Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
11 мая 2016, 19:07

Молчание оппозиции

Политолог Антон Хащенко — о том, почему Навальный не пишет про "своих" в архивах #PanamaPapers.

<p class="p1">Фото: &copy; РИА Новости/<span class="s1">Рамиль Ситдиков</span></p>

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Удивительное, конечно, явление — российская либеральная оппозиция. С одной стороны, постоянные лозунги о борьбе с коррупцией. С другой — тишь да гладь, когда дело касается их самих.

Особенно на этом поприще выделяется Алексей Навальный со своей командой из ФБК: как представитель власти, так сразу обвинения без суда и следствия, а зачастую и без каких бы то ни было доказательств. Как кто-то свой — тишина.

Помните, с каким удовольствием эти люди распространяли откровенный вброс про российского президента после публикации украденных данных #PanamaPapers?

И офшоры сами по себе вдруг оказались страшным злом, хотя это вполне рядовая практика для цивилизованных стран. Неслучайно, кстати, количество китайцев и американцев, владеющих офшорами, согласно обнародованной базе в разы больше числа россиян (9 тысяч и 4,5 тысячи соответственно против чуть более 2 тысяч граждан РФ).

И никаких доказательств для обвинения в воровстве "друзей Путина" не требовалось. У кого-то там офшор. Значит, коррупция. Примерно такая логика.

Но как же кардинально изменилась их позиция, как только были опубликованы полные архивы #PanamaPapers, а там обнаружились фамилии идейно близких и "своих в доску".

Вы что-нибудь слышали о новых "разоблачениях" Навального и Ко? Или вы где-то видели их задающими неудобные вопросы своим союзникам по либеральному флангу?

Наверное, они просто не видели ещё ничего. Поэтому я решил им помочь. Так сказать, открыть глаза.

Знакомьтесь, Сергей Алексашенко, оппозиционный эксперт, известный не только своими мрачными прогнозами, но и тем, что в конце 1990-х был мегавлиятельным чиновником Центрального банка России.

Был и был, скажут те, кто не помнит экономического и финансового коллапса того времени, кризиса 1998 года, вызванного отсутствием у правительства Российской Федерации средств, необходимых для исполнения своих долговых обязательств по ГКО. И те, кто не помнит роли в этом целого ряда чиновников, отвечающих за финансовую стабильность.

Но если вспомнить, то одним из таких людей был Сергей Алексашенко, являвшийся в декабре 1995 — сентябре 1998 года первым заместителем Центрального банка РФ и отвечавший в нём за денежную и валютную политику, бухгалтерский учёт и систему расчётов.

Далее процитирую Википедию:

"Одним из важнейших событий во время деятельности Алексашенко в Центробанке является формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и последовавший затем дефолт по ГКО, произошедший 17 августа 1998 года. Решение о дефолте ГКО принималось при участии Алексашенко. По мнению А. Илларионова, политика, проводившаяся Алексашенко, была одной из причин острого экономического кризиса в России, произошедшего в 1998 году. По данным, проведённый Генеральной прокуратурой компьютерный анализ заключённых сделок показал, что С. Алексашенко участвовал в спекуляциях на рынке ГКО (что стало одной из причин дефолта 1998 г.)".

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

В одном из документов МВД РФ говорилось:

"Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублёвые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублёвый счёт N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей".

И вот этот колоритный персонаж, принятый с распростёртыми объятьями в либеральный лагерь, как оказалось, акционер панамской компании ASENION S.A., созданной в ноябре 2001 года.

Собственно, после обнародования данной информации её подтвердил сам Алексашенко, отметив, что она была создана для "ведения бизнеса".

Казалось бы, существуют публичные обвинения Алексашенко в спекуляциях на рынке ГКО в период нахождения на высокой должности. Казалось бы, есть публичная информация о наличии офшора, который вполне мог использоваться для легализации и вывода доходов, полученных если не преступным (такую характеристику может дать только суд), то уж точно сомнительным путем.

А наша славная оппозиция, которая за честность и борьбу с жуликами, молчит.

Или пока молчит и после этой публикации как заговорит, как закидает правоохранительные органы запросами с просьбой о проверках?

Комментарий

5+
avatar
avatar
Виктор Лим14 мая 2016, 18:37

"""Какой интерес должен представлять для команды Навального нынешний Алексашенко?""" _____ ""Чем он примечателен? НА каких должностях ворует у граждан России?""" ---- А бывшие "заслуги" Алексашенко нынешнему Навальному неинтересны? Вопрос, а почему? Потому что профита никакого? Или без выгоды борьба с коррупцией превращается в скучную тяжелую работу, а с выгодой веселее)))

Новости партнеров