Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 мая 2016, 05:30

Проданные "дочки". Исход банков из России

В 2015 году свою деятельность в России свернул каждый десятый банк с иностранным участием. Как выяснил Лайф, в большинстве случаев причина кроется далеко не в экономике...

Фото: © REUTERS/Toby Melville/File Photo

Фото: © REUTERS/Toby Melville/File Photo

5 декабря 2014 года совет директоров ICICI Bank — крупнейшего банка Индии — одобрил продажу своей российской "дочки" — "АйСиАйСиАй-банк Евразия". Это был единственный индийский банк в России, он работал здесь почти десять лет. В отчётных документах ICICI Bank это объясняется "ограниченными возможностями роста в России".

Так совпало, что решению о продаже предшествовал визит премьер-министра Индии в США. Нарендра Моди осенью 2014 года выступал на заседании Генеральной ассамблеи ООН. В ходе визита он также встретился с президентом Штатов Бараком Обамой. Это сразу бросилось в глаза, ведь американский лидер не практикует подобные консультации на собраниях ООН. Но для индийского премьера он сделал исключение.

Сделку по продаже "дочки" ICICI Bank закрыл в марте 2015 года. Покупателем стал костромской Совкомбанк (топ-20 банков РФ по активам). О масштабах "бегства" иностранцев с банковского рынка России можно судить по отчётности Центробанка (ЦБ) за 2015 год (утверждена 29 апреля).

 

rV,

 

В начале 2015 года, по данным ЦБ, в России работали 113 банков, контролируемых иностранцами (более 50% акций). Правда, 30 из них через иностранные компании принадлежали всё же россиянам. Таким образом, зарубежные структуры были конечными бенефициарами в 83 банках. А к концу минувшего года года эти показатели сократились до 106 и 77 соответственно.

Польский финансовый холдинг Getin Holding S.A. в отчёте за 2015 год так обозначил риски работы в России:

— В числе факторов санкции, наложенные США и ЕС, существенное ослабление местной валюты, — говорится в отчёте за подписью главы совета директоров Петра Качмарек.

7 апреля 2015 года Getin Holding S.A. закрыл сделку по продаже своей российской "дочки" — "И.Д.Е.А. Банка". В нем холдингу принадлежали 96% акций. Покупателем выступил небольшой нижегородский "Форус банк". Цена сделки по отчётности — 4,3 млн польских злотых (по курсу ЦБ на начало апреля 2015 года это около 51 млн рублей).

Getin Holding S.A. намеревался продать также свою лизинговую компанию CARCADE — это его последний актив в России. Переговоры велись с тем же "Форус банком". Но сделка сорвалась.

Впрочем, и сам "Форус банк" не так давно принадлежал иностранцам. С 2010 года 100% его акций держал нидерландско-албанский холдинг NOA. С 2014-го NOA стал уменьшать свою долю в капитале, и в январе 2015-го и вовсе попрощался с этим активом.

Покинул российский рынок в 2015 году и один из крупнейших банков Великобритании — Royal Bank of Scotland. Он работал в РФ с 2007 года. В апреле минувшего года шотландский банк закрыл сделку по продаже одноимённой "дочки". Покупателем стал "Экспобанк" (топ-100 РФ по активам) Игоря Кима.

В этом случае Россия оказалась в числе 25 стран, уход из которых Royal Bank of Scotland анонсировал в начале 2015 года. Банк намерен сосредоточиться на клиентах из Западной Европы.

Как "неключевой актив" проданы 80% акций "Юниаструм банка". Пакет принадлежал крупнейшему банку Кипра — Bank of Cyprus. С сентября 2015 года его владельцем стал предприниматель Артём Аветисян.

О сворачивании большей части своей деятельности в том же месяце объявило российское отделение "Дойче банка". Оно создано в 1998 году крупнейшей банковской группой Германии — Deutsche Bank AG. Теперь его актив в РФ предлагает лишь ограниченный перечень услуг.

Наконец, на фоне обострения отношений между Россией и Турцией появились сообщения о том, что на продажу выставлен "Кредит Европа Банк". Его основным акционером является голландская Credit Europa Bank N. V. Конечным бенефициаром этого холдинга выступает известный турецкий миллиардер Хюсню Озегин.

Данная тенденция, уверены аналитики, не затронет большинство крупнейших западных банков.

— Такие банки, как, например, "Райффайзенбанк", "ЮниКредит банк", "Нордеа банк" вложили в развитие своего российского бизнеса огромные финансовые ресурсы, — говорит аналитик Национального рейтингового агентства Вячеслав Гришаков. — И на текущий момент нет причин, по которым эти банки ушли бы из нашей страны. Возможно сжатие масштабов их деятельности, но об уходе пока говорить не приходится.

Директор по банковским рейтингам Рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА") Александр Сараев напомнил, что "кризисные периоды на российском финансовом рынке традиционно сопровождаются дружным уходом зарубежных инвесторов и их капиталов".

Подобная картина отчётливо проявлялась в кризис 2008—2009 годов на фоне падения мировых рынков. То же самое было в 2011 году. Тогда российский рынок стал жертвой вывода активов европейскими финансовыми институтами из-за обострения долгового кризиса в странах ЕС.

— Если в предыдущие периоды исход зарубежных игроков с российского рынка был обусловлен прежде всего экономическими причинами, то сейчас ключевым "ограничителем" для зарубежного капитала являются не поддающиеся прогнозу политические риски. В 2016 году число банков, подконтрольных нерезидентам, может продолжить сокращаться, — говорит Сараев.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar