Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Польского дальнобойщика в Подмосковье осудили на 16 лет за контрабанду пищевого мака

35-летний Павел Цивиньски стал жертвой различий между российскими и европейскими законами: наши наркополицейские считают, что в готовом продукте не должно содержаться маковой соломки, из которой можно сделать героин, а в ЕС допускают её остатки даже в пищевых продуктах.

Post cover

Фото: © РИА Новости/ Игорь Зарембо

Мособлсуд приговорил к 16 годам колонии строгого режима гражданина Польши Павла Цивиньски за контрабанду наркотических средств. Дальнобойщика задержали в 2014 году, когда он провозил мак для одной из продуктовых баз. Изначально груз привлёк внимание правоохранителей из-за того, что в погоне за снижением таможенных сборов мешки с маком были оформлены как пекинская капуста, но в результате водитель стал жертвой различий между российскими и европейскими законами. 

Дело в том, что в России требования к чистоте пищевого мака намного выше, чем в Европе. Наши наркополицейские считают, что в продукте не должно содержаться маковой соломки, из которой можно сделать героин, а европейские нормы её содержание допускают. 

Вместе с поляком Цивиньски был задержан его российский сменщик Константин Белов. В отличие от своего коллеги он на время следствия был отпущен под домашний арест, но позже был признан виновным, приговорён к семи годам заключения и взят под стражу в зале суда. В качестве заказчика был задержан и владелец продуктовой базы. Ранее его отправили под суд, но в итоге признали невменяемым. 

Гайдар Батырханов
Гайдар Батырханов

Выбор редакции

Loading...
закрыть