8 мая 2016, 08:31

Женский обзор iPhone SE. Ой, всё.

Лайф любит женщин, и женщины часто отвечают Лайфу взаимностью. Кроме того, Лайфу интересно разговаривать с женщинами о разном. На этот раз разным стал iPhone SE. Просто потому что он маленький, розовый и iPhone.

Не то чтобы Лайф пребывал во власти пошлых стереотипов, однако сложно отрицать то, что руки у девушек (обычно) меньше, чем у мужчин. Также сложно подвергнуть сомнению женскую страсть к замысловатым цветам и оттенкам, особенно оттенкам розового цвета.

Особенный подход к особенному устройству. Ведь что такое iPhone SE с точки зрения концепции? Гламурный экопроект. На мартовской презентации нам долго и нудно рассказывали о том, как аккуратные коробочки Apple помогают пандам в Китае размножаться, а робот Liam, разбирая мобильники, нивелирует парниковый эффект. Нас плавно, но уверенно вели к тому, что iPhone SE всего лишь материальное воплощение идеологии Refurbished ("переработанный", "восстановленный"). Даже само название устройства (которое расшифровывается как Special Edition) говорит нам о том, что этот смартфон не такой, как все.

"Розовый, маленький, твой (но на три дня)" — так мы презентовали редакционный iPhone SE цвета Rose Gold двум девушкам, дабы узнать их мнение об устройстве.

Обеим примерно по двадцать пять. Одна пользуются iPhone 5, у другой — 5s. Первую зовут Катей, она занимается социальной работой. Вторая, Юля, учится в аспирантуре в Московском университете.

— Итак, вы провели по паре дней с этим чудом инженерной мысли.

Катя (5): Ну, так себе чудо…

— Хм. Хорошо. Заметили ли вы существенную разницу между тем, чем вы пользуетесь сейчас, и iPhones SE? Захотелось ли торжественно поджечь свои пятёрки? Вы мне его вообще вернёте?

Катя (5): Существенная разница есть во времени работы батареи. Сколько он держит заряд. Он без напряга выдерживал весь мой день с периодическим зависанием по утрам и вечерам в Интернете. Особенно если отключить LTE. Для iPhone очень долго, у меня до этого была Nokia 1020. Она работала больше, но в данном случае разница не катастрофическая.

Юля (5s): Если бы можно было не возвращать, я бы, конечно, не вернула. Но поджигать 5s, просто потому что он немного медленней, я не стала бы. Может быть сейчас разница не сильно чувствуется, потом будет чувствоваться острее, но пока вот не очень.

"Если бы можно было не возвращать [SE], я бы, конечно, не вернула. Но поджигать 5s, просто потому что он немного медленней, я не стала бы"

– Главное отличие между SE и "пятёрками" в производительности. iPhone SE напичкан железом от iPhone 6s. "На бумаге" он мощнее iPhone 5 примерно в 8 раз, а 5S — в 4. Это чувствуется?

Катя (5): Нет. Я на заметила разницы. Разве что он не перегревается, когда я на нём что-то делаю, и у него более мощный звук в наушниках, чем в моей «пятёрке». Это самые яркие отличия. Больше ничего такого не заметила.

Юля (5s): А я заметила. Мой Айфон медленней реагирует на нажатия, медленней открывает приложения. Здесь как надо, а вот на 5s медленновато. Звук действительно гораздо громче.

– Два гигабайта памяти никак не ощутились?

Катя (5): А как должны были?

– Ну, например, открываешь ты десяток вкладок в браузере. Вдруг тебе приспичило сделать селфи. Запускаешь камеру, возвращаешься назад — все вкладки надо загружать заново.

Катя (5): А, не, у меня есть iPad, я Safari открываю в основном на нём. На iPhone всякие приложения, музыку — такое вот обычно запускаю. Оно не вылетает.

Юля (5s):

Я тоже не заметила. У меня есть привычка закрывать все приложения. Поэтому я тоже не ощутила разницы.

— А выгружаешь ты их зачем?

Юля (5s): Люблю порядочек:)

— Помимо железа

SE от 6s перепала ещё и камера. Как она вам?

Катя (5): Я не увидела серьёзного преимущества по сравнению с моей пятёркой. Кроме… "двух камер" (Видимо, Катя имела ввиду две вспышки. — Прим. ред.). По качеству они похожие.

Юля: Фронтальная заметно лучше, фотографии на фронтальной как будто чётче. С задней по сравнению с моим телефоном я тоже не заметила существенной разницы.

— По скорости работы?

Катя (5): Тоже разницы не увидела.

Юля (5s): Заметила.

— Как вам Live Photos?

Катя (5): Очень понравилось, когда фотографировала уточек. Они прям как живые, действительно.

"[Live Photos] очень понравилось, когда фотографировала уточек. Они прям как живые, действительно"

Юля (5): Круто. Но, возможно, быстро надоест.

— Чтобы было чем удивить, S-версии обычно презентуют со всякими инновационными технологиями. C iPhone 4s была представлена Siri, с 5s — Touch ID. 3D Touch — пока что эксклюзив для 6s. При этом и Siri, и Touch ID тоже были обновлены в последнем Айфоне, и если функция «Привет, Siri!» доступна в SE, то с новым Touch ID его "прокатили". Вы вообще всем этим пользуетесь? Ощутили ли преимущества, расстроились ли из-за недостатков?

Катя (5): Мне не нравится, что нет 3D Touch. По принципу "почему там есть, а здесь нет". Я же покупаю типа "топовый" смартфон, почему мне не дают всё, что положено? Siri я не пользуюсь, плюс она у меня и не всегда срабатывает. Touch ID хорошая штука, на этом телефоне она у меня настроилось хорошо и быстро. Это точно не новый? Мне очень нравится, что можно оплачивать покупки, подтверждать вход в Сбербанк и так далее. Это больше всего нравится. В моей пятёрке такого нет.

"Мне не нравится, что нет 3D Touch. По принципу "почему там есть, а здесь нет"

Юля (5s): Touch ID не пользуюсь вообще. Siri меня тоже слышит через раз. 3D Touch было бы любопытно попробовать, но даже если бы тут он был, я бы всё равно на этот Айфон не позарилась бы. Это бы не стало той причиной, по которой я бы его себе хотела купить.

А Катя?

Катя (5): Думаю, нет.

– Так, а что с автономностью?

Катя (5): Работает намного дольше, как я уже говорила. Но у меня и телефон не самый новый.

Юля (5s): Этот работает подольше, сейчас тут 30%, на моём было бы уже 10–15%. Но мой тоже не новый.

– Что скажете по поводу его внешнего вида? Некоторых прямо трясёт от того, что в Apple решили оставить «проверенный временем» дизайн из 2012-го. Вы из их числа?

Катя (5): Я одна из них! Когда ты покупаешь новый телефон, то хочешь получить ощущение новизны. Не вижу смысла менять свою пятёрку на то же самое. Плюс этот цвет. Это не розовый, это какой-то блестящий морковный. Sparkling Carrot, а не никакой не Rose Gold.

"Это не розовый, это какой-то блестящий морковный. Sparkling Carrot, а не никакой не Rose Gold"

Юля (5s): Мне нравится цвет, но сам дизайн действительно выглядит устаревшим.

А как насчёт размера? Он вам не кажется оптимальным?

Катя (5): У меня есть iPad. Даже если не брать в расчёт мою страсть к большим телефонам, я бы, честно говоря, всё равно предпочла бы, чтобы он был чуть-чуть побольше. Чуууть-чуть. Не всегда на таком удобно печатать. Шестёрка оптимальна. Этот же телефон у меня в руке как будто теряется. Походив с ним какое-то время, я готова подождать с пятёркой, накопить побольше и взять 6s. За этот 40 тысяч (официальная цена на момент выхода статьи. — Прим. ред.) я бы точно не отдала.

Юля (5s): Этот телефон мне не подходит, скорее, не из-за размера, а по дизайну. Размер нормальный, хотя шестёрка мне тоже кажется более комфортной. Но с размером мне смириться проще. Если бы этот выглядел, как новый, я бы на размер не обратила внимания.

Главное, что вам понравилось в этом смартфоне?

Катя (5): Батарея и Live photos. Приятная мелочь — Touch ID. Я думаю, я бы им реально пользовалась.

Юля (5s): Главное — отзывчивость и скорость. В моём случае это прям ощущается. Live photos прикольные, ага.

Главное, что вам не понравилось?

Катя (5): Отсутствие какой-то изюминки. Какая-то рабочая лошадка ни о чём. Он совсем не цепляющий. Мне кажется, он не стоит своих денег. Что в нём есть кроме эфемерной для меня мощности?  Если глобально оценивать, не как профессионалу по тестам, я не вижу большой разницы. Ещё у меня LTE плохо работал. И стекло, как я понимаю, тут не такое крепкое, как на новом iPhone.

"Какая-то рабочая лошадка ни о чём. Он совсем не цепляющий. Мне кажется, он не стоит своих денег"

Юля (5s): Такого, чтоб вообще не понравилось, нет. Тут, кстати, одна кнопочка что-то люфтит... Самый досадный минус — это внешний вид. Если бы у меня была "четвёрка", я бы всё равно смотрела в сторону шестёрок.

– Ну и вопрос, который, наверное, и не имеет смысла задавать в свете всего вышесказанного. Он превзошёл ваши ожидания или, наоборот, не дотянул?

Катя (5): Мой телефон уже плохо работает, поэтому мы с моим молодым человеком присматриваем мне новый вариант. Сначала выбор пал на этот. Но я походила с ним и поняла, что не хочу: лучше 6 или 6s. Хочется чего-нибудь новенького.

Юля (5s): Я пока ничего менять не собираюсь, но ждала от этого телефона я тоже большего.

Заключение

Девушки были на удивление единодушны, хотя пользуются разными моделями. У одной есть iPad, у другой нет. Одна водит машину, другая не водит. В итоге они сошлись практически во всём, кроме, разве что, скорости работы SE. Катя, несмотря на то что пользуется более старой моделью, разницы не увидела, Юля же её ощутила.

Судя по всему, рассуждения об экологии не ушли далеко за пределы Купертино. Скорее всего, девушки про них даже не слышали. Поэтому новый iPhone в старом корпусе их не впечатлил. Пусть он и розовый (у обеих девушек смартфоны Space Gray), спереди он всё равно выглядит, как белый, и кладут его на стол обычно кверху брюхом.

Размер? А кому он нужен такой в 2016 году. Это несерьёзно. Контент изменился. Android-смартфоны доказали, что пятидюймовыми "лопатами" могут пользоваться не только инопланетянес длинными пальцами.

Камера уже и в пятёрке была достаточно хороша. Да, фотографии с 6s не стыдно и опубликовать хоть в глянцевом журнале, но многим ли это надо?

Похоже, что iPhone SE действительно был придуман для Гринписа, а не для людей.