Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Уколы не только для красоты: лечение головной боли ботоксом

Кандидат медицинских наук и врач-невролог клиники К+31 Ирина Вострикова рассказала Лайфу о том, как ботокс не только молодит, но и борется с мигренью.

Post cover

Фото: © Shutterstock.com

Изначально (в конце 70-х годов) ботулотоксин применяли для лечения целого спектра неврологических заболеваний, например, нервно-мышечных заболеваний, постинсультной спастичности, косоглазия. В ходе использования препаратов на основе ботулотоксина был выявлен и эстетический эффект — разглаживание мимических морщин. 

С тех пор как в 1992 году пластический хирург Уильям Биндер отметил выраженное уменьшение головных болей у пациенток, которым вводился ботулотоксин с эстетической целью, ботокс стали применять и для лечения мигрени. После многочисленных исследований подтвердилась эффективность ботокса при лечении головных болей, и он "вернулся" в неврологию с новыми показаниями для его применения.

Показания для лечения

Ботулинотерапию назначают при хронических головных болях (хронической мигрени, хронической головной боли напряжения), а также при мигрени в том случае, когда медикаментозные препараты неэффективны. Нужно правильно трактовать понятие "хроническая головная боль": под этим понятием мы имеем в виду, когда голова у пациента болит более 15 дней в месяц не менее 3 месяцев.

Как правило, пациенту достаточно двух-трёх сеансов для устранения болей. Для достижения максимальных результатов могут потребоваться повторные инъекции ботулотоксина через 3—6 месяцев. Но, как правило, к этому времени головные боли уже становятся редкими, и требуются уменьшенные дозы препарата. 

Когда пациент приходит на приём к специалисту, он подробно описывает, на что жалуется, доктор определяет, подходят ли озвученные симптомы под критерии хронической мигрени. Далее следует осмотр, где при пальпации врач определяет наиболее чувствительные болевые точки на голове, шее и в области плеч. Также доктор назначает МРТ головного мозга, чтобы исключить более опасные заболевания.

Как проходит процедура 

Шприц вводится в фиксированные точки на лбу, между бровями, височных и затылочных мышцах, а также мышцах шеи и плечевого пояса. Всего же, по официальному протоколу, существует 31—33 точки, куда можно делать инъекции. Но это большая редкость, когда делают все 33 укола. Обычно достаточно до 20. Обязательно делают укол в лоб и межбровье, а дальше зоны выбирают в зависимости от локализации боли.  

Механизм действия препарата довольно сложен: ботокс расслабляет перенапряжённые мышцы головы и шеи и оказывает выраженное обезболивающее действие, снижая продукцию болевых нейромедиаторов, то есть веществ, которые передают болевые импульсы. В итоге ботокс блокирует гиперактивные нервные импульсы, которые передают боль.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями для проведения ботулинотерапии являются острая фаза инфекционных заболеваний,  повышенная температура, воспалительные процессы на коже в месте предполагаемых инъекций, хронические заболевания в период обострения, беременность и грудное вскармливание. После процедуры пациенту нельзя прикасаться к местам инъекций,  в течение четырёх часов не рекомендуется принимать горизонтальное положение, а алкоголь, сауна, баня, бассейн и фитнес противопоказаны на несколько дней.

Системных побочных эффектов практически нет. Могут быть только местные, о которых врачи всегда предупреждают пациентов. Это покраснение и зуд в местах инъекций, небольшая отёчность. Всё это проходит в течение двух недель.

Важно понимать, что ботокс не избавляет от головной боли навсегда. После сеанса ботулинотерапии о проблеме можно забыть на 4—8 месяцев. Затем боли могут возобновиться, но, как правило, они будут редкими и менее интенсивными.

Выбор редакции

Loading...