Остался кулич? Дадим ему второй шанс
Обычная история, когда на третий-четвёртый день куличи уже не так свежи. Предлагаем вам три вкусных и быстрых варианта десерта из кулича.
Вишнёвый трайфл с сыром рикотта
- Кулич — 250 г
- Замороженная вишня — 250 г
- Сахар — 150 г
- Сыр рикотта — 400 г
- Греческий йогурт — 150 г
- Печеньки и шоколадные капли для украшения
Вишню положить в сотейник, засыпать 50 г сахара и довести до кипения. Нам нужно, чтобы из вишни выделился сок. Далее вишню с сиропом необходимо остудить. Кулич порезать кубиками 2—3 см. Сыр рикотта вместе с оставшимся сахаром (100 г) и греческим йогуртом взбить миксером в крем. Из вишнёвого сиропа выловить вишенки. Кубики кулича опускать в сироп и выкладывать в стакан слоями — пропитанный кулич, крем из рикотты, ягодки вишни, опять кулич и крем. Готовому десерту дать настояться в холодильнике около 2 часов. Украсить десерт по вкусу. Например, шоколадным печеньем, шоколадными каплями и вишней.
Творожные "трюфели"
- Кулич — 300 г
- Мягкий творог — 200 г
- Какао — 3 ст.л + на обсыпку 1 ст.л.
- Шоколадные таблетки для украшения
Кулич порезать произвольными кусочками и пробить в блендере в крошку. Добавить в хлебную крошку творог и какао, тщательно перемешать. Масса должна быть мягкой, но при этом хорошо держать форму и отставать от рук. При необходимости можно добавить ещё крошку или творог до нужной консистенции. Также можно добавить в массу сахарную пудру по вкусу. Скатать из массы шарики одинакового размера и обвалять в какао. Украсить шоколадными таблетками или любым другим способом.
Апельсиновый пудинг
- Кулича (желательно с сухофруктами) — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 400 мл
- Сахар с натуральной ванилью (если ванилин, то меньше) — 1 ст.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сахарная пудра для украшения
С кулича тонким слоем срезать все корочки. Далее порезать кулич на кусочки шириной около 2—2,5 см. Выложить кусочки кулича в форму для запекания, можно в 2 слоя, если она глубокая. Яйца взбить венчиком с сахаром и ванильным сахаром. Добавить к яйцам молоко, цедру с половины апельсина и сок из его трети. Всё ещё раз тщательно взбить венчиком. Залить получившейся массой куличи, чтобы она полностью их покрывала. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут либо до полного пропекания и впитывания жидкости. Готовый пудинг посыпать сахарной пудрой.