Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 мая 2016, 04:30

Списать у Медведева

Фото: © РИА Новости/Екатерина Штукина

Фото: © РИА Новости/Екатерина Штукина

Некоторые кандидаты на праймериз "Единой России" практически дословно копируют тексты из предвыборных программ кандидатов прошлых лет и выдают их за свои. Лайф выяснил, кто из кандидатов в депутаты не прошёл тест на плагиат и у кого они списывали.

В ближайшие выходные пройдут последние дебаты участников праймериз "Единой России", а через неделю, в воскресенье, 22 мая, состоится голосование. В преддверии выборов кандидатов в депутаты Госдумы от "партии власти" Лайф провёл исследование предвыборных программ участников, которые доступны на официальном сайте предварительного голосования "единороссов" (всего 264). Проверку на плагиат выдержали далеко не все.

Выяснилось, что часть кандидатов "позаимствовала" не только идеи ― в принципе, придумать что-то новое сложно. Некоторые почти целиком скопировали тексты известных депутатов и политологов и предвыборные программы различных политиков прошлых лет. Среди "обворованных" присутствуют бывший кандидат в президенты РФ 2004 года, а ныне советник главы государства Сергей Глазьев и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Так, кандидат от Пензенской области Денис Желиховский, 38-летний директор строительной компании "Дубрава", практически дословно "переписал" предвыборную программу 2012 года депутата Воронежской областной думы 5-го созыва Павла Гончарова. Система "антиплагиат" после проверки его текста показала всего 24% уникальности.

Представитель Новосибирской области 55-летний директор ООО СИБСТРОЙМОНТАЖ Александр Иванов "позаимствовал" программу Николая Кузьмина, кандидата в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ в 2013 году. У него ещё меньше уникального текста ― всего 22,1%.

29-летний режиссёр Валентин Петров из Чебоксар (представляет Чувашскую Республику) взял за основу своей программы статью 2013 года депутата Госдумы коммуниста Сергея Гаврилова. Даже небольшой скопированный кусок дал ему всего 41,8% уникальности.

Кандидат от Ивановской области 38-летний Сергей Осинкин многие тезисы взял из предвыборной программы Сергея Глазьева, с которой тот пытался в 2004 году пройти в президенты. Его результат заметно лучше остальных ― целых 62,6% уникальности.

Особенно отличился 39-летний Григорий Комлацкий, директор торгового центра из Краснодарского края. Большая часть его предвыборной программы состоит из слов Дмитрия Медведева, тогда ещё первого зампреда Правительства РФ, в интервью программе "Вести" от 2 августа 2007 года, а также из пересказов этого интервью в различных СМИ. "Антиплагиат" оценил уникальность его текста в 31,9%.

Часть кандидатов также использует шаблоны предвыборных программ, которые без особого труда можно найти в свободном доступе в Интернете, практически не меняя формулировки. В них общими словами написано, что планирует сделать участник выборов. Например, "пересмотреть систему распределения льгот", "создать условия для привлечения инвестиций",  "добиваться выделения средств на строительство новых школ, детских садов и медицинских учреждений" или "отвлечь детей и подростков от наркотиков и криминала".

Заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Павел Климовский считает, что случаи заимствования программ единичны, поскольку каждый человек пишет её текст под себя. Кроме того, он не видит особой проблемы в использовании чужих тезисов в предвыборной программе.

― Если случаи заимствования и есть, то, возможно, участник просто считает чужую программу не до конца реализованной. Если он сможет приложить усилия к её реализации, то почему бы и нет, ― сказал он Лайфу.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ошибку допустили политтехнологи кандидатов, а сами участники не имеют к заимствованиям никакого отношения.

― Праймериз ― это нулевое чтение на выборах. А это значит, что кандидаты, которые рассчитывают на серьёзный результат, уже наняли себе консультантов. Поэтому речь идёт о нечистоплотности политтехнологов, которые используют тезисный ряд ― результат их наработки. А идей немного, и они вынуждены использовать их от кандидата к кандидату. Вот и получается невольный плагиат, — говорит политолог.

Но есть и более радикальные суждения по этому поводу:

"Если люди дискредитируют партию, в том числе переписывают уже имеющиеся тексты и выдают их за свои, если эти факты обнаружат, то таким кандидатам нет места ни на праймериз, ни в рядах партии. Но в целом проблемой плагиата единороссов должны заниматься не сами единороссы, а их политические конкуренты "

Но не всё так плохо. Следует отметить, что большинство кандидатов успешно прошли систему "антиплагиат". Их тексты имеют 70 и более процентов оригинальности. Например, Олег Колесников, кандидат от Москвы, и вовсе имеет предвыборную программу со 100% уникальностью. Он считает, что "людям нужны конкретные, понятные законы, которые не дают возможности их не исполнять, либо по-разному трактовать", поэтому вся его программа написана лёгким и доступным языком.

Можно отметить и Андрея Степуся из Архангельской области ― его программа также оригинальна на 100%. В ней кандидат "делает ставку на молодёжь", например, на её трудоустройство после окончания профессиональных и высших учебных заведений, понижение процентной ставки ипотечных кредитов для молодых семей, доступность устройства детей в детские дошкольные учреждения, а также повышение детских пособий матерям с полутора лет до трёх лет до уровня МРОТ (6 тыс. и более). 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar