Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 мая 2016, 09:32

Обособление Рунета: железный занавес или оптимизация?

Журналист Денис Сивичев — о том, зачем на самом деле Минкомсвязи хочет "обособить" Рунет к 2020 году.

Фото: © РИА Новости / Артем Житенев

Фото: © РИА Новости / Артем Житенев

К 2020 году трафик внутри Рунета должен стать на 99% независимым от внешнего мира, как явствует из опубликованных на днях документов Минкомсвязи. Пессимисты считают, что это верный признак подготовки аналога "китайского" файервола — глобальной системы контроля Интернета в границах одного государства.

Вначале о "критической инфраструктуре" Интернета — понятии, которое упоминается в документах Минкомсвязи. Разрастаясь, Всемирная сеть приобрела упорядоченную структуру, во главе которой долгое время находились 13 корневых DNS-серверов, специальные "компьютеры", которые сопоставляют каждый цифро-буквенный адрес сайта, вводимый пользователем в браузере, с его истинным стандартизованным именем — IP-адресом.

Однако 13 "атлантов" с некоторых пор не одиноки: глобальные нагрузки превзошли их мощности и для относительной бесперебойности у них появились "зеркала"-двойники. Помимо них к критической инфраструктуре относятся кабельные сети, сетевое оборудование и приёмопередающие устройства в более широком смысле.

Цель Минкомсвязи заключается в том, чтобы трафик между резидентами Рунета передавался исключительно с использованием инфраструктуры, находящейся на территории России. По состоянию на 2014 год около 30% национального трафика уходило из страны по техническим причинам.

Осознание этого факта поставило перед государством несколько проблем. Первая — необходимость обеспечить надёжную работу Рунета в случае, если, например, крупнейший регулятор сети — США — попытается предпринять какие-либо санкции. Вторая уже касается больше вопросов национальной безопасности.

Несмотря на то что для передачи важных данных используется шифрование, любой алгоритм рано или поздно будет скомпрометирован. О масштабах же прослушивания Сети американскими спецслужбами недвусмысленно рассказал Сноуден. Наивно полагать, будто контролирование трафика российскими службами будет чем-то отличаться по своим методам от западных примеров, однако, если вы гражданин России и предполагаете им оставаться, предпочтителен вариант, чтобы контроль всё-таки был на стороне российских властей.

Наконец, если уж мы коснулись вопроса контроля, не стоит сбрасывать со счетов важность антитеррористической работы в Сети. Опыт последних лет показал, что террористические группировки хорошо освоили вербовку новобранцев в Интернете, кроме того, они активно используют ИТ-ресурсы для информационной войны. В тех условиях, когда дестабилизация обстановки в стране с большой частью мусульманского населения может быть в интересах некоторых участников геополитических процессов, контроль Сети станет важным инструментом поддержания порядка.

Тем не менее вопрос о возможном "китайском" сценарии контроля остаётся открытым. Эксперты, так или иначе знакомые с работой Рунета, высказывают различные точки зрения. К примеру, руководитель Координационного центра доменов .ru и .рф, Андрей Воробьёв не видит никаких признаков готовящегося "отгораживания" от внешнего мира. Он считает, что сам по себе термин "обособление" искажает суть усилий по реформированию Рунета. "Правильнее говорить об увеличении участия, а не о каком-либо отгораживании от внешнего мира. Локализацию национального трафика в том или ином виде проходили многие страны — это одна из стадий развития Интернета", — считает Воробьёв. В заключение он добавил, что снижение нагрузки из-за локализации скажется благоприятно на всей Сети.

При этом российский источник, знакомый с вопросами информационной безопасности, указал, что постулируемое властью "обособление" Рунета не только даст широкий инструментарий для контроля Сети, но и действительно может являться значительным шагом по направлению к национальному файерволу. Он также добавил, что с 2014 года Китай посетили функционеры из Роскомнадзора и Национального антитеррористического комитета, предположительно, для обмена опытом работы с Интернетом.

Герман Клименко, советник президента РФ по проблемам Интернета, на вопрос Лайфа о "китайском" сценарии ответил отрицательно. "Работы по локализации российского трафика никак не связаны с национальным файерволом. Более того, вопрос о нём не обсуждался, соответственно, планов отгородиться от внешнего мира нет", — прокомментировал он.

Техническая сторона вопроса такова, что предпринимаемые шаги не могут однозначно говорить о подготовке "железного" интернет-занавеса. Пока всё, что декламируется властью, вполне укладывается в рамки оптимизации сетевой структуры. При этом оптимизация эта такова, что контролировать Сеть при желании станет намного проще, а значит, приходится полагаться на заявления чиновников, в частности Германа Клименко, об отсутствии планов по "отгораживанию" Рунета.

Но независимо от того, будут ли реализованы планы Минкомсвязи или нет, в любом случае государственный контроль в Интернете будет нарастать. Это может происходить явно или незаметно, но процесс неизбежен. Глобальная сеть повторяет те же вехи развития, что и другие способы коммуникации: как только они становятся массовыми, в них приходит государственное регулирование.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров