Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 мая 2016, 12:02

Нобелевские открытия в индустрии красоты

Не все догадываются о том, что наша косметичка может быть полна сюрпризов. А именно — многолетних трудов учёных, открытия которых были удостоены престижной международной премии.

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Витамин С — главный антиоксидант

За последнее время в ассортименте любого косметического бренда можно найти сыворотку, эмульсию, маску или крем с гордой надписью на упаковке: "Содержит витамин С". Не секрет, что этот витамин не только повышает иммунитет, но и активирует синтез коллагена. 

История его начинается в 1929 году, когда врач Христиан Эйкман и биохимик Фредерик Хопкинс получили Нобелевскую премию "за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста". Одним из них стал витамин С — главный борец с цингой для моряков. Но слава витамина С продолжилась: спустя 30 лет он стал антиоксидантом. Известно, что эти вещества защищают от свободных радикалов, которые, в свою очередь, могут повреждать ДНК клеток. К слову, за исследования в этой области в 1956 году советский академик Николай Семёнов получил Нобелевскую премию по химии. 

Витамин С содержится в цитрусовых, красных водорослях и винограде. Формула этого мощного антиоксиданта трудна для производства, поэтому и средства на его основе стоят недёшево. 

Коэнзим Q10 — источник молодости  

Вещество, которое сегодня называют коэнзим Q10, было открыто в 1957 году. Но информация о том, что коэнзим насыщает клетки энергией, стала настоящим открытием — его сделал профессор Питер Деннис Митчелл. За свои исследования в 1978 году он получил Нобелевскую премию. 

Недостаток коэнзима проявляется в слабости, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, онемении верхней части тела, частых головных болях и как следствие — синдроме "уставшего лица". В фармацевтике существует множество БАДов и прочих препаратов, содержащих коэнзим. А единственной косметической корпорацией, включившей в свою формулу Q10, стала Beiersdorf (марка Nivea и другие). По статистике компании, каждые 2 секунды в мире продаётся одна баночка этого инновационного крема.

Стволовые клетки — восстановление и заживление 

Одно из самых древних бьюти-открытий — клетки, способные самообновляться. За их открытие мир обязан русскому гистологу и эмбриологу Александру Максимову, который в 1908 году выделил стволовые клетки из костного мозга и объяснил их чудодейственные свойства.

Дальнейшее развитие стволовым клеткам дали учёные Джон Гёрдон и Синья Яманака, которые в 2012 году получили Нобелевскую премию за доказательство возможности создания стволовых клеток из клеток эпителия, которые затем могут быть преобразованы в любую другую клетку тела.

В косметологии пошли дальше и придумали фитостволовые клетки. Их получают из растений. Косметика на их основе хорошо обновляет кожу, заживляет её и синтезирует коллаген. 

Гликаны — борцы со старением

После открытия стволовых клеток это второй по ценности ингредиент. Гликобиология — это революционная наука, которая получила 7 Нобелевских премий.

Основным назначением гликанов является установление связи между слоями кожи — дермисом и эпидермисом. Учёные обнаружили, что с возрастом количество гликанов уменьшается, и потому кожа начинает стареть. 4 года назад лаборатория YSL разработала линейку средств Forever Youth Liberator на основе гликанов, которые стимулируют выработку коллагена — источника связи слоев кожи. 

Теломераза — обновление кожи 

У каждой клетки есть определённый цикл жизни, где самым важным является деление. По теории "лимита Хейфлика" клетки могут делиться не более 50 раз, после чего они умирают. Так вот, теломераза — это ключ к молодости клеток, а значит, и нашей кожи. 

В 2009 году учёным Кэрол Грейдер, Элизабет Блэкбёрн и Джеку Шостаку вручили Нобелевскую премию по медицине "за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы". Теломераза позволяет клеткам быстро размножаться и при этом не стареть. 

Лаборатории Payot в 2007 году удалось создать запатентованную формулу, которая стимулирует теломеразу, — Payot Aox™. На её основе был создан мощный антивозрастной крем. 

Пептиды — альтернатива ботокса 

Пептиды — сравнительно новое вещество в косметологии. В 1994 году биохимик Мартин Родбелл вместе с Альфредом Гилманом получил Нобелевскую премию "за открытие G-белков и роли этих белков в сигнальной трансдукции в клетке". Белки в косметике применяются давно: каждая женщина хоть раз использовала средства на основе коллагена, эластина и кератина. А вот свойства их младших братьев — пептидов — были обнаружены совсем недавно. Многие косметологи называют их альтернативой ботоксу, потому что они блокируют напряжения лицевых мышц и разглаживают морщины. Чаще всего пептиды представлены в составе шприцев для мезотерапии и биоревитализации. 

Эпидермальный фактор роста — от нежелательных явления старения 

Эпидермальный фактор роста (EGF) поддерживает регулярное обновление клеток кожи, увлажняет её и помогает бороться с дряблостью, пигментными пятнами, морщинами, а также не даёт развиваться воспалениям. Профессор Стэнли Коэн стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие эпидермального фактора роста.

У каждого человека EGF присутствует в организме изначально, но в процессе жизнедеятельности его становится меньше. Бренд ReVive первый в мире начал использовать эпидермальный фактор роста в своих формулах. Марка разрабатывала свою косметику совместно с самим учёным.

Аквапорины — источник влаги 

Аквапорины — специфические белки в мембранных клетках, служащие "воротами" для молекул воды. Открытие аквапоринов молекулярным биологом Питером Агре было удостоено Нобелевской премии по химии в 2003 году. Преимущество аквапоринов перед другими акваглицеропоринами в том, что последние могут пропустить внутрь кожи ненужные соединения — аммиаки, глицерин, мочевину, — тогда как аквапорины фактически фильтруют мусор на поверхности кожи, позволяя проникать внутрь только молекулам воды. Именно аквапорины помогают коже поддерживать водный баланс, ведь через каждую клеточную мембрану при помощи них в кожу проникает около 3 миллиардов молекул воды в секунду.

С возрастом кожа теряет упругость, тонус и здоровое свечение именно из-за понижения концентрации аквапоринов в мембранах клеток. Ещё один фактор уменьшения количества аквапоринов — ультрафиолет, который вызывает фотостарение и гиперпигментацию кожи. 

Dior используют в своей новой линейке Hydra Life экстракт мальвы из садов Анжу, который стимулирует работу аквапоринов. 

L-аргинин — укрепление клеток 

Аминокислота L-аргинин является донором окиси азота в организме. Открытие её воздействия как сигнальной молекулы в кардиоваскулярной системе человека в 1998 году принесло Нобелевскую премию трём американским учёным — Роберту Фарчготту, Луису Игнарро и Фериду Мюриду. Аминокислота проводит информацию в мозг о проблемах в организме — чем меньше её количество, тем хуже работают нервная и иммунная системы. Аргинин стимулирует выработку гормона роста и питание всех тканей организма, в том числе волосяных луковиц — именно поэтому его чаще всего используют в пищевых добавках спортсмены, а также косметологи в масках и кондиционерах для волос. 

Электропорация — альтернатива омолаживающим инъекциям 

Электропорация, или мезотериапия "без иглы", — ещё один метод, открытый с помощью исследований Питера Агре, за которые он получил Нобелевскую премию в 2003 году совместно с кристаллографом Родериком Маккинноном. Перенос ионов и молекул воды через клеточные мембраны, изученный ими, стал большим прорывом для неинвазивной косметологии. Во время процедуры используются специальные anti-age сыворотки для электропорации, с помощью ДНК-компонентов замедляющие процесс клеточной гибели, или адоптоза. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar