Учёные: Стресс делает людей склонными к конспирологии

Экзотические и малообоснованные теории заговора популярнее всего среди тех, кто чаще других испытывает состояние психологического напряжения.

23 мая 2016, 10:58

Психологи из Великобритании и Малайзии изучили, насколько люди, подвергающиеся стрессу, склонны верить в конспирологические теории. Выяснилось, что чем больше стресса претерпевали участники исследования, тем больше они были склонны доверять экзотическим концепциям заговоров, таким как "высадка на Луну была фальшивой" и тому подобным. Соответствующая статья опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

К исследованию было привлечено 420 добровольцев в возрасте от 20 до 78 лет. Им задавали вопросы, нацеленные на выявление склонности доверять теориям заговора. Среди прочего их спрашивали: верят ли они в то, что высадка на Луну была инсценировкой, снятой в Голливуде, или что Мартина Лютера Кинга убили американские власти. Параллельно с этим добровольцы заполнили опросники, в которых отметили своё субъективное психологическое состояние и то, насколько часто в последнее время они подвергались тем или иным стрессовым ситуациям. Помимо этого вопросники фиксировали гендер добровольца и его социальное положение.

Затем психологи сопоставили различные характеристики и психологическое состояние обследуемых с их склонностью к конспирологии. Как оказалось, она не зависела ни от пола, ни от социального статуса — среди всех групп респондентов доля носителей конспирологических взглядов была очень близкой. Чуть более распространёнными они были лишь среди молодёжи.

Однако среди тех, кто испытал повышенное количество стрессов за предыдущие шесть месяцев, доля веривших в теории заговора оказалась существенно выше средних значений. А у респондентов, претерпевших в последний месяц перед опросом больше стрессов, чем в среднем за предшествующие пять, склонность к подобным идеям была ещё больше.

Исследователи предлагают два механизма, которые могут объяснить полученные результаты. Во-первых, человек в состоянии стресса менее склонен к аналитическому мышлению, и тратит меньше времени на классификацию происходящих с ним и вокруг него явлений. В связи с этим он может отнести то или иное событие к шаблонной схеме ("заговор", "массовый обман" и так далее) просто за счёт того, что не может сосредоточиться и подумать над поступающей в его мозг информацией.

Во-вторых, лицо, подверженное стрессу, склонно к поиску в окружающей действительности чего-то легко понятного и при этом дающего чувство контроля над окружающей ситуацией