские праздники лучше провести без традиционных шашлыков, уверен врач-диетолог, нутрициолог Алексей Калинчев.
— Шашлыки, в основном, делают из жирной свинины, это достаточно вредное мясо. Если хочется поесть шашлыки, то дешёвый вариант — это из курицы. Самый идеальный вариант — из рыбы: форели, сёмги, — отметил Калинчев.
В этом году Великий пост по православному календарю начался 14 марта. Воздержанием от пищи и развлечений верующие семь недель готовили себя к празднованию Пасхи, которая приходится на 1 мая.