Диета Одри Хепберн: любимые блюда и рецепты
4 мая – день рождения Одри Хепбёрн. Знаменитая актриса известна не только своей блестящей актёрской игрой, но и осиной талией. Мы решили разобраться, что она предпочитала на завтрак, обед и ужин, как она относилась к сладкому и зачем каждый день просыпалась в 5 утра.
Фото: © flickr.com
Чуть больше года назад Лука Дотти, сын Одри Хепбёрн, написал книгу, посвящённую рациону своей знаменитой матери. Согласно его воспоминаниям, пустой холодильник её героини – Холли Голлайтли из фильма “Завтрак у Тиффани” – никоим образом не соответствовал реальной жизни Одри. Она очень любила готовить дома, причём из овощей и фруктов, выращенных в собственном саду.
Завтрак
Каждый день Одри Хепбёрн вставала в 4 или 5 утра, чтобы совершить небольшую прогулку по живописным окрестностям. Но было ещё кое-что: чашка латте и парочка домашних пирожных "мадлен" (маленькие воздушные бисквиты в форме морских гребешков).
Этому сочетанию актриса не изменяла никогда, даже во время ежемесячного детокс-дня, когда её рацион ограничивался йогуртом и тёртым яблоком. По выходным она предпочитала завтракать в постели, добавляя к излюбленным пирожным ложку вишнёвого джема и хрустящий тост со сливочным маслом.
Рецепт "Мадлен"
Ингредиенты:
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – 3 г
- Яйца – 2 шт.
- Лимон – ¼ шт.
- Сахарная пудра – 120 г
- Сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Муку и разрыхлитель просеять в миску. Масло растопить и дать ему остыть.
- Яйца взбить с сахарной пудрой. Масса должна посветлеть и стать воздушнее.
- Добавить сухие ингредиенты в жидкие, а затем — цедру ¼ части лимона.
- Формочки смазать сливочным маслом, аккуратно влить тесто.
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут, затем убавить температуру и выпекать ещё 5 минут до золотистого цвета.
- Важно вытащить пирожные из формы ещё теплыми, иначе они прилипнут.
Обед
Одри Хепбёрн можно смело назвать почитательницей органических продуктов. Меню менялось в зависимости от времени года, но одно блюдо было вне сезона – "спагетти а-ля помидоро".
Специально для приготовления томатного соуса садовник замораживал столько спелых томатов, чтобы их хватило до следующего сбора урожая. Лука вспоминает один случай: отправляясь в путешествие на Ямайку, его мама набила целый чемодан пастой, оливковым маслом и пармезаном. Для неё было очень важно готовить любимое блюдо там, где она находилась.
Рецепт "Спагетти а-ля помидоро"
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло – 40 мл
- Спагетти – 350 г
- Помидоры — 4—5 шт.
- Соль, красный перец — по вкусу
- Базилик – 3—4 веточки
- Пармезан –60 г.
Способ приготовления:
- Помидоры ошпарить кипятком, подержать в течение минуты и затем переложить в миску с холодной водой.
- В сковороде прогреть оливковое масло и пассировать в нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить измельчённый чеснок, а через минуту всыпать перец.
- Томаты пюрировать или пропустить через мясорубку. Перелить в сковороду. Тушить около 20 минут, после чего добавить целые листики базилика и посолить.
- Отварить спагетти до полуготовности, переложить в томатный соус и влить ½ чашки воды, в которой варилась паста. Важно не передержать спагетти.
- При подаче посыпать сыром и взбрызнуть хорошим оливковым маслом.
Ужин
Хепбёрн никогда не боялась экспериментировать с традиционными рецептами. Например, с салатом "Капрезе", который она иногда съедала на ужин. К ломтикам помидоров и моцареллы она частенько добавляла авокадо. Или готовила песто из петрушки, а не из традиционного базилика.
Удивительно, но факт: каждый вечер Одри позволяла себе ломтик шоколада. Эта сладость была для неё сакральной, ведь именно её она съела после окончания войны и долгих голодных лет. На дни рождения своих детей и другие праздники актриса часто готовила шоколадный пирог, но без муки, будто боясь заглушить столь дорогой для неё вкус.