Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
6 мая 2016, 10:02

Догонять нельзя отстать

Журналист Александр Березин — о том, как шаг вперёд для всего человечества оказался поводом задуматься, почему его сделали под крики "U-S-A!"

Фото: © Wikipedia.org

Фото: © Wikipedia.org

Обычно новости делятся на плохие и хорошие. Изредка мы сталкиваемся с гибридом — с одной стороны надо радоваться, с другой — немного грустно. Сегодняшнее спасение первой ступени американской ракеты Falcon 9 — из этого ряда.

Это положительное событие. Ступень садилась, гася скорость в два километра в секунду, а раньше погасить удавалось лишь километр в секунду. Да, сажать ракету на хвост люди научились давно — сперва СССР, а потом и США именно так сажали свои аппараты на Луну. Но то, что легко сделать в вакууме при слабой гравитации, очень сложно сделать в Земной атмосфере с её ветрами. К тому же ступень Falcon 9 целилась в небольшую баржу, колеблемую волнами Атлантического океана.

Казалось бы, вот оно, реальное достижение. Причём в отличие от недоброй памяти шаттлов ступень тормозилась не за счёт трения об атмосферу, а значит, тепловая нагрузка на неё была меньше и ремонт перед вторым пуском, возможно, не потребует больших затрат.

Но, увы, эта новость также и нерадостная. Сажать ракету на хвост на Земле и тем самым сохранять её для многоразовых полетов придумал вовсе не Маск. В СССР разработчики тех же РД-170 не зря сертифицировали своё детище под 10 пусков. В нашей стране с 1950-х немало специалистов рассматривали разные варианты создания многоразовых космических систем. И не секрет, что многоразовый ускоритель, во многом сходный с той же сажаемой ступенью Маска, ещё 15 лет назад был представлен на МАКС-2001.

Сегодня мы читаем об успешном спасении ступеней только американских ракет.

Космос в нашей стране зависит от политической воли. В 1960-е Хрущёв захотел использовать его как пропаганду технологической развитости СССР. Затем Брежнев решил выиграть в лунной гонке. Потом советские военные возжелали сделать себе космический челнок "не хуже шаттла" ("Буран"). Все эти десятилетия российская космонавтика жила по принципу: "Мне велели — я ответил: "Есть!". Мнения специалистов, ратовавших за многоразовость, наверху не спрашивали. А если и спрашивали, то, посетовав на отсутствие денег, говорили: "Сейчас нам не до того".

Действительно не до того. Сначала надо было сохранить советское наследие. Потом создать ракету, которая могла бы делать то же, что и советские, но с любых космодромов ("Ангара"). Совсем скоро нам может понадобиться срочно догонять и навёрстывать разрыв с американскими многоразовыми носителями. И снова нам будет не до того, чтобы слушать мнение собственных специалистов вовремя — а не тогда, когда "предложение" уже взлетит за рубежом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров