Уведомления отключены

20 мая 2016, 13:14

Русская актриса попала в новый фильм Кустурицы. Эксклюзивное интервью

Мария Даркина родилась в России, но затем вместе с родителями переехала в Чехию. Начинающей актрисе повезло: знаменитый сербский режиссёр Эмир Кустурица выбрал её для своего нового фильма "По млечному пути". Правда, сыграла она там танцовщицу. О своих взаимоотношениях с Кустурицей и любви к российскому кино Мария рассказала в эксклюзивном интервью Лайфу.

С Кустурицей у Марии завязались хорошие творческие отношения. Уже 26 мая она выступит на концерте его группы No Smoking Orchestra.

С Марией мы говорим по-русски, у неё почти незаметный и очень милый акцент. Она очень непосредственна, пришла в фойе самого дорогого отеля в Канне Barriere Majestic в шляпе с широченными полями. В Канн она приехала с мамой.

С непривычки и от волнения Мария использует немного неправильные с точки зрения русского языка выражения, мы решили их оставить.

Как так получилось, что ты пришла в кино?

Я родилась во Владивостоке. Когда мне было 6 лет, мы переехали в Чехию, и там я начала брать уроки театрального мастерства. У меня был первый опыт в кино: я ходила в массовки. И я поняла, что хочу заниматься этим, и переехала в Лос-Анджелес, и там уже продолжала обучаться киноискусству. И сейчас учусь.

Как так просто, раз, и получилось переехать из Чехии в Лос-Анджелес?

А я по студенческой визе. Там в принципе легко, подаёшь документы, и ничего такого сложного нет. Главное — желание. Немногим людям легко оставить свою семью и уехать в незнакомую страну. Когда мы молодые, мы очень сумасшедшие, и поэтому нам всё равно. Просто идём за своей мечтой, а она сильнее, чем наши страхи.

Мария на Каннском фестивале. Фото: из личного архива актрисы

Какие у тебя были первые работы в серьёзных проектах?

Первый большой проект — это опять-таки массовка в фильме "Хроники Нарнии: Принц Каспиан". У меня была любовь с первого взгляда, я поняла, что правда хочу этим заниматься.

А в США мы недавно закончили съемки картины Starfront ("Витрина"). Это полнометражный игровой дебют Майкла Фейнштейна. Сейчас делается монтаж, и в конце 2016-го — начале 2017-го кино пройдёт по фестивалям: сначала Sundance (американский фестиваль независимого кино. — Прим. Лайфа). Это была моя первая большая роль в полнометражном кино, много диалогов…

О чём вообще фильм?

Это довольно сложно объяснить. Мужчина теряет любовь своей жизни, и ему надо помочь другим молодым людям показать, в чём ценность брака. Герою, который гуляет налево, этот мужчина пытается показать, что надо быть целостным правильным мужчиной. Он это делает при помощи пистолета, угрожает им. Все три героя — я и двое других замечательных актёров — застряли в одном помещении, где нас удерживают, и мы пытаемся как-то договориться друг с другом.

А кого играет Салли Кёрклэнд (лауреат "Золотого глобуса" за лучшую женскую роль. — Прим. Лайфа)?

Она и другие персонажи случайно заходят в это помещение, когда нас там удерживают в заложниках. Она, так сказать, сбивает ритм. Она очень хорошо прочувствовала это всё. Мы думали, что её персонаж будет смешным, но она в какие-то глубинности ушла.

Говоря о картине "По млечному пути". Как Эмир Кустурица отбирал актрису на эту роль? Это был большой кастинг, который ты прошла?

Я вот не знаю насчёт количества актрис. У меня знакомая в Лос-Анджелесе услышала про эту роль от знакомой. Кастинг нужно было проводить быстро, они посмотрели на фото и видео, я им понравилась, и вот меня выбрали на эту роль в общем-то дистанционно. Когда я приехала, роль была маленькая, потому что они не знали, как я с ними сработаюсь. И потом уже в процессе они начали мне доверять, и роль получилась серьёзная.

Какая это роль?

По сюжету персонаж Эмира становится монахом и уже отрекается от нормальной жизни. Его находит друг и пытается вернуть к нормальной жизни, и приводит к нему девушек. И вот мы пытаемся его развлекать, его…  (Смущается.) Так сказать, соблазнить. Он говорит, что он не может, и спрашивает у нас наши истории жизни, как мы попали в эту ситуацию. И каждая девушка рассказывает, как она сюда. И у нас есть даже боевая сцена: происходит кое-что интересное из-за меня. (Смеётся.)

А сколько ты снималась?

Я пробыла на съёмках дня три–четыре. Но там всё очень спонтанно происходило, нет определённого графика. То есть Эмир придумывает идеи и командует: всё, поехали, делаем!

То есть он не следует сценарию?

Да, у него есть такая, знаете, сила: идеи и мысли приходят прямо в процессе. То есть он человек, который в каких-то других мирах обитает, работает на другом уровне восприятия.

