Традиции Победы
9 Мая было и останется семейным праздником, несмотря на государственный статус. В 1941 году война пришла в каждую семью. Победа была завоёвана ценой миллионов жизней отцов, сыновей, дочерей... Современные семьи бережно хранят память о тех событиях, сохраняя традиции Дня Победы.
Как ни странно, но в СССР только первые три года после окончания войны праздновали День Победы — это был официальный выходной день, а вечером проходил праздничный салют. В 1948 году официальный выходной день был отменён, но вся страна продолжала отмечать — ветераны с семьями выходили на площади городов и поздравляли друг друга.
Только на 20-летний юбилей День Победы стал вторым по значимости национальным праздником, первым по-прежнему оставалась Годовщина Октябрьской революции. Леонид Брежнев снова вернул статус выходного дня, возобновил проведение парадов на Красной площади и провёл торжественный приём в Кремлёвском дворце съездов. Впоследствии праздник становился всё масштабнее — открытие Могилы Неизвестного Солдата, возложение венков, парады с участием военной техники и авиации, шествия, концерты, лекции во всех городах-героях и крупных областных центрах.
Семейные истории о Дне Победы
Алёна (37 лет), г. Москва
"Отмечаем всегда с семьёй, я это с детства помню. У меня дедушка Василий Алексеевич, ветеран войны, до Берлина не дошёл, но живым домой вернулся. К тому же у него день рождения 9 мая! Второй дедушка Илья, ему уже 93, в тылу помогал, в 41-м снаряды возил на передовую, а потом всю войну на заводе проработал. Мы накрываем праздничный стол и обязательно отдельно ставим стакан, накрытый кусочком чёрного хлеба, — 100 грамм фронтовых тем, кто не вернулся. Дедушки всегда первый тост стоя произносят, всегда за Победу, а потом уже за день рождения и фронтовых друзей. Парад обязательно смотрим по телевизору. Оба деда истории нескончаемые рассказывают, как и где доводилось бывать, как выживали зимой, всех, кто с ними рядом был, обязательно вспомнят, помянут или жизни долгой пожелают, плачут иногда... Вечером на улицу выходим и всех встречных поздравляем".
Валентин (43 года) и Ольга (40 лет), г. Курск
"Бабушка Таисия Олеговна живой вернулась, дед погиб. Рассказывала, что в 45-м у них репродуктор стоял в палатке, и когда сообщили, что война кончилась, все медсёстры, врачи, ходячие раненые выбежали на улицу — кто поёт, кто плачет, радостно до слёз было! Вот и мы теперь дома не сидим. Уже пятый год ходим в караоке-бар или во дворе устраиваем с соседями турнир по исполнению военных песен. Самые любимые, конечно, "Тёмная ночь", "22 июня, ровно в 4 часа", "Дымилась роща под горою" — да их много, штук 20 точно перепеваем".
Максим (40 лет) и Ольга (34 года), г. Волгоград
"Мы с самого утра из дома выходим, едем к деду на кладбище, поздравляем его. Оттуда уже — на Мамаев курган, цветы возлагаем, дочке рассказываем о войне, о Победе. Когда дочке четыре годика было, она спрашивала, почему Родина-мать зовёт и куда. Вот и стали ей рассказывать. Я специально для этого документы интересные нахожу, радиограммы советского Информбюро, например. Вы знали, что только 15 мая было объявлено об окончании приёма немецких пленных на всех фронтах? То есть ещё 6 дней после Победы наши солдаты преследовали бегущих немцев и брали их в плен. Второй год будем участвовать в шествии "Бессмертный полк" — дочка теперь фотографию деда носит, ордена его себе прикалывает на платье. А вечером обязательно салют на центральной набережной смотрим. Если силы остаются, то стол накрываем уже ближе к ночи".
День Победы за рубежом
Бывшие советские республики празднуют День Победы 9 мая почти так же широко и торжественно, как и в России. В странах, избежавших нацистской оккупации (США, Великобритания), торжества проходят гораздо скромнее и праздник лишён статуса официального. У союзников и сателлитов Германии (Болгария, Румыния, Испания и др.) такого праздника вовсе нет. А в оккупированных странах или принимавших активное участие в борьбе с фашизмом 8 мая — государственный праздник, официальный выходной, отмечаемый на высоком государственном уровне.
Акт о капитуляции Германии был подписан в 1945 году дважды: 7 мая во французском городе Реймс (о чём было официально объявлено в Европе и США 8 мая) и 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте, о чём в СССР объявили 9 мая. |
Так, например, в Словакии, Норвегии и Франции (8 мая — День освобождения от фашизма), в Польше и Чехии (8 мая — День Победы), Израиле и Сербии (9 мая — День Победы), Дании и Нидерландах (5 мая — День освобождения от фашистских войск) в этот день проходят торжественные парады, смотры боевой техники, проводятся исторические реконструкции некоторых битв, театрализованные постановки по мотивам художественных произведений военных лет, трансляция фильмов, посвящённых Второй мировой войне, художественные и фотовыставки, возложение венков к памятникам Второй мировой войны с участием первых лиц государства.
Софи (52 года) и Пьер (60), г. Виши, Франция
"Это день свободы, день радости для меня и моей семьи. Детям в школе перед самим праздником читают специальные лекции о Второй мировой войне, в сам праздник я вывешиваю флаг Франции на своём балконе, пеку праздничный торт и зову всех соседей. Днём мы с мужем ходим в церковь, поминаем погибших родственников и друзей, обязательно идём к памятнику героям войны. Я специально выращиваю фиалки для этого случая".
В некоторых странах существуют уникальные традиции. Например, в Нидерландах в городе Вагенинген в ночь на 5 мая зажигается "огонь мира" и доставляется во все города страны. В белорусском Могилёве находится небольшой искусственный водоём Озеро Слёз. Это символ слёз матерей, потерявших сыновей в годы войны, куда по аллее имени Константина Симонова приходят все, кто потерял родных.
В Дании после официальных мероприятий на берегу озера Уттерслев поют фронтовые песни и готовят перловую кашу с тушёнкой в походном котелке, а на окнах датчан можно увидеть зажжённые стеариновые свечи — символ окончания войны, какие были у их отцов и дедов в 1945 году.
Символы Победы
В России неизменным атрибутом Дня Победы помимо флага Победы, салюта и военного парада стала Георгиевская ленточка.
Георгиевская ленточка введена Екатериной II во время Русско-турецкой войны 1762–1774 года как часть высшей армейской награды — ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Дополнялась девизом: "За службу и храбрость", а также белым равносторонним крестом или четырёхконечной золотой звездой. После смерти владельца передавалась по наследству. |
В 2005 году стартовала международная акция "Георгиевская ленточка" — в честь празднования Дня Победы всем желающим раздают оранжево-чёрный символ Победы, символ несломленного духа народа. К акции присоединилось уже более 70 государств, а это больше трети стран всего мира!
Дни памяти в других странах
11 ноября в странах Западной Европы и Австралии в годовщину подписания Компьенского перемирия, окончившего Первую мировую войну, отмечают День памяти. Жители в 11 часов замолкают на две минуты. Основным символом Дня памяти являются красные маки, их прикалывают к одежде. Традиция эта началась благодаря поэме "На полях Фландрии", автором которой стал канадский военный врач Джон Макрэй. Именно на этих полях проходили самые кровопролитные бои, а после они были покрыты красными цветами, как будто символизируя кровь убитых солдат.
В США День памяти приходится на последний понедельник мая. Он посвящён всем погибшим военнослужащим. В этот день принято отправляться на кладбище и устанавливать флажок рядом с могилой участника боевых действий.
22 июня в России, Украине и Белоруссии отмечают День памяти и скорби, годовщину начала Второй мировой войны. Государственные флаги приспущены, в эфире телеканалов и радиостанций нет развлекательных передач, первые лица государств возлагают венки на Могилу Неизвестного Солдата, к мемориалу защитникам Брестской крепости.
В этот же день в Хорватии отмечают День антифашисткой борьбы. Именно 22 июня 1941 года в оккупированной немцами Хорватии был создан первый во всей Европе сисакский партизанский отряд (в пригороде Сисаке). Основание отряда положило начало организованному антифашистскому движению в Хорватии. Президент Хорватии в этот день произносит торжественную речь, устраивает официальный приём с участием послов России и других стран.
В Израиле 11 мая отмечают День памяти павших в войнах и жертв террора. Это государственный день траура. Каждый год к этому дню подсчитывают число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах с 1860 года. В 8 часов вечера накануне Дня памяти и в 11 часов утра звучит траурная сирена. Весь Израиль замирает на две минуты: останавливаются машины, пешеходы снимают головные уборы в знак скорби, у Стены Плача проходит церемония поминовения. На кладбищах, на местах боёв проводятся траурные митинги и факельные шествия, поминальные церемонии; в музеях и школах организуют специальные лекции и выставки, посвящённые историческим событиям.
В Германии 13 ноября отмечают День народной скорби. Это государственный день памяти, который служит напоминанием о необходимости понимания и примирения. День был учреждён в 1919 году в память о почти двух миллионах павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны. Сейчас поминают также и жертв Второй мировой войны. Главный траурный митинг проходит в бундестаге в одном из зданий рейхстага в Берлине. Обязательной частью митинга является речь канцлера, глав кабинетов правительства и дипломатического корпуса, звучит национальный гимн. Во всех федеративных землях и населённых пунктах проходят митинги и церемонии возложения венков к мемориалам.
В Дании 9 апреля вспоминают оккупацию войсками гитлеровского рейха. И в этот день до полудня государственные флаги Дании приспускаются в знак скорби, а после двенадцати принимают прежнее положение в знак свободы Дании.
В Италии 25 апреля национальный праздник — День освобождения, когда проходят памятные церемонии, посвящённые павшим бойцам с фашизмом. Символом всеобщей памяти, уважения и скорби является монумент "Алтарь Отечества", куда десятки тысяч итальянцев приходят возложить цветы.