Регион

Уведомления отключены

Битва за Хованское

В Москве ищут зачинщиков драки на Хованском кладбище, в которой погибло несколько человек и десятки были ранены.

14 мая 2016, 16:46
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Максим Блинов</p>

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

— Да Хованское кладбище, это же целый город мёртвых, заявил Лайфу Антон Авдеев, председатель столичного Профсоюза работников ритуальных услуг.

По его словам, это крупнейшее кладбище в Москве, которое занимает площадь почти 200 га, у которого должен быть хозяин, осуществляющий и контролирующий функционирование "объекта".

— А те, кто устроил сегодня разборку, — приезжие, гастарбайтеры, которые просто остались без начальника, — считает он.

В феврале 2016 года сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Москве задержали по подозрению в мошенничестве заведующего Хованским кладбищем Михаила Чивилева и ритуального агента Руслана Семенина. Оба попались на том, что вели нелегальную торговлю семейными захоронениями.

По информации Лайфа, пока заведующий Хованским кладбищем Михаил Чивилев сидит под домашним арестом, его место оказалось вакантным, и представитель ГБУ "Ритуал", в состав которого и входит Хованское кладбище, решил взять его под контроль.

— Все, кто официально работают на Хованском, числятся в ГБУ "Ритуал", где получают официальную заработную плату 20 — 30 тысяч рублей, рассказывает Лайфу Геннадий, работник ГБУ. — Но основные деньги рабочие кладбищ получают от родственников умерших за уборку могил, ремонт надгробий, оград или погребений. А это 100 — 150 тыс. рублей в месяц, которые никакими налогами не облагаются. С этих денег процентов от 30 до 50 платится руководству, а на Хованском руководитель временно оказался не в "зоне доступа", вот его место кассира и решил занять кто-то из руководства ГБУ "Ритуал".

Это подтвердил Лайфу и рабочий-монтажник кладбища, который устанавливает памятники и ограды.

— Мы работаем на кладбище с 2000-х годов, честно работаем, зарабатываем деньги, а эти люди приехали к нам и сказали, что теперь мы будем отдавать все заработанные деньги, а они нам будут возвращать из них 10 процентов, — рассказал рабочий.