Регион

Уведомления отключены

Власти США обнародовали причину внесения Кадырова в список Магнитского

Как выяснил Лайф, лидеру Чечни запретили въезд в США за то, что в его республике обязывают женщин носить головные платки и поощряют многоженство.

25 июля 2016, 17:22
<p>Фото: &copy; L!FE/Алексей Голенищев</p>

Фото: © L!FE/Алексей Голенищев

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров оказался в списке так называемого акта Сергей Магнитского из-за того, что под его руководством в республике "происходят массовые нарушения прав человека, в том числе свободы вероисповедания". Об этом говорится в отчете комиссии по международной религиозной свободе (USCIRF) при правительстве Штатов за период с начала 2016 года, с которым ознакомился Лайф. Именно по рекомендации этой организации Кадыров около трех лет назад попал в закрытую часть списка акта Магнитского, согласно которому ему запрещен въезд в США. В частности, судя по документам USCIRF, американцы обеспокоились тем, что в Чечне обязывают женщин носить платки на голове и поощряют многоженство.

— В республике под надзором ставленника Кремля Рамзана Кадырова происходят массовые нарушения прав человека, — говорится в отчете USCIRF. —  Глава региона и его силовики практикуют коллективное "правосудие", искажают чеченские суфийские традиции и проводят репрессивную политику. 

Вдобавок, согласно отчету USCIRF, в Чечне женщинам "предписывается носить исламские головные платки", а также их могут "принудить вступить в брак в качестве второй или третьей жены". А молодых мужчин "призывают заполнять "духовно-нравственные анкеты" - приложение к паспорту, которое должно было появиться в феврале 2016 года для того, чтобы "учесть взгляды на ислам" среди мужчин от 14 до 35 лет. Однако, стоит отметить, что сам Кадыров уже давно опроверг эту информацию, сказав, что "в нашей стране есть только один паспорт - гражданина России".

По словам председателя Союза чеченской молодежи Рустама Тапаева, сейчас мусульмане, проживающие в Чечне, активно соблюдают суфийские традиции.

—  Это приверженность традиционному исламу, непринятие ваххабизма, который чужд национальным адатам. Также это предполагает соблюдение древних традиций народа, например, проведение свадеб по чеченским обычаям: девушки в национальных платьях, мероприятие длится несколько дней, на праздничном столе отсутствует спиртное и т.д., — говорит эксперт. — Откуда знать американцам, как на самом деле соблюдаются чеченские суфийские традиции и искажаются ли они. Сейчас Кадыров наоборот делает всё, чтобы задать правильный вектор в этом направлении.

— Моя мама, сестра, супруга, дочь носят платки и никогда не задумывались, чтобы их снимать. Это традция, религия нам об этом говорит, — делится в свою очередь депутат Госдумы от Чечни Магомед Селимханов. 

При этом USCIRF официально рекомендует властям Штатов продолжить "банить" не только чеченского руководителя, но и других российских высокопоставленных чиновников (имена не указываются), замораживая их банковские активы и запрещая им въезд в Америку.

"Существует закрытый список лиц, на которых распространяются санкции в рамках акта Магнитского, в нем числится Рамзан Кадыров, оказавшийся там по рекомендации USCIRF"

США занимаются информационной провокацией, считает обозреватель журнала «Международная жизнь» Министерства иностранных дел России Сергей Филатов. 

— В стоп-лист попал Рамзан Кадыров, который не имеет никакого отношения к делу Магнитского. Это значит, что американцы просто пытаются очернить ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина, — считает он. — Имя Рамзана Кадырова на слуху во всем мире, его пытаются демонизировать в глазах западных граждан, формируется образ врага. Список будет и дальше пополняться именами людей из ближайшего окружения Путина.

Филатов также напомнил, что список появился в США в 2012 году — документ предполагал персональные санкции против более чем трёх десятков лиц, которых в Вашингтоне подозревали в причастности к гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

USCIRF также "встала на защиту" некоторых религиозных деятелей и организаций в Крыму.

— Священнослужители, не имеющие российского гражданства, были вынуждены покинуть полуостров в 2015 году, — говорится в тексте отчета комиссии. — В их числе турецкие имамы. В 2015 году должностные лица полуострова провели обыски в домах мусульман и наложили штрафы за хранение исламистской литературы. Среди пострадавших — муфтий Таврического муфтията Руслан Саитвалиев.

Ущемление свободы вероисповедания в России за прошедший год усилилось, отмечает американская комиссия. 

Турция, являясь членом НАТО, отправляла на полуостров своих имамов, которые работали с мусульманским населением в регионе, рассказывает политолог, в прошлом международный наблюдаталь на референдуме о статусе Крыма в 2014 году Александр Ионов.

— С помощью турков, которые являются партнерами американцев по военно-политическому блоку, США могли контролировать ситуацию на крымской территории, продвигать свои интересы и т.д. — говорит он. — Я стал свидетелем того, как до референдума в Крыму весной 2014 года турецкие имамы отправляли своих людей в дома мусульман и требовали не голосовать за присоединение полуострова к РФ: угрожали тем, что не будут совершать погребальные обряды, если кто-то в их семьях умрет, и не будут молиться за тех, кто вдруг заболеет. Турки хотели настроить сторонников ислама в регионе против действий России, чтобы оставаться "хозяевами" на территории. В свою очередь США могли бы продолжать с помощью турецких властей контролировать Черное море со стороны Крыма, на территории которого сейчас располагаются военные базы РФ. Неудивительно, что сейчас власти Штатов пытаются защитить своих "партнеров".

Как заключили в USCIRF, Штатам необходимо "убедить российское правительство реформировать закон об экстремизме", а также увеличить финансирование российских и украинских оппозиционных СМИ, в частности информационного ресурса "Голос Америки" и радио "Свободная Европа".

В то же время отметим, что американские политики и общественные деятели сами выступают в СМИ с заявлениями и предложениями, которые противоречат идеям USCIRF.

Например, одиозный миллиардер-кандидат на выдвижение от Республиканской партии на выборы президента США Дональд Трамп сказал, что хочет создать комиссию по вопросам въезда мусульман в Америку. Ранее бизнесмен-политик заявлял о необходимости ограничить допуск в Штаты последователей Ислама.

В марте сенатор США от штата Техас Тед Круз призвал патрулировать мусульманские кварталы на территории страны. Заявление последовало после терактов в Брюсселе. Ранее Лайф также публиковал результаты гражданского расследования, которое доказывает, что Михаил Ходорковский заплатил $385 тыс. за принятие акта Магнитского в американском конгрессе.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в Москве в ноябре 2008 года. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в СИЗО через год содержания под стражей. 

В 2012-м США приняли так называемый акт Магнитского, который ввёл персональные санкции против более чем трёх десятков лиц, которых в Вашингтоне подозревают в причастности к гибели юриста. Под санкциями имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США. Состав списка был обнародован только в 2013 году. По данным газеты New York Times, список, составленный Госдепом США, имеет и засекреченную часть, куда внесены высокопоставленные российские чиновники.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1