Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Туле начали разработку десантируемой системы ПВО "Птицелов"

Для воздушно-десантных войск РФ создаётся новый комплекс ПВО с возможностью десантирования с самолёта.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Тульским конструкторским бюро приборостроения начата разработка нового комплекса противовоздушной обороны на шасси боевой машины десанта (БМД-4). В основе комплекса модифицированная версия зенитно-ракетно-пушечного комплекса ЗРПК "Панцирь-С1", его основное предназначение — прикрытие десанта от воздушных атак со средних и больших высот. Комплекс можно будет десантировать с самолёта, сообщает ТАСС.

На данный момент в войсках ВДВ для отражения атак с воздуха используются только переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" и "Верба". Они обеспечивают дальность выстрела до шести километров и высоту поражения до трёх с половиной километров. Прикрытия от высоколетящих целей у ВДВ нет, так как современные системы ПВО невозможно доставить на поле боя при помощи авиадесантирования, только привезти на самолёте. 

Разрабатываемый комплекс "Птицелов" и должен заполнить эту нишу в средствах ПВО. Установка его на платформу БМД-4 позволит сбрасывать его с парашютом прямо к месту высадки десанта. Ил-76 способен принять на борт две машины БМД-4 вместе с парашютной системой. Выброска может осуществляться прямо с экипажем внутри.

Если опираться на тактико-технические данные ЗРПК "Панцирь-С1", то новая система будет обеспечивать дальность поражения ракетами до 20 километров, при высотности цели от 15 метров до 15 километров. Кроме того, "Панцирь" обладает радиолокационной системой с дальностью обнаружения до 36 километров, что позволит вовремя предупредить о воздушной атаке. Скорее всего, в десантном варианте "Птицелов" будет нести меньше пусковых установок, чем "Панцирь", однако точной информации об этом пока нет. 

Выбор редакции

Loading...