Регион

Уведомления отключены

Биологи нашли у гигантского вируса "защитную броню"

Огромный по меркам мира вирусов Faustovirus содержит двуцепочечную ДНК и покрыт двумя оболочками.

17 мая 2016, 14:42
<p class="p1">Фото: &copy; РИА Новости /&nbsp;Сергей Пятаков</p>

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Международная группа учёных установила строение крупных вирусных частиц рода Faustovirus на разных стадиях созревания. Оказалось, что он несёт в себе длинную двуцепочечную ДНК — 466 000 пар нуклеотидов. В отличие от других ДНК-вирусов, фаустовирус покрыт двумя оболочками — внутренней и внешней. Строение внешней оболочки (капсида) довольно обычно: она состоит из белков, свёрнутых по принципу рулета (jelly-roll). При этом капсид фаустовируса почти в два раза толще, чем у большинства других вирусов. А компоненты внутренней оболочки практически не имеют аналогов среди других вирусных белков. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Faustovirus — это недавно открытый организм. Он имеет весьма большие для вирусов размеры: его средний диаметр 240 нм (а самый большой вирус имеет диаметр частицы около 1500 нм). Для исследования его структуры биологи использовали методы криоэлектронной микроскопии и кристаллографии.

Помимо общей структуры учёные выяснили ещё ряд интригующих подробностей о гигантских вирусах. Так, например, ген, кодирующий главный белок капсида, имеет большую длину (17 000 пар нуклеотидов), но при этом кодирует всего 652 аминокислоты. Для того чтобы закодировать одну аминокислоту, требуется три нуклеотида. Это означает, что данный ген мог бы кодировать почти 5700 аминокислот, но на деле получается гораздо меньше. 

Кроме того, другие гены фаустовируса по большей части уникальны и не встречаются у других представителей вирусов. Многие из этих генов имеют открытые рамки считывания. Иными словами, считывание информации о строении белков, кодируемых этими вирусами, может начинаться с разных точек ДНК. Соответственно, последовательности аминокислот у этих белков могут значительно отличаться в зависимости от точки начала считывания. Вероятно, разнообразие белков помогает вирусу быстро приспосабливаться к новым условиям жизни.

Строение некоторых генов фаустовирусов сближает их с представителями семейства Asfarviridae (в него входит вирус африканской чумы свиней). Кроме того, есть предположение, что фаустовирусы стоит выделить в самостоятельное семейство в порядке Megavirales.

Фаустовирусы заражают амёб Vermamoeba verformis, разрушая клетки своих жертв за 24 часа. Данных о том, могут ли заново открытые вирусы инфицировать человека, пока нет. Однако их "хозяева" Vermamoeba verformis обитают в тесном соседстве с людьми, поэтому изучать такие вирусы весьма важно.

Вирусы имеют неклеточное строение: у них нет органоидов, но есть генетический материал в виде нуклеиновых кислот, а также небольшое количество белков. В клетках живых организмов хранение наследственной информации обеспечивает ДНК, а РНК выполняет вспомогательную функцию. В вирусах, как правило, есть что-то одно: либо ДНК, либо РНК. У организмов с клеточным строением ДНК двуцепочечная, а РНК одноцепочечная. У вирусов обе эти закономерности могут нарушаться.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Новости партнеров

Layer 1