Пять деятелей культуры, сделавших Лубянку объектом культурного наследия
На суде по делу художника Петра Павленского о поджоге двери здания ФСБ прокурор Сизов зачитал культурологическую экспертизу, согласно которой здание ФСБ является объектом культурного наследия, поскольку в годы сталинских репрессий там в заключении находились выдающиеся деятели культуры. Лайф вспомнил пять самых известных узников.
Александр Солженицын
Солженицын был арестован в 1945 году за антисоветскую агитацию и пропаганду. Прежде чем его перевели в специальную тюрьму Марфино, писатель провёл год в застенках Лубянки. Впечатления от пребывания на "объекте культурного наследия" Солженицын описал в романе "В круге первом".
Всеволод Мейерхольд
20 июня 1939 года в квартиру знаменитого театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда в Брюсовом переулке пришли с обыском. Параллельно в Ленинграде был арестован сам Мейерхольд в другой своей квартире на Карповке. Режиссёра обвинили в том, что в 1922 году он был завербован для участия в антисоветской работе. Его допрашивали и пытали на Лубянке три недели, после чего он подписал признательные показания.
— Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-жёлтым кровоподтёкам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты, — писал Мейерхольд 2 января 1940 года наркому Вячеславу Молотову.
Ровно через месяц, 2 февраля, Всеволода Мейерхольда расстреляли согласно приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
Семён Виленский
В 1948 году за строки "Интеллигенты, быть твёрже стали! Кругом агенты, а первый – Сталин!" поэт Семён Виленский был арестован по обвинению в террористических намерениях и антисоветской агитации. Около года он провёл на Лубянке.
Осип Мандельштам
Осипа Мандельштама дважды "закрывали" стены Лубянки. В ноябре 1933 года поэт публично представил в кругу "друзей" хлёсткую антисталинскую эпиграмму "Мы живём, под собою не чуя страны...", где изрядно прошёлся по обладателю "тараканьих усов". Кто-то донёс на него, и через полгода Мандельштам оказался в стенах Лубянки.