На концерте с Кустурицей. Фото: из личного архива актрисы

Какой вообще у Кустурицы метод работы с актерами? Может, он жестокий, как Триер?

Это очень интересно, кстати. Я слышала, что и ему, и актёрам очень тяжело сниматься в его фильмах, потому что он вытаскивает из них всю правду, все переживания, всё идёт изнутри. (Задумывается.) Вы знаете, он не очень много говорит. Но как-то энергетически мы друг друга понимаем. Он вот скажет что-нибудь: "Давайте вот так делать" — и ты в процессе понимаешь, почему.

Ты наверняка знаешь о политических взглядах Кустурицы, что он поддерживает президента Путина. Как ты относишься к тому, что его фильмы могут быть политически окрашены?

Мне кажется, в своих фильмах Кустурица делает, что он хочет. Он нам об этом ничего не говорит. Когда делают кино, все абстрагируются от внешнего мира: и он, и мы. Он никогда не говорил, что у него там есть какая-то политика, потому что он вообще нам мало что говорил. Но на самом деле в душе он очень креативный человек, и для него искусство важнее политики.

А у тебя есть какие-то политические взгляды?

Я свою родину очень люблю, правда, редко бываю, потому что тяжело очень туда-сюда добираться. Я слышу о том, что там происходит, но я не очень верю во всё это. Мне кажется, каждый должен заниматься своим делом: политики — своим, мы — своим.

Был большой скандал, связанный с тем, что фильм Кустурицы не взяли в программу Каннского кинофестиваля. Затем Эмир сказал, что фильм ещё не был готов к тому моменту, хотя ходили упорные слухи, что картину не взяли из-за симпатии режиссёра к президенту Путину. На самом деле это такая стандартная фраза: "Фильм не доделан", которую говорят все, кого в программу не взяли. Как ты думаешь, политические взгляды Кустурицы могли ли в самом деле повлиять на фестивальную судьбу картины?

Я считаю, что нет. На самом деле, когда всё это произошло, ещё до Канна, до всего этого, он сказал мне, что кино, скорее всего, не будет в Канне. Потому что они закончили съёмки в конце марта и хотели добавить много спецэффектов…

На съемочной площадке фильма "По млечному пути". Фото: из личного архива актрисы

Ого, в фильме Кустурицы будет графика?

Да, что-то снимали на зелёном экране. И он отснял очень много материала: изначально фильм четыре часа длился. Естественно, за два месяца доделать картину и добавить графику очень тяжело. У нас в США постпродакшен делают минимум полгода. Поэтому я думаю, что с политикой ничего связано не было. Эмир находится в хороших отношениях с президентом Каннского фестиваля Тьерри Фремо.

А ты знаешь что-нибудь о дальнейшей фестивальной судьбе картины?

Да, его точно готовят для Венецианского кинофестиваля (входит в тройку самых престижных в мире, проходит в августе — сентябре. — Прим. Лайфа). Они ещё немного доделывают. А дальше уже куда занесёт.

А как относишься к российскому кино? Поступают ли оттуда предложения?

Я раньше не думала, чтобы сниматься в российском кино, но как-то всё равно заносит меня в ту сторону. Не хочется фокусироваться только на Америку. Поэтому я тоже сейчас рассматриваю российское кино, там очень много талантливых людей.

А вот кто конкретно тебе нравится из российских кинематографистов?

Сарик Андреасян. Я смотрела все его комедии, он интересный. У него в Канне была премьера фильма "Землетрясение" о большой катастрофе в Армении. Вера Сторожева — тоже очень хороший режиссёр (сняла фильмы "Небо. Самолёт. Девушка", "Мой парень — ангел" и другие. — Прим. Лайфа). Я открыта к любым предложениям.

То есть русское кино тебе кажется интересной площадкой для дальнейшего развития?

Да, потому что мне кажется, что у русских глубокая душа. Поэтому кино, которое мы делаем, оно о чём-то, оно с душой. Я надеюсь, что русское кино выйдет на мировой уровень.

У тебя пока не очень много работ, но они все, скорее, в независимом и авторском кино. У тебя на него прицел, или же ты хочешь играть и в блокбастерах?

Я об этом думала. Мне нравится делать всё, на блокбастеры я не смотрю. Да, там могут быть больше бюджеты, больше всего. Но я очень люблю экшен: кого-то побить, ну, не в реальности, а на экране. Я тренировала боевые искусства и сама смотрю такие фильмы.

Расскажи о концерте с Эмиром Кустурицей. Вы же выступите в Москве на следующей неделе?

Мы уже встречались с ним и делали концерт в Париже, это было частью Балканского фестиваля. Сейчас они поедут по миру с его группой No Smoking Orchestra. Я с ними пою одну цыганскую песню. Я никогда не знала цыганского языка, но мне сказали за неделю выучить эту песню, и я выучила!

Фильм "По млечному пути" планируется к выходу в широкий прокат в 2017 году. Концерт группы Эмира Кустурицы пройдёт в Москве 26 мая.