Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Жизнь как чудо

Несмотря на военные действия во время ВОВ, русские женщины не отказывались от счастья материнства. Почему так происходило, предположить несложно: кто-то не хотел прерывать беременность или не имел такой возможности, кто-то же хотел любой ценой сохранить жизнь ребёнка от любимого человека, кто-то…

Post cover

Фото: © РИА Новости/Яков Рюмкин

В самом начале войны женщины ещё делали аборты. В некоторых областях, особенно попавших в оккупацию в самом начале боевых действий, это было массовым явлением, несмотря на противозаконность и риск для жизни — иногда не хватало банальной перекиси водорода. Сократилось ли число абортов во время войны, данных нет, но известно, что даже в блокадном Ленинграде под вой сирен и грохот разрывающихся снарядов в 1942 году на свет появились почти 1000 детей! А в 1944 году их уже было в 2 раза больше — 2176.

Несмотря на то что жить было очень страшно и война с каждым днём охватывала всё большие территории, женщины принимали решение становиться матерями. "Дети — это подарок жизни, а экономисты знают, что в тяжёлые времена "подарки" особенно ценятся. Данное явление имеет не только психологические, но и биологические корни", — считает психолог Дмитрий Пинский.

— Рождение ребёнка — это в первую очередь задача и работа именно женщины, женского организма и женской психики. Мужчины же, как правило, являются первыми жертвами войны и прочих неблагоприятных условий. Поэтому можно считать, что "естественный отбор" идёт в основном за счёт мужчин. К тому же, как бы парадоксально это ни звучало, женщины более приспособлены к критическим условиям, и им, вопреки всему, порой проще выжить в голод, низкие или высокие температуры, перенести другие невзгоды, особенно если дело касается потомства. Именно поэтому во время ВОВ женщины не только оставляли детей, но и умудрялись вырастить их вполне здоровыми, — отмечает психолог.

Безусловно, в продолжении рода было и проявление некого инстинкта самосохранения — даже во время боевых действий у ребёнка был шанс выжить выше, чем у взрослого человека, так как детей в первую очередь старались обеспечивать продовольствием и медикаментами, во время эвакуации первыми спасали опять же детей.

"7 августа 1942 года. На Фурштатской развернуто 159 терапевтических и 20 акушерских коек. Сюда направляли больных из поликлиники и доставляли тяжёлых, подобранных на улице. В родильное отделение за 1942 год поступили 1152 беременные, из них разрешилась 991"

Помимо прочего, рождение детей во времена ВОВ имело и идеологическую подоплёку: не смотря на тяготы, женщины понимали последствия войны — численность населения сокращалась ежедневно, а для того чтобы восстановить страну, нужно новое поколение. 

Сколько всего "детей войны"?

В первый период войны немцы оккупировали часть территории СССР с населением около 75 миллионов человек (почти 40% всего населения). Демографическая статистика перестала существовать. На остальной части страны из-за перемещения огромных масс людей (мобилизация, эвакуация, депортация) было практически невозможно вести учёт рождённых. Из-за этого точное число родившихся в годы войны как в СССР в целом, так и в России, можно вычислить только косвенно.

Фото: © РИА Новости/Макс Альперт

К тому же информация о демографических последствиях войны была одним из главных государственных секретов. Сталин отказался проводить перепись населения сразу после войны и запретил публиковать любые данные. Поэтому только после его смерти в 1959 году была проведена Всесоюзная перепись населения после 20-летнего перерыва.

Справка: В 1939-м население СССР составляло 170,6 млн человек, в 1959-м — 208,8 млн человек.

Например, рождённые в 1941 году были зачаты до начала войны, поэтому фактор мобилизации здесь минимален и в расчёт мы их не принимаем. Часть детей, родившихся в начале 1942 года, были зачаты ещё до начала войны; мобилизация ещё не успела оторвать мужчин от семей.

Приведённые в таблицах цифры: количество 17- и 18-летних на момент переписи 1959 года и количество рождённых на 1000 человек населения по данным бюллетеня Института демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

1942 год рождения:

А в 1943 году лидерами рождаемости стали оккупированные республики, откуда по мобилизации ушло на фронт мало мужчин и где родилось и выжило детей в 1943 году больше, чем сейчас рождается в России. Даже после окончания войны рождаемость продолжала снижаться, что было связано с массовым послевоенным голодом 1946—1947 годов. Люди всё время находились в режиме миграции: искали, где и как выжить. Известно, что в 1947 году официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза, а на Украине превысила естественный прирост населения.

"Историк Вениамин Зима, написавший монографию о послевоенном голоде на материалах открывшихся после 1991 года секретных фондов государственных архивов, утверждает: по примерным подсчетам, голодало около 100 млн человек. Всего с 1946 по 1948 год включительно от голода и вызванных им болезней, в том числе эпидемии тифа, погибло около двух миллионов"

Конечно, цифры рождаемости в годы войны очень приблизительные не только потому, что со статистикой были перебои. Женщины, родившие от немцев, предпочитали скрывать этот факт или вовсе топили детей, как котят. А таких было далеко не мало! Это целое "сословие" людей, которых ласково называли "наши немчики".

Актриса Вера Глаголева, снявшая фильм "Одна война" о женщинах, родивших от немцев, в одном из интервью заметила: "Очень сложно искать фактуру. Они не желают говорить вслух. Я собирала рассказы по крупицам. Никто не приехал на премьеру фильма. Боятся". Сколько же всего было таких женщин? И, самое главное, сколько родилось детей? Информации мало, тема — табу. По оценкам исследователя-историка Курта Блаумайстера (США), в России, Прибалтике, Белоруссии и Украине от немецких солдат в период войны родилось от 50 до 100 тыс. детей.

Фото: © РИА Новости

И это мы ещё не учли и не сможем уже, наверное, никогда учесть количество беременных, увезённых на работу в Германию, погибших в концлагерях и в плену. Как бы то ни было, на данный момент в России проживает около 13 миллионов "детей войны".

P.S.: 4 июня отмечается Международный день "детей Второй мировой войны".

Лана Минина

Выбор редакции

Loading...
закрыть