Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 мая 2016, 07:00

Не спрашивай, по ком звонит колокол

Публицист Владимир Никитаев – о том, почему даже с увеличением пенсионного возраста госслужащих работа в органах государственной власти будет ухудшаться.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Пенсионная реформа уже не только обсуждается, но и фактически началась. Вряд ли президент не подпишет одобренный Федеральным собранием законопроект о пенсии госслужащих.

Пенсионная система, как и прочие социальные системы государства – одна из основных "головных болей" стран с рыночно-либеральной идеологией. Если слово "идеология" кого-то коробит, можно сказать так: с таким подходом, при котором государственной власти следует передать частному бизнесу все экономически выгодные виды деятельности, оставив то, на что никакой предприниматель не позарится.

Пенсионный фонд России (ПФР) формируется за счёт социального налога, и плох тот либерал, который не выступает за снижение налогов. Разве что он работает в Минфине. И начало пенсионной реформы в России либерально вдвойне.

Во-первых, выбрана самая малоценная категория населения – государственные и муниципальные гражданские служащие.

Во-вторых, в качестве обоснования увеличения для них пенсионного возраста (для мужчин – с 60 до 65, для женщин – с 55 до 63 лет) предъявлено сокращение расходов бюджета ПФР. Ориентировочное сокращение расходов ПФР в 2016 году составит более 622 миллионов рублей.

В-третьих, ожидать социального возмущения в стране из-за притеснения чиновников, очевидно, не приходится. Точно так же, как и в связи со следующим обсуждаемым с подачи Минфина шагом – "передоверить" гражданам с высокими доходами самим заботиться о пенсии.

Как это решение повлияет на кадровую проблему?

Вопреки распространённому мнению, уровень зарплат у большей части госслужащих, то есть у низового и среднего звена, например, в федеральных министерствах и ведомствах, настолько низок, что способен удовлетворить только три категории работников: зелёную молодёжь, приезжих и людей пенсионного возраста.

При этом госорганы находятся под двойным прессом: с одной стороны, от них требуют всё более качественной работы, а с другой – снижают их численность. В результате объём работы на одного человека увеличивается, молодёжь мало что умеет, а у пожилых здоровье уже не то, чтобы выдерживать регулярный ненормированный рабочий день.

Вряд ли кого-то привлечёт перспектива работать в госорганах в сложном режиме до 63-65 лет, если только аналогичные условия не будут созданы в других возможных местах работы.

Поэтому ситуация с кадрами и качеством работы в органах государственной власти будет ухудшаться, отвечая старой либеральной догме о "неэффективности государства".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar