Предварительное голосование ЕР — испытание для всех
22 мая, в единый день внутрипартийных выборов "Единой России", по стране будут работать более 19 тыс. счётных участков
В ближайшее воскресенье, 22 мая, состоятся внутрипартийные выборы "Единой России". Предварительное голосование будет проходить во всех регионах страны на 19 074 участках, сообщили Лайфу в ЕР. Эксперты отмечают: всё, что происходит во время этой кампании, имеет позитивное влияние на политическую ситуацию в целом и на партию в частности.
Предварительное голосование по открытой модели с участием всех жителей избирательного округа, которое в этом году устраивает правящая партия, в нашей стране проводится впервые. Однако для "Единой России", в принципе, это не новый процесс. Впервые внутрипартийные выборы были проведены ещё в 2006 году на региональном уровне, а с 2009 года норма об их обязательности была закреплена в уставе партии.
Новички и бывалые
На момент подготовки текста на процедуру зарегистрировано 2862 кандидата от разных партий. Согласно официальным данным, предоставленным "Единой Россией", чуть больше половины из кандидатов (1631 человек) являются членами правящей партии, остальные — беспартийные. Большая часть участников – мужчины (2230).
Более трети — 1028 кандидатов — являются представителями коммерческого сектора и малого и среднего бизнеса. В предварительном голосовании также принимают участие 856 депутатов различных уровней, из них 187 действующих депутатов Госдумы, 274 представителя законодательных собраний регионов, 86 депутатов органов власти административных центров субъектов РФ и 309 человек из органов местного самоуправления. От разных регионов зарегистрированы известные единороссы: Ольга Баталина, Сергей Нарышкин, Николай Валуев, Ольга Тимофеева и другие.
Член экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексей Зудин считает, что участие в процедуре известных статусных политиков является позитивным трендом.
— Это показатель того, что правила предварительного голосования едины для всех: и для начинающих кандидатов, и для именитых известных единороссов, что подтверждает соблюдение этих правил. Это хороший способ проверить реальный политический вес ключевых фигур в "Единой России" и, кроме того, это ещё и способ освежить свои контакты с избирателями для кандидатов. Избирателям же процедура даёт возможность на раннем этапе кампании довести свои требования и предпочтения до кандидатов, — говорит эксперт.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает позитивность наличия среди кандидатов большого количества новых лиц.
— Предварительное голосование, с одной стороны, должно обеспечить преемственность. Но, с другой стороны, должен работать механизм обновления — нужен баланс. Процедура позволяет его обеспечить. Она даёт шанс политикам регионального уровня стать политиком федерального уровня, даёт шанс молодым, — считает политолог. — Как инструмент обновления это работает, причём работает очень точечно. Из тех, кто реально нужен партии, никто по дороге не будет потерян.
Кандидат рождается в споре
Обязательным условием для участников внутрипартийных выборов было участие как минимум в двух дебатах. За 13 дней в период с 5 апреля по 15 мая отработали более полутора тысяч дебат-площадок, в которых выступили практически все кандидаты. Была организована возможность просмотра трансляций в режиме онлайн на официальном сайте предварительного голосования и в группе в социальной сети "Одноклассники".
В настоящее время осталось 23 человека, которые присутствовали на дебатах всего один раз, и 38 человек, которые не появились там ни разу.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что дебаты полностью себя оправдали, а после участия в них кандидаты выходят подготовленными.
— Дебаты позволяют не только оттачивать навыки, они дают прекрасную возможность ещё до официального старта кампании погрузиться в тему народной повестки, в реальные проблемы, — говорит политолог.
Борьба начинается
Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил важность наличия регионов с сильной конкуренцией.
— Главное, когда идут на выборы несколько уже действующих депутатов либо политиков, которые занимают серьёзные позиции в регионе. Пример в Ростовской области, Волгоградской: на один округ претендуют по два-три политика федерального уровня. Серьёзная конкуренция в Ростове, в Ставрополе, в Приморье, в Туле. И в Москве, несмотря на то что победители примерно уже известны, просто так им победа не достанется. На Урале мы видим хорошую конкуренцию, в Свердловской области, — рассказывает он.
Никакого давления
Сергей Неверов, секретарь генсовета "Единой России", на заседании Федерального оргкомитета заявил 18 мая, что "приоритет партии – провести честное и открытое предварительное голосование". Он также отметил недопустимость использования административных ресурсов для привлечения избирателей.
