Жителям Германии стали платить за употребление электроэнергии
Бурное развитие "зелёной" энергетики угрожает перспективам "Газпрома" в Европе в связи с неуклонным увеличением доли возобновляемых источников.
Фото: © flickr.com
На этой неделе 87% всей электроэнергии, выработанной в Германии, пришлось на возобновляемые источники (ВИЭ). Их доля в энергосистеме стала такой высокой, что стоимость киловатт-часа сначала снизилась до нуля, а затем ушла в область отрицательных значений. Ряду потребителей стали доплачивать за её расходование. Быстрое развитие ВИЭ в Европе в целом и Германии в частности уже привело к сокращению потребления газа, и в ближайшие годы может дополнительно сузить местный газовый рынок, являющийся крупнейшим экспортным для "Газпрома".
Хотя рекордные для начала мая 87% (55 гигаватт мощности из общих 63) продержались недолго — пока не прошёл полуденный пик генерации фотоэлементов, — разворот общего вектора развития немецкой энергетики очевиден. В 2015 году 33% от всей выработанной там электроэнергии пришлись на ВИЭ. Это не лучшие мировые показатели (в Коста-Рике в прошлом году эта доля была втрое выше), однако для европейского уровня инсоляции (облучения поверхностей солнечным светом) результат неплохой. Более чем 50% от общего прироста генерации возобновляемой энергетики было достигнуто в 2010—2015 годах, то есть всего за пять лет. Немецкие власти не скрывают свой оптимизм, обещая довести генерацию от ВИЭ до 100% к 2050 году.
Как видно из цифр выше, это можно было бы сделать и раньше. Однако сдерживающим фактором является отсутствие в стране накопительных мощностей для избытков дневной генерации от солнца. Пока проблему решают посредством экспорта их в другие страны ЕС, но по мере роста солнечной энергетики в Германии этот путь быстро исчерпает себя. Да и другие европейские страны стремительно идут по немецкому пути. Поэтому вскоре продать дневные излишки электричества может не получиться.
Немецкие планы в значительной степени ставят под вопрос перспективы российского газового экспорта в Германию, сегодня являющуюся крупнейшим импортёром отечественного метана. Уже с 2014 года в немецкой энергетике отмечается ситуация, когда одна только солнечная генерация превышает по выработке все газовые ТЭС. Это в значительной степени способствует тому, что уровень потребления газа там опустился на уровень 1990-х годов. Дальнейший рост ВИЭ может значительно усугубить ситуацию, ставя под вопрос сначала дальнейшее наращивание экспорта газа из России в Европу, а затем и простое сохранение его на прежнем уровне.