Регион

Уведомления отключены

Учёные: Антибиотик из зубной пасты не виновен в нарушениях микрофлоры

В США антибиотик триклозан в 2013 году практически перестали добавлять в мыло и зубные пасты, ссылаясь на то, что он изменяет видовой состав бактерий в ротовой полости, в кишечнике и на коже. Уточнённые данные по триклозану показывают, что он не несёт опасности для бактерий-симбионтов человека.

19 мая 2016, 11:32
<p class="p1">Фото: &copy;&nbsp;pixabay.com</p>

Фото: © pixabay.com

Новое исследование, опубликованное в журнале mSphere, показало, что триклозан не представляет угрозы для микрофлоры кишечника и ротовой полости. Несмотря на то что в экспериментах принимала участие очень маленькая выборка испытуемых и понадобятся более масштабные работы, чтобы доказать отсутствие эффекта, тем не менее уже сейчас люди, опасающиеся за своё здоровье, могут вздохнуть спокойнее.

В эксперименте принимали участие 13 здоровых добровольцев. Половина из них в течение четырёх месяцев пользовалась различными средствами бытовой химии, содержащими триклозан: зубной пастой, мылом или средством для мытья посуды. Остальные применяли аналоги этих продуктов без триклозана. При этом ни испытуемые, ни те, кто позже анализировал полученные данные, не знали, кто пользуется триклозаном, а кто нет. Такой информацией располагали учёные, которые не участвовали в обработке данных. Это позволило провести эксперимент максимально объективно.

У всех участников исследования несколько раз брали образцы мочи, кала, слюны и крови для анализа. В крови определяли уровень гормонов и количество клеток иммунной системы, сигнализирующих о воспалении или микробных заболеваниях. В остальных образцах исследователей интересовало содержание триклозана (в моче) или состав микрофлоры (в слюне и кале).

Разумеется, в моче тех, кто использовал бытовую химию с триклозаном, находили это вещество. Однако состав микрофлоры кишечника и ротовой полости этих людей существенно не изменился. Кроме того, анализы не выявили нарушений работы эндокринной и иммунной системы.

Триклозан — это антибактериальный компонент зубных паст, мыла и других средств личной гигиены. В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) издало указ, согласно которому все производители бытовой химии, использующие в своих продуктах триклозан, должны были в течение года предоставить подтверждения безопасности этого ингредиента. В большинстве случаев этого сделать не удалось, и вещество исчезло почти изо всех торговых марок. Незадолго до этого, в 2008 году, триклозан обнаруживали в образцах мочи 3/4 населения. Столь широкое распространение вещества навело на мысль, что триклозан может негативно влиять на бактерий-симбионтов человека и повышать устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Irina Vinogradova20 мая 2016, 05:16

ну никто и не сомневался, что нападки на триклозан были всего лишь нечестным приемом конкурентной борьбы между проктер энд гемл и смит кляйн глазго бичем.

Новости партнеров

Layer 1