Регион

Уведомления отключены

5 мая 2016, 19:02

Щелезубов признали потомками древнейших млекопитающих

Фото: © Wikimedia Commons / Sandstein

Фото: © Wikimedia Commons / Sandstein

Американские и пуэрториканские биологи расшифровали последовательность ДНК митохондрий древних и редких гаитянских щелезубов и предложили выделить два подвида, для каждого из которых нужна своя программа сохранения численности.

В ходе экспедиции в Доминиканскую Республику интернациональный коллектив учёных сумел отловить несколько особей гаитянского щелезуба, у которых был произведён забор образцов крови. Впоследствии кровь щелезубов подвергли анализу, а ДНК из их митохондрий — секвенированию. Анализ митохондриального генома гаитянского щелезуба подтвердил прежние догадки учёных. Выяснилось, что землеройки — родственники щелезубов, хотя все ближайшие родичи последних давно вымерли. Подтвердилось и мнение, что щелезубы очень древние звери. Теперь известно, что их общий предок отделился 76—78 миллионов лет назад, то есть ещё в эпоху динозавров. Результаты исследования опубликованы в журнале Mitochondrial DNA.

Щелезубы очень редкие животные, поэтому, в соответствии с заверенным протоколом, каждого из них учёные могли удерживать не более десяти минут. За это время каждую особь осматривали на предмет признаков болезней, измеряли длину, взвешивали, производили забор нескольких миллилитров крови, помечали, а затем выпускали.

Помимо информации о прошлом щелезубов анализ ДНК позволил учёным узнать кое-что полезное и для ныне живущих зверей. Митохондриальная ДНК была получена от двух популяций гаитянских щелезубов — живущих на севере Доминиканской Республики и на юге этой страны. Оказалось, что северные особи по составу митохондриального генома и по морфологии заметно отличаются от южных — настолько, что авторы работы предлагают разделить вид "гаитянский щелезуб" на два подвида. При этом охранять каждый подвид и спасать его от вымирания нужно будет по своей собственной программе.

Щелезубы — звери весом около килограмма, напоминающие гигантских землероек: длинный нос, вытянутое тело, маленькие глазки, короткие лапки. Судя по всему, щелезубы и землеройки состоят в довольно близком родстве. К тому же у них похожий образ жизни: активны ночью, питаются беспозвоночными и другими мелкими животными. Щелезубы, как и некоторые землеройки, ядовиты: в их слюне содержится вещество, похожее по действию на нейротоксины некоторых змей. Впрочем, яд щелезуба слабый и способен нанести вред только мелким животным.

Сейчас существует всего два вида щелезубов: кубинский и гаитянский, — и численность обоих крайне мала. До прихода европейцев щелезубы были самыми крупными плотоядными на островах Карибского бассейна — своём единственном регионе обитания. Щелезубы эволюционировали в отсутствие крупных хищников, соответственно, в ходе эволюции никаких защитных приспособлений у этих животных не образовалось. Завезённые европейцами кошки и собаки существенно сократили поголовье щелезубов — настолько, что в последний раз живого кубинского щелезуба видели в дикой природе в 2003 году.

Изучать такое странное и трудноуловимое существо, как щелезуб, надо хотя бы потому, что эти млекопитающие имеют очень много признаков примитивных зверей. Судя по всему, щелезубы — одно из древнейших семейств плацентарных млекопитающих. А это значит, большинство данных о щелезубах позволят пролить свет на то, как были устроены и как жили первые такие животные.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров