Какие вопросы задают на групповых собеседованиях в России?

16 мая 2016, 14:39

Фото: © кадр фильма "Любовь в большом городе 2"/Кинопоиск

<p>Фото: &copy; кадр фильма "Любовь в большом городе 2"/Кинопоиск</p>

— Пару лет назад меня пригласили на собеседование на должность PR-специалиста в IT-компанию. Я заранее изучила проблемы в её продвижении и разработала план действий: обычно именно это обсуждают на встрече пиарщик и потенциальный работодатель. Каково же было моё удивление, когда в кабинете я увидела ещё четверых кандидатов на ту же самую вакансию! — вспоминает Ирина Галушкина, которая сейчас работает PR-директором рекламной группы "Успешные проекты". Она была не готова к такому развитию событий, так как претендовала не на "массовую" позицию, и сразу решила, что работать в этой компании не станет. Однако разворачиваться у порога не стала, а решила попробовать свои силы в нестандартной ситуации. 

— Нам устроили групповое "стрессовое" интервью, буквально"столкнув лбами", чтобы каждый доказал, что выбрать стоит именно его. Занять лидерскую позицию на собеседовании было несложно — я не испытывала страха, что мне могут отказать, к тому же, в соответствии со своим заготовленным планом, я по пунктам рассказала, что и как в компании нужно менять. В итоге работодатель выбрал меня, я же отказалась от предложения. Надеюсь, этот опыт чему-то научил руководство компании, — говорит Ирина Галушкина.

Не только массовый подбор

Вопреки распространённому мнению целью проведения группового интервью может быть не только отбор на линейные позиции, но и проверка кандидата "на прочность", объясняет Елена Теличко, специалист по подбору персонала кадрового агентства Coleman Services. 

— Например, в нашей практике был случай отбора кандидатов на позицию HR-менеджера. Нашему клиенту был интересен стрессоустойчивый кандидат, и чтобы выявить его, решено было провести групповое интервью для четырёх человек, при этом соискателей не предупреждали о форме собеседования: важно было оценить, как они сориентируются в ситуации, — рассказывает эксперт. 

Но для работодателя групповое собеседование — это тоже вызов, утверждают HR-специалисты. 

Фото: © кадр фильма "Управление гневом"/Кинопоиск

— Если мы не в состоянии доказать себе и кандидатам правомерность такой формы отбора персонала, то, вероятнее всего, мы потерпим фиаско, — констатирует Елена Теличко. — Без тщательной подготовки и правильной организации успешность группового интервью будет сведена к минимуму. Идеальное собеседование для группы соискателей выглядит так: первоначально следует рассказать о компании и вакансии, рассказать о формате и структуре собеседования, далее провести мини-игру, кейсы, подвести итоги, предоставить обратную связь. 

Быть готовым ко всему 

Итак, групповое собеседование может ждать как тех, кто претендует на "массовые" позиции, так и высококвалифицированных специалистов. Чаще всего такой вид собеседований практикуется в компаниях, работающих в сферах телекоммуникаций, ретейла, FMCG, активных продаж в любых отраслях.

— Как и на обычном интервью, рекрутеры иногда поступают неординарно и задают экстравагантные вопросы, — говорит Анна Сус, руководитель департамента "Розничные сети и E-commerce" хедхантинговой компании "Агентство Контакт".

Какие это могут быть вопросы и как на них лучше отвечать?

Пример № 1

Какие у вас недостатки? Расскажите о своём самом большом "провале"?

Комментирует Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива" и преподаватель Русской Школы Управления:

— Даже отвечая на вопросы о недостатках, нужно представить себя в позитивном ключе. Например, можно сказать условно так: я трудоголик, забываю о времени, из офиса меня выводят охранники поздно вечером. Согласитесь, не самое плохое качество с позиции работодателя. А говоря о провалах, нужно показать, что ситуация действительно была сложной, но вы сделали всё, чтобы из неё выйти с минимальными потерями. Допустим, руководитель сказал за четыре часа сделать огромный отчёт. Вы смогли за эти четыре часа только подготовить план отчёта и выявить несколько ключевых показателей. Но вы не спрятались под стол, не убежали от трудностей, а сделали всё, что могли. Вопросы тут, скорее, к руководителю, который даёт непосильные задачи. 

Пример № 2

Как вы думаете, какие качества кандидата будут способствовать его принятию на эту позицию (или, например, во время приветствия работодатель может попросить назвать ваше имя, а на первую букву имени — качество, которым должен обладать кандидат на позицию)?

Комментирует Светлана Петрова, руководитель Retail & FMCG практики RichartsMeyer | Recruitment Group:

— Необходимо знать ключевых бизнес-персон отрасли, определить для себя качества, которые помогли им добиться успеха.

Пример № 3 

Почему вы ушли с предыдущего места работы, почему часто меняли работу? Каковы реальные причины?

Комментирует Елена Теличко:

— Здесь мы рекомендуем дать нейтральный ответ, не компрометирующий ни вас, ни бывшего работодателя. Например: был срочный трудовой договор, вы сменили место жительства и стало неудобно добираться до работы, компания закрылась. Уходите от личностных причин. Не говорите, что у вас был конфликт с коллегой или руководителем, не говорите "меня недооценивали": такие ответы практически всегда воспринимаются работодателем негативно. Если же вы были уволены по статье о нарушении трудовой дисциплины, эту информацию скрывать не стоит, в любом случае соответствующая запись стоит в вашей трудовой книжке. Здесь я бы порекомендовала сказать правду, но объяснить причину, вследствие которой возникла такая ситуация. Допустим, вы не вышли на работу, потому что у вас была температура 39 и вы не в состоянии были предупредить об этом работодателя или телефон разрядился и вы не смогли позвонить.

Фото: © кадр фильма "Управление гневом"/Кинопоиск

Пример № 4

Ваш коллега ворует деньги компании, об этом никто не знает, кроме вас. Как вы поступите в такой ситуации?

Комментирует Наталья Сторожева:

— На провокационные вопросы идеального ответа нет. Скажете, что будете бороться с воровством, отведёте виновника за руку к начальнику — плохо. Скажете, что будете покрывать вора — тоже плохо. На такие сложные вопросы надо давать такие же сложные ответы с несколькими вариантами решений. Можно ответить так: я знаю, что человек ворует, это плохо, но, прежде чем действовать, я бы посоветовался с руководителем. Возможно, человек ворует не один, а есть целая система, и, наказав его одного, мы упустим остальных из поля зрения. 

Пример № 5

Как вы себе представляете наш бренд? На что он похож? Опишите его.

Комментирует Светлана Петрова:

— Это вопросы на знание компании, на ощущение бренда. Прежде чем прийти на собеседование, необходимо тщательно изучить профиль компании, быть готовым ответить на вопросы по бизнесу. Также важно знать миссию компании, её ценности, позиционирование на рынке. И только исходя из этого нужно давать ответ.

Пример № 6

Какое у вас хобби?

Комментирует Елена Теличко:

— Данный вопрос позволяет оценить, насколько вы активны и всесторонне развиты. У нас был случай, когда кандидат на собеседовании сказала, что коллекционирует надгробные венки. Для нас такой ответ был шокирующим. Поэтому всё же следует приводить пример социально одобряемых увлечений. Если у вас стабильных увлечений нет, то в этом случае их нужно придумать, например, можно прочитать о какой-либо книге или даже саму книгу и о прочтении её рассказать на собеседовании. 

Пример № 7

Вы живёте в собственной квартире или арендуете? С кем вы живёте?

Комментирует Наталья Сторожева:

— Вопросы о том, есть ли у вас кредиты, ипотека, платите ли аренду, задают, или чтобы понять вашу финансовую ситуацию, или проверяют, насколько болезненно вы воспринимаете личные вопросы. Для работодателя нет лучшего кандидата, чем одинокая мать с тремя детьми и ипотекой — этот человек будет держаться за своё место и выполнять обязанности добросовестно. Сравните такую кандидатуру с кандидатурой женщины, которая приезжает на работу на BMW и замужем за богатым бизнесменом. Такую сложнее мотивировать, деньгами её не заинтересовать. 

Вопросы о том, с кем вы живёте, задают обычно от невоспитанности. Причины разные: возможно, вас хотят смутить, а может, просто так неудачно пытаются выяснить ваше семейное положение. На такие вопросы лучше всего отвечать с юмором — это лучшая защита от затрагивания слишком личных тем. 

Напоследок приведём ещё несколько общих рекомендаций о том, как успешно проходить групповое собеседование. Рассказывает Елена Теличко: 

  • Если собеседование проводят несколько интервьюеров, нужно отвечать каждому, встречаться с каждым взглядом.  
  • Лучше, если вы запомните имя интервьюера и будете к нему обращаться по имени. 
  • Не нужно торопиться отвечать на вопросы, продумывайте каждый ответ. Если вы что-то не поняли, переспросите — это абсолютно нормально. 
  • Обязательно проявляйте инициативу, будьте корректны и по отношению к рекрутерам, и по отношению к участникам группового интервью.
  • Очень важно быть естественным.
Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Myxa Xaxa16 мая, 19:13

Как же любят наши обезьянки кадровики называющие себя эйчарами тащить все что попало из за рубежа, даже не пытаясь адаптировать это под русские реалии. Зато потом жутко обижаются когда получают свое же сало себе в ответ. Вопрос невероятно остроумный и губокомысленный призванный что то там выяснить - &quot;С кем вы живете?&quot; Ответ стандартен - &quot;Обычно я живу с женщинами&quot; почему то вызывает острое неприятие.

avatar
Тоха банзаев16 мая, 11:49

у меня уже трудовая кончилась) и везде где обещают золотые горы- обычно фигово платят.

Layer 1