Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 мая 2016, 15:44

Учёные разобрались в микрофлоре кишечника людей старше 105 лет

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

В микрофлоре долгожителей отмечено падение числа "базовых" видов бактерий и увеличение разнообразия "побочных".

Итальянские учёные изучили особенности микрофлоры долгожителей в возрасте от 105 до 109 лет. Исследователи установили, что общая численность бактерий у них заметно падает с возрастом, прежде всего, за счёт видов, составляющих основу обычной микробиоты кишечника. При этом количество и разнообразие субдоминатных видов, напротив, растёт. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Долгожительство определяется большим количеством факторов, включая наследственность, условия и стиль жизни, индивидуальные особенности метаболизма, иммунитета и т.д. В свою очередь, многие особенности работы иммунитета и метаболизма связаны с деятельностью кишечной микрофлоры. Возрастные изменения охватывают и её видовой состав и численность. Учёные из группы профессора Болонского университета Марко Канделы (Marco Candela) впервые исследовали микробное население людей старше 105 лет.

Авторы сравнили кишечную микробиоту таких долгожителей с данными, полученными ранее для людей среднего возраста (22 — 48 лет), пожилых (65 — 75 лет) и престарелых (99 — 104 года), что дало возможность впервые реконструировать изменения, происходящие с микрофлорой на протяжении многих лет взрослой жизни. Отмечено, что "ядро" её сохраняется в течение всего этого времени, включая клостридий Ruminococcaceae, Lachnospiraceae и представителей семейства Bacteroidaceae, хотя численность этих бактерий с возрастом снижается.

При этом старение сопровождается увеличением количества и видового разнообразия "побочных" групп микробов, в том числе и аллохтонных, которыми кишечник заселяется лишь с возрастом. В частности, растёт численность бифидобактерий (Bifidobacterium) представителей рода Akkermansia и семейства Christensenellaceae, играющих важную роль в поддержании здорового пищеварения, иммунитета и ряда других функций организма. Предполагается, что такие возрастные изменения микрофлоры могут быть необходимы для поддержания активности в престарелом возрасте и достижения настоящего долголетия.

Известно, что микробиом кишечника имеет важную взаимосвязь с деятельностью мозга и психическими процессами. В недавнем исследовании американские микробиологи связали распространённое заболевание — кандидоз — с симптомами шизофрении и слабой памятью у женщин.

Также в 2012 году ирландские учёные выяснили, что у мышей, с рождения лишённых кишечных бактерий-симбионтов, в головном мозге вырабатывается гораздо меньше серотонина, чем у грызунов с нормальной микрофлорой. При этом "пересадка" кишечных бактерий во взрослом возрасте уже ничего кардинально не меняет. Кроме того, микроорганизмы Lactobacillus brevis и Bifidobacterium сами производят нейромедиаторы, только не серотонин, а гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — вещество, тормозящее передачу сигналов между нервными клетками. Наконец, в 2013 году открыли, что нехватка определённых микроорганизмов у мышей связана с проявлениями симптомов аутизма. Если восстановить численность этих бактерий с помощью пребиотиков, аутичные черты у таких грызунов ослабевают. Кроме того, у них прекращаются проблемы с иммунитетом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров