Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Сады друзей Игоря Шувалова

Фото: © whitegardens.ru

Post cover

Половиной офисного бизнес-центра "Белые сады", чью стоимость риэлторы оценивают в $400 млн, с 2013 владеет Роман Абрамович. Как выяснил Лайф, вторую половину приобрела компания, созданная Егором Фалилеевым — человеком, близким к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно он являлся учредителем компании "МФ Инвестментс" семьи вице-премьера и партнером главного управляющего активами Шувалова — Сергея Котляренко

Бизнес-центр "Белые сады" (White Gardens) — это два офисных здания класса люкс площадью 105 тыс. кв. м — в ста метрах метро "Белорусская" в Москве, стоимость которых оценивается в $400 млн. Олигарх Роман Абрамович купил "сады" в октябре 2013 года. Позже он продал половину бизнес-центра. Лайф выяснял, кто является партнером миллиардера и какое отношение к нему имеет семья первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Партнер-садовод Романа Абрамовича

На территории бизнес-центра располагается небольшой сад, в лобби — галерея с подлинниками современных художников. Известно, что до 2013 года 50% строящегося бизнес-центра принадлежало международному девелоперу AIG/Lincoln, 40% — "ВТБ капиталу" и 10% — Сoalco Development Василия Анисимова. Объект был сдан в сентябре 2013 года, а спустя месяц бизнес-центр купил владелец английского "Челси".

Эксперты оценивали покупку в $750 млн — тогда она стала второй по величине в истории российского рынка офисной недвижимости. Больше заплатил только Борис Минц за офисы по соседству — его O1 Properties приобрела за полгода до сделки Абрамовича соседний бизнес-центр "Белая площадь" за $1 млрд.

Абрамович, как и продавцы "Белых садов", деталей сделки не раскрывали. Ее структуру показала Федеральная антимонопольная служба — она одобрила просьбу виргинской Capricornus Investments Романа Абрамовича о покупке кипрской фирмы Galveston Investments. На тот момент Galveston полностью владела ООО "Лесная 27". На "Лесную", согласно выписке из Росреестра, оформлены оба здания (см. фрагменты выписок).

«Лесная 27» была создана еще в 2004 году. Ее учредили структуры Василия Анисимова: кипрская Astorga Trading Limited, российское ООО "Асторга". Директором последней был Владимир Барулин — такую же должность он занимал в других подразделениях группы Coalco Анисимова: ООО "Коалко", ООО "Коалко-Кунцево" и ООО "Коалко-Белорусская".

Как выснил Лайф, в начале 2014 года у Абрамовича в "Белых садах" появился новый партнер. Олигарх оставил себе 50% в проекте, переоформив свою долю в ООО "Лесная 27" с Galveston на российское ООО "Миллхаус эстейт", владельцем которой в ЕГРЮЛ он указан лично. Остальные же 50% отошли ЗАО "А-Класс-Инвест" (эта компания была создана незадолго до сделкой). Его учредитель Егор Фалилеев — человек, близкий к Шуваловым: он являлся соучредителем в компании "МФ Инвестментс" семьи Игоря Шувалова.

Человек Шуваловых

"МФ Инвестментс" в посёлке Заречный Одинцовского района Подмосковья учреждена в 2013 году. По словам источника Лайфа, близкого к Шуваловым, компанию завели для изучения на практике азов бизнеса близкими вице-премьера. Проводниками в мир бизнеса стали Фалилеев — соучредитель "МФ Инвестментс" — и Сергей Котляренко (его компания "Профдир" до 2016 года управляла "МФ Инвестментс"). Как говорит источник, "МФ Инвестментс" занималась инвестированием средств в различные проекты, правда не слишком успешно. По данным базы "Спарк", в первый год компания получила убыток в 245 тыс. руб., во второй — 567 тыс. рублей.

В течение нескольких месяцев прошлой зимой "МФ Инвестментс" владела долей в ООО "Холдинговая компания "Деловой центр", которому, в свою очередь принадлежал "Деловой центр "Москва". У ДЦ есть более 10 тыс. кв. м на этажах с 5-го по 10-й в доме № 2 на Охотном ряду — это здание гостиницы "Москва". Ранее "ДЦ Москва" принадлежал напрямую фирме "Открытые активы" — одной из двух ключевых компаний Шуваловых, вокруг которых был построен его "слепой траст". Теперь, деловой центр — стоимостью порядка $100 млн на момент его покупки в 2013 году — принадлежат ЗПИФ "Премиальные офисы", который управляется фирмой "КСП Капитал" главного поверенного Шуваловых, Сергея Котляренко, а Фалилеев — его полноценный партнер по группе КСП.

Зачем понадобился слепой траст

В 2011 году американский журнал Barron's опубликовал материал, в котором сообщалось, что на виргинский офшор Severin Enterprises жены вице-премьера Ольги Шуваловой были переведены $119 млн. Гендиректором офшора был Сергей Котляренко: он признавался, что знаком с Шуваловым еще с работы в юркомпании АЛМ Александра Мамута — отсюда же привычка называть компании своими инициалами. Шувалов трудился в АЛМ еще до госслужбы, был директором. Котляренко пришел в компанию будучи студентом юрфака МГУ. Этот же факультет закончил Шувалов. 

Шувалов признал эти офшорные доходы. По словам вице-премьера, в 1996 году он получил опцион на 0,5% акций "Сибнефть" за содействие при покупке Романом Абрамовичем госдоли в этой компании (Шувалов работал на Абрамовича от лица юрконторы АЛМ). В 2004-м этот опцион был продан за $50 млн, в этот же год Шувалов вложил эти деньги в металлургическую компанию Алишера Усманова Corus Group, что принесло $119 млн.

В 2012 году Шувалов попал под новую атаку: Wall Street Journal и Financial Times одновременно рассказали о том, что Шувалов заработал около $100 млн на инвестициях в акции «Газпрома» через виргинские офшоры Sevenkey, Radcliff Business и Severin.

С другими чиновниками (а Шувалов на госслужбе с 1997 года) тоже начали случаться похожие неприятности, и вся эта офшорная напряженность привела Шувалова к "слепому трасту". Уже к 1 июня 2012 года вице-премьер анонсировал траст сам, а позже был принят законодательный запрет для госслужащих иметь счета и активы за рубежом (он вступил в силу 19 мая 2013-го).

Для перевода зарубежных активов были созданы два российских юрлица — ООО "Открытые активы" и ООО "Сова недвижимость". По словам представителя Шувалова Александра Мачевского, "первая компания — что-то вроде инвестфонда, владеет активами; вторая — всей семейной недвижимостью". Например, на "Сову" в прошлом году была переведена квартира в центре Лондона стоимостью около 11 млн фунтов стерлингов.

Управлять обеими компаниями тоже пригласили Котляренко. Доверительное управление осуществляется через "КСП Капитал" — соучредителем которой Котляренко был вместе с Егором Фалилеевым (он младший партнер, у него был 1% в "КСП", при 99% у Котляренко), а также через фирму "Профдир". Такое управление Шувалов и назвал слепым трастом — правда, в классическом определении blind trust создается для управления активами во избежание конфликта интересов и доверитель не должен ничего знать об операциях управляющего. Котляренко заявлял, что Шувалов получает ограниченную информацию о своих активах раз в год.

Котляренко и Фалилеев — партнеры не только в "КСП Капитале", но и в фирмах "Мультипрофиль финанс", "Вентура" и других. Причем судя по данным ЕГРЮЛ и другим базам данных, кроме Шувалова, сведений о других крупных клиентах у Котляренко и Фалилеева нет. Они, а также пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн не ответили на запрос Лайфа. Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался.

— Инвестфонд "Открытые активы" и компания "Сова недвижимость" были созданы специально для управления активами семьи Шуваловых и находятся в доверительном управлении согласно российскому законодательству. Об их наличии ранее официально сообщалось. Никаких иных активов у вице-премьера и его семьи нет, — заявил Лайфу источник в окружении Шувалова.

В то же время юридический адрес партнера Абрамовича по "Белым садам" — ЗАО "А-Класс-Инвест" Егора Фалилеева — полностью совпадает с адресом ООО "Открытые активы".

Совпадением это назвать сложно, в отличие от другого факта. Оказывается, Лесная, 27 — это юридический адрес другой фирмы семьи Шувалова, ООО "Немчиново Инвестментс", и адрес одного из подмосковных имений вице-премьера.

Дача Шуваловых на Лесной, 27

Дела "Немчиново Инвестментс" (уставный капитал — 5,9 млн рублей) ведет также "Профдир" Сергея Котляренко. Фирма зарегистрирована на территории Московской области, в Одинцовском районе в деревне Немчиново, ул. Лесная, 27, где в 80-е располагались дачи советской элиты, членов ЦК КПСС, академиков и министров.

Сейчас здесь проживают новые руководители страны, в том числе и семья первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, — рассказала Лайфу одна из старожилов поселка.

"Немчиново Инвестменс" никакой коммерческой деятельностью не занимается. Эта компания была специально создана в 1999 году, чтобы на неё оформить собственность семьи Шуваловых — землю и дом, где они проживали ранее, рассказывает источник в окружении Шувалова. Это подтверждает и выписка из Росреестра — дом, площадью 646 кв.м, Игорь Шувалов переоформлен на "Немчиново Инвестментс" в июне 2000 года.

 

Напомним, владельцем БЦ "Белые сады" является ООО "Лесная 27", но на улице Лесная в Москве нет дома 27. Но это не элегантная шутка людей Шувалова — которые зачем-то ведь придумали парадоксальное название "Открытые активы" — а действительно совпадение. Ранее на участке "Белых садов" действительно располагался дом 27 на Лесной улице. Застройщики его снесли, также как и дома 17, 19. После окончания стройки "Белые сады" стали домами №№ 7 и 9.

Друзья рядом

Зато есть в "Белых садах" другое совпадение — среди постояльцев центра золотодобывающая компания "Полюс Золото" общеизвестного друга Игоря Шувалова, Сулеймана Керимова. Упомянутые западные СМИ писали, что Керимов помог Шувалову заработать на акциях "Газпрома".

Сообщалось, что именно Керимов в 2013 году продал "Открытым активам" площади в ДЦ "Москва". Сейчас те офисы партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает уже в $53 млн (3,5 млрд рублей), а не $100 млн, как три года назад. Сами "Белые сады" Бибик оценил в 25,5-28,7 млрд рублей, или $400 млн.

Один из крупнейших арендаторов "Садов", Polyus Gold, занимает два этажа здания — это около 5 тыс. кв. м, и известно, что Керимов — сосед Шувалова по Заречному. Помимо домика в Немчиново семья Шуваловых владеет особняком в соседнем поселке Заречное Одинцовского района Подмосковья. В селе в советское время жили члены Политбюро, а участок Шувалова расположен на месте бывшей дачи Суслова. В 2010 году сообщалось, что Керимов и Шувалов вместе решили строить в селе элитную школу.

Среди других соседей Шувалова по Заречному — Михаил Прохоров и все тот же Роман Абрамович. У последнего, как сообщалось, особняк площадью 572 кв.м, находится на Бирюзовой улице в Заречном. Как выяснил Лайф, Абрамович еще чуть ближе к Шувалову, чем предполагалось. Так, согласно данным ЕГРП, с декабря 2012 года владельцу футбольного клуба "Челси" и металлургического холдинга "Евраз" принадлежит огромный дом в деревне Немчиново. Его площадь составляет 2269 кв. м — куда больше, чем у самого вице-премьера.

Долю ЗАО "А-Класс-Инвест" в "Белых садах", исходя из оценки Colliers, можно оценить минимум в 12,7 млрд рублей, или $193 млн, — это близко к оценке состояния Шувалова, приведенной журналом Foreign Policy в 2014 году, — но тогда не было известно о связи с "Белыми садами". И если поверенные Шуваловых не поменяли основного клиента, то семья вице-премьера, вполне вероятно, имеет к "Белым садам" непосредственное отношение.

Выбор редакции

Loading...