Иностранцу, купившему вещи Лоуренса Аравийского, запретили вывозить их из Великобритании
Британское правительство предлагает соотечественникам перекупить кинжал и знаменитое белое одеяние героя Арабского восстания за 135 тысяч фунтов стерлингов.
Фото: © Flickr/Adrian Hon
Британское правительство наложило временный запрет на вывоз из страны кинжала и галабеи (мужская рубаха до пят без ворота и с широкими рукавами) героя Арабского восстания 1916—1918 годов Лоуренса Аравийского (Томаса Эдварда Лоуренса). Об этом сообщает The Independent. Ранее эти исторические предметы были приобретены на аукционе покупателем-иностранцем, пожелавшим остаться анонимным.
В одеянии, выставленном на продажу, Лоуренс изображён на большинстве портретов, выполненных в годы восстания. Именно этот образ стал знаменитым благодаря фильму Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский" 1962 года с Питером О'Туллом в главной роли.
Ещё один лот — стальная джамбия с изогнутым лезвием, рукоять и ножны которой покрыты серебром и позолотой, она была презентована Лоуренсу в 1917-м, после победы арабов над Османской армией при Акабе (сейчас эта территория находится в Иордании). Ценный подарок Джамбию сделал Шериф Насир, кузен близкого друга Лоуренса — Эмира Фейсала, впоследствии ставшего королём Сирии и позже — Ирака.
В 1921 году Лоуренс позировал в этой белой одежде с кинжалом для скульптора Кэтлин Скотт — вдовы исследователя Антарктики Роберта Фалькона Скотта и ученицы знаменитого Огюста Родена. После окончания работы оба предмета остались у Кэтлин. Они долгое время хранились в семье Скотт, а в июле 2015 года были проданы на аукционе "Кристис".
После того как предметы купил иностранец, Министерство иностранных дел Британии и лично министр по делам Ближнего Востока Тобиас Элвуд, являющийся страстным поклонником Лоуренса, стали лоббировать вопрос сохранения в Великобритании одеяния и кинжала. Элвуд настаивает на том, что эти вещи должны быть выставлены на всеобщее обозрение в Великобритании. По мнению бывшего военного капитана, это поможет возродить интерес к исследованиям Лоуренса и его роли в формировании британо-арабских отношений.
Чтобы артефакты остались в Британии, альтернативный покупатель должен будет выложить за них значительную сумму: 122,5 тысячи фунтов стерлингов за кинжал и еще 12,5 тысячи фунтов стерлингов за белое арабское одеяние Лоуренса. Совет пока не раскрывает личности потенциальных покупателей. При этом в МИДе подчеркивают, что не станут покупать эти вещи напрямую.
Напомним, впервые запрет на вывоз предметов наложил министр культуры Великобритании Эд Вэйзли в феврале этого года, заявив, что эти вещи принадлежали "одной из самых экстраординарных фигур XX века". Такие временные паузы на вывоз предметов особой исторической и культурной значимости для Великобритании могут налагаться в соответствии с законами страны. Британский совет в области искусства и культуры отмечает серьёзный интерес к этим предметам, поэтому члены совета решили продлить запрет на вывоз культурных ценностей до 1 июля, чтобы было время для поиска покупателя и средств. По мнению источников в правительстве, есть надежды на разрешение ситуации в пользу Великобритании.
Случаи, когда люди выкладывают огромные деньги ради возвращения культурных ценностей в страну их происхождения, происходят не так редко. Один из ярчайших примеров — покупка коллекции изделий Карла Фаберже, совершённая в 2004 году предпринимателем Виктором Вексельбергом. Он потратил более $100 млн на приобретение произведений знаменитого ювелира, принадлежащих наследнику американского газетного магната Малкольму Форбсу. Основу коллекции составляли девять пасхальных яиц, выполненных Фаберже по заказу российской императорской семьи, в том числе коронационное яйцо, сделанное для Николая II. Аукционный дом Sotheby's не планировал продавать коллекцию целиком. Но Вексельберг успел выкупить всё собрание целиком в частном порядке до проведения аукциона. Сейчас коллекция выставлена в музее Фаберже, расположенном в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге.
Правда, не все попытки завладеть культурными ценностями, принадлежавшими когда-то великим соотечественникам, заканчиваются успехом. Например, до сих пор не решён вопрос о приобретении Россией виллы Сергея Рахманинова "Сенар" в Швейцарии. Судьба имения оказалась под вопросом в ноябре 2012 года после смерти Александра Рахманинова, внука композитора и владельца "Сенара". Его дети планируют выставить виллу и всё её содержимое на продажу. В качестве ориентировочной цены несколько лет назад называлась сумма в 18 млн швейцарских франков (около 639 млн рублей). Осенью 2013 года Владимир Путин поручил Министерству культуры заняться вопросом приобретения виллы. Причём речь не шла о вывозе ценностей в Россию, а о создании в Швейцарии музея Рахманинова. Однако вопрос не решён до сих пор, потому что покупатели и наследники разошлись в оценке стоимости имения и личных вещей композитора.