Регион

Уведомления отключены

Правительство торопится ввести курортный сбор. Каким будет налог на отдых?

Согласование и внесение законопроекта, предполагающего введение в России курортного сбора, предлагают ускорить. Речь идёт о новой версии документа, которую в начале мая разработало министерство культуры по поручению зампреда правительства Ольги Голодец. Если раньше планировалось ввести сбор с туристов, отдыхающих только на курортах Кавказских Минеральных Вод, то по текущей версии сбор сможет установить любой регион по решению органов власти субъектов. Размер его не сможет превышать 100 рублей за сутки пребывания в гостиницах.

18 мая 2016, 05:30
<p>Фото: скриншот фильма "Шапито-шоу"</p>

Фото: скриншот фильма "Шапито-шоу"

Ускорение от правительства

О намерении правительства ускорить согласование проекта федерального закона о курортном сборе и внести документ в максимально короткие сроки говорится в письме зампреда правительства Ольги Голодец. Этот призыв был направлен во все заинтересованные ведомства: Минэкономразвития, Минкавказ, Минздрав, Минкультуры и другие.

31 марта 2016 года на совещании координационного совета по туризму у зампреда правительства Ольги Голодец состоялось обсуждение идеи о сборе с туристов (протокол есть у Лайфа). Тогда было принято ключевое решение — отказаться от проведения эксперимента на территории Ставропольского края и рассматривать вопрос шире — дать право органам власти всех субъектов принимать решение, нужен им курортный сбор или нет. Курирующим ведомством было назначено министерство культуры как отвечающее за вопросы туризма. 

— Логика простая — нужно дать регионам право самим определять, нужен им этот сбор, поможет он им с точки зрения развития инфраструктуры, — поясняет пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. — Например, Крым говорит, нам нужен, потому что мы хотим направить эти деньги на развитие пляжей и береговой линии, а какой-то другой регион может решить, что туристам будет интереснее ехать туда, где сбора нет. 

Фото: скриншот фильма "Будьте моим мужем"

Версия 2.0

Министерство культуры на данный момент свою работу выполнило — новая версия поправок готова (вносятся в ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах"). Закон даст возможность вводить курортный сбор на уровне субъектов, но он не сможет быть выше 100 рублей за одни сутки пребывания в гостиницах, санаториях и др. Обязанность по взиманию платы ложится на владельцев объектов размещения. 

Не будут платить сбор льготники — дети, инвалиды, ветераны и пр., а также те, кто приехал учиться или работать на территорию курорта и остановился в гостинице. 

Регион, который введёт курортный сбор, сформирует фонд развития курортной инфраструктуры, куда и будут поступать все собранные средства. На административно-управленческие расходы фонда не должно уходить больше 10% поступающей суммы за год. Власти субъектов должны будут разработать программу сохранения, восстановления и развития курортной инфраструктуры, при этом реализовывать программу будут уже органы местного самоуправления, поскольку это их компетенция. 

— Документ находится на согласовании, прорабатывается вопрос с другими ведомствами. Пока не получили от них ничего, только из Минэкономразвития пришёл ответ, что они не поддерживают, — говорит начальник отдела туризма департамент туризма и региональной политики Минкультуры Виктор Чесноков. — По процедуре разработки нормативных документов, если позиции ведомств разные, составляется таблица разногласий, и в таком виде вносится в правительство. Правительство уже принимает ту или иную сторону и решает, либо даёт ход законопроекту, либо заворачивает. 

В Минкультуры напомнили, что ведомство изначально поддерживало идею введения курортного сбора.

— Речь шла о пилотном проекте для Кавминвод. Это было здравое решение изыскать средства за счёт тех же людей, которые приезжают отдыхать, потому что потребности российского туриста растут, люди требуют повышенного внимания к себе, требуют введения каких-то ноу-хау в плане релакса и отдыха. Естественно, большинство санаториев используют наследство Советского Союза. В силу своих возможностей они пытаются провести реновацию, но не у всех это получается. Сейчас же на уровне Правительства вопрос стоит так, чтобы любой субъект мог ввести у себя этот сбор. 

Фото: скриншот фильма "Будьте моим мужем"

Советник министра экономического развития Елена Лашкина подтвердила Лайфу, что ведомство "в рамках согласования не поддержало представленный законопроект". Однако все нововведения детально будут рассмотрены в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия документа. 

В Минздраве "законопроект проходит внутриведомственное согласование, и окончательная позиция пока не утверждена". Минкавказ также ещё не подготовил отзыв, однако вряд ли ведомство будет кардинально против, учитывая, что именно Минкавказ был первоначальным инициатором введения курортного сбора. Минфин не предоставил оперативно комментарий. 

Категоричное нет 

Напомним, что Минэкономразвития затормозило и ранее разработанный Минкавказом законопроект, дав разгромное заключение. В версии Минкавказа первыми "жертвами" курортного сбора должны были стать туристы курортов Кавказских Минеральных Вод. Размер не должен был превышать 150 рублей за сутки размещения в гостиницах. А механизм взимания платы и расходования средств должны были разработать органы власти Ставропольского края.  

 

Главный посыл Минэкономразвития касательно курортного сбора — овчинка выделки не стоит. Дополнительный сбор лишь оттолкнёт российских туристов и ухудшит и без того не самую лучшую ситуацию на туристическом рынке. А собранные средства в размере 800 млн рублей в год, который был озвучен разработчиками, явно преувеличены. МЭР приводит другие расчёты: вместимость коллективных средств размещения Ставропольского края (число койко-мест в год в условиях максимальной заполняемости) составляет 431,7 тыс., поэтому при сборе 150 рублей регион получит чуть более 60 млн рублей за год, что ничтожно мало для развития курортной инфраструктуры. 

Кроме того, в начале 1990-х годов в России уже взимался курортный сбор, но был отменён из-за низкой эффективности: расходы на администрирование значительно превышали объём поступлений. 

Откуда растут ноги

Участники туристического рынка сходятся во мнении, что ввести курортный сбор в России теоретически можно. Но только очень осторожно и желательно не сейчас, чтобы не спугнуть туриста, который только-только начал отдыхать в России. 

— Отдых в России должен быть выгодным, поскольку при выборе места окончательное решение всегда принимается по цене. И хоть сейчас есть положительная тенденция внутреннего туризма, другие страны тоже очень активно занимаются продвижением. Греция, Болгария, Кипр — у тройки лидеров есть бюджетные туры, которые конкурируют с внутрироссийскими, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. — Очевидно, что на развитие инфраструктуры в дефицитном бюджете денег нет, финансирование туристических федерально-целевых программ сократилось, и власти ищут способы восполнить эту нишу. 

Много вопросов вызывает именно сбор на курортах Кавминвод, где изначально планировалось провести эксперимент. Никто не спорит, что санатории там находятся в запустении, а инвестировать средства в условиях кризиса никто из бизнеса не собирается. Но большую часть отдыхающих составляют пенсионеры, которые приезжают на лечение. 

Фото: скриншот фильма "Будьте моим мужем"

— Сбор планируют взимать во всех средствах размещения, но санатории, по сути, — это не средства размещения, люди туда едут лечиться, часто даже не по своей воле. Его можно ввести только для тех, кто едет по коммерческой путёвке — действительно отдыхать, — говорит исполнительный директор Национальной курортной ассоциации Александр Прокопьев. — Кавминводы — это уникальный в мире курорт, но преимущества у этого региона не должно быть, иначе получится, что он будет процветать, а остальные останутся ни с чем.     

По словам Прокопьева, курортный сбор может стать по сути перекочёвыванием средств из федерального бюджета в региональные. 

— Как раз на Кавминводах около 50% санаториев — государственные. Это учреждения Минздрава России, Управления делами президента, ФСБ и пр., — говорит эксперт. — В санатории Минздрава обычно попадают после сложных операций, это так называемый третий этап медицинской реабилитации, когда человека отправляют на долечивание. Путевки оплачивают за счёт федерального бюджета. Если курортный сбор включат в стоимость размещения, то это будет просто перекочёвыванием денег из одного бюджета в другой. Или же люди, которые вынуждены ехать в санатории, сами будут доплачивать, а это обычно совсем не обеспеченные россияне. 

— В России было создано Министерство по делам Северного Кавказа, и теперь им надо показывать свою работу, отсюда появился курортный сбор. Он выгоден именно органам власти субъектов, которые не могут найти инвесторов для развития курортов. Но пока не будет четкого понимания, на что будут направлены средства, они будут уходить в никуда, — заключил Прокопьев. 

Стерпится-слюбится 

Когда только зашла речь о введении курортного сбора, любители российского отдыха возмутились: за такое состояние курортов взимать плату просто кощунственно. Минкавказ на претензии отвечал, что это мировая практика.    

Сбор с туристов действительно существует во многих странах — Италии, Германии, Франции, Венгрии и пр. Там он называется туристским, поскольку его берут не только в курортных зонах, но и в обычных туристических городах. Правда, не все россияне даже знают о его существовании, поскольку часто отели пишут общую стоимость проживания, включая ежедневный налог.   

 

— Я первый раз узнала о существовании сбора несколько лет назад, когда с друзьями ездили в Будапешт, — рассказывает Анна. — У нас отель уже был оплачен, поскольку нужно было официальное подтверждение для оформления визы. Но при заселении нас попросили доплатить и назвали сумму в местной валюте, форинтах. Мы тогда ещё не очень хорошо разбирались в курсе, и мне показалось, что это безумно много. Хотя на самом деле вышло в районе 500 рублей на двоих за пять ночей. Конечно, если бы я знала об этом сборе, на моём решении поехать в страну это никак бы не отразилось. Думаю, так и в России будет. Если введут, сначала все повозмущаются, а потом это станет привычным явлением. 

Кстати, иностранцы тоже неоднозначно встречают введение сбора в новых странах. Недавно стало известно, что с 1 июля с туристов Мальты будут брать 50 центов в сутки, что вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. 

Фото: скриншот фильма "Будьте моим мужем"

— Мальте недостаточно миллионов евро, которые она получает от Европейского союза для строительства новых дорог и тротуаров, теперь там добрались и до обычных туристов, — пишет на форуме англичанин. — Как только начнут брать сбор, думаю, люди перестанут там отдыхать. Мы все знаем, что обычно происходит с дополнительными сборами: сначала их делают низкими, но, как только люди привыкают и перестают жаловаться, размер платы резко увеличивают.     

А вот другой турист из Англии пишет, что он никогда не перестанет отдыхать на Мальте, и никакие дополнительные 5 евро за отпуск его не остановят, поскольку Мальта — самое лучшее место на земле. 

Кавказские Минеральные Воды, Крым и Сочи вряд ли, конечно, кто-то назовёт лучшими курортами в мире, но в одном он прав — те, кто привык отдыхать в России, продолжат это делать в любом случае.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 16

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Аноним21 мая 2016, 17:37

&quot;но в одном он прав — те, кто привык отдыхать в России, продолжат это делать в любом случае.&quot; ко всему человек привыкает, даже к верёвке, подёргается и привыкает...

avatar
Victor Vasilenko19 мая 2016, 03:22

У них не было и не будет ни ума ни совести !!!

avatar
Аноним19 мая 2016, 00:59

Люди и так копят на отпуск годами, а тут с них ещё и налог собрались требовать. Жизнь и так не сахар, а её ещё хуже стараются сделать.

Новости партнеров

Layer 1