— К нам поступило более 50 обращений граждан из 21 региона. Серьёзную тревогу вызывают сигналы о возможном применении административного ресурса, что выражается в рассылке разного рода писем и разнарядок по предприятиям, бюджетным организациям. Это недопустимо, и об этом уже говорилось неоднократно. Это дискредитирует саму процедуру предварительного голосования, — говорит Неверов. — Все попытки применения административного ресурса и давления мы будем фиксировать. В случае выявления таких действий мы будем аннулировать результаты по участкам, а возможно, даже и по округам.
Глава Федерального организационного комитета (ФОК) рассказал о различных случаях нарушений во время предвыборных кампаний кандидатов. Так, в Новосибирской области участники предварительного голосования обратились с открытым письмом к Сергею Неверову о том, что глава района Василий Борматов "продвигает своего кандидата". Похожая ситуация в городе Энгельс Саратовской области – глава муниципального образования Дмитрий Лобанов рассылает в адрес сельских администраций письма с требованием оказать поддержку его кандидату. В Калининградской области также активно используется административный ресурс, сообщили на заседании ФОК.
Администрация Тайшетского района Иркутской области рассылала письма главам муниципальных образований с просьбой обеспечить явку на дебаты и встречи с кандидатами. Отличилась и Московская область: исполком Рузского района обращался к главам поселений с просьбой обеспечить явку на партийный форум. В настоящее время глава исполкома освобождён от должности. В Волоколамском районе начальник управления администрации просил присылать руководителей районных предприятий прислать списки избирателей.
Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов также отметил, что одним из ключевых моментов является отсутствие организованного подвоза избирателей к участкам.
— Легитимность процедуры обеспечивается не процентом явки избирателей, которую в ряде регионов хотят этими подвозами обеспечить. Для нас главное — доверие граждан к процедуре, — сказал он.
Береги честь смолоду
19 мая депутат Госдумы Александр Хинштейн написал заявление о снятии своей кандидатуры с процедуры предварительного голосования. Ранее в СМИ уже появлялась информация о возможном отстранении парламентария от внутрипартийных выборов ЕР. У Хинштейна сложные отношения с элитой Нижегородской и Самарской областей, которые он представлял в разное время в Госдуме. Кроме того, ряд СМИ сообщал о разногласиях депутата с руководством "Единой России". Официально снятие Хинштейна объяснили переходом на новую работу — он станет советником Неверова по взаимодействию со СМИ.
Вместе с Александром Хинштейном планировали исключить ещё троих кандидатов: бизнесмена Михаила Слипенчука, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и депутата Елену Николаеву. Сообщалось, что Слипенчука проверяют на своевременный отказ от офшоров, по Юревичу идёт следственная проверка (его подозревают в избиении), а Николаевой припомнили скандал вокруг фирмы "Золотой крендель", в причастности к ведению бизнеса в которой её обвинили в 2012 году.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил, что в ЦАО из участия в предварительном голосовании был исключён Никита Исаев, который ранее являлся одним из руководителей партии "Родина".
— Он записался туда, но не был допущен до участия именно потому, что ранее по поводу "Единой России" выступал достаточно жёстко, — говорит Абзалов. — Это логично, что у ЕР есть ограничение: не допускать тех, кто делал ранее заявления, дискредитирующие партию, поливал её вдоль и поперёк. Напомним, также есть требования к депутатам, которые, естественно, распространяются и на кандидатов предварительного голосования: не должно быть судимостей, офшоров.
Эксперт отмечает, что процедура проводится для того, чтобы "убрать ту систему, при которой вопросы решались кулуарно" — часто именно на региональном уровне: губернатор протаскивает всех своих, которые подконтрольны ему и лояльны, однако население их даже не знает.
— Идея заключается в том, чтобы вывести на внутрипартийные выборы политиков, чтобы они непосредственно друг с другом боролись и своими электоральными очками показывали реальную поддержку, — говорит Дмитрий Абзалов. — Ведь если власть поддерживает того, кто не популярен, каким бы он аппаратным и лояльным ни был, всё равно власть от этого теряет. Этот человек пойдёт на выборы и там не наберёт голосов.
Политолог Константин Калачев добавил, что всплывающая негативная информация о некоторых участниках идёт "Единой России" только в плюс, особенно когда партия на это реагирует.
— Партия должна демонстрировать высокие требования к будущим кандидатам. И одно из требований — это компроматоустойчивость и репутационная безупречность. Плюс предварительного голосования в том, что это возможность урегулировать конфликтные ситуации ещё до старта самих выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. В этом случая "Единая Россия" имеет определённое конкурентное преимущество, — объясняет эксперт.