Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 мая 2016, 11:26

Энтомологи: пчёлы не любят Coca-Cola, Pepsi и фастфуд

Фото: © Drawception

Несмотря на доступность сладких напитков и подслащённой еды в городах медоносные пчёлы, проживающие там, не спешат присоединиться к любителям фастфуда в их потреблении.

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) обнаружили, что пчёлы, живущие в городах, избегают употребления сахаров, содержащихся в сладких газировках (Coca-Cola, Pepsi и других) и фастфуде. Вместо этого они, как и за городом, основывают своё питание на сахарах из цветочной пыльцы. Соответствующая статья опубликована в Journal of Urban Ecology.

Учёные изучили 39 ульев медоносных пчёл Apis mellifera, проживающих в окрестностях города Роли (Северная Каролина). 14 ульев были населены дикими пчёлами, а 25 принадлежали пасечникам. Чтобы выяснить источник сахаров в диете пчёл, исследователи проанализировали содержание углерода-13 в теле взрослых рабочих особей. В сахарах из фастфуда содержание углерода-13 существенно выше, чем в цветочной пыльце, где, напротив, преобладает более легкий углерод-12.

Вопреки ожиданиям энтомологов, дикие пчёлы в городах имели то же содержание углерода-13, что и у живущих на природе. Если они и потребляли сахара из подслащённых напитков, кетчупов и твёрдого "джанк-фуда" ("мусорной еды", как её называют исследователи), то в минимальных количествах, не отразившихся на изотопном составе их тел.

25 ульев пасечников показали более высокое содержание углерода-13, причём как в городах, так и в сельской местности, где источников "мусорной еды" практически нет. Авторы работы относят это к типичному для пасечников подкармливанию насекомых сиропом с сахарами, полученными промышленным путем. Это повышает выход мёда и прибыльность бизнеса, хотя при чрезмерной корректировке диеты и ухудшает качество мёда.

Отмечается, что поведение пчёл нетипично для насекомых. Предыдущее исследование той же группы выявило, что муравьи, живущие в городах, куда более склонны к потреблению сахаров промышленной переработки. По всей видимости, предполагают учёные, дело в том, что пчёлы за счёт способности летать обладают куда большей свободой в выборе питания и поэтому могут позволить себе быть более разборчивыми, чем прикованные к земле муравьи.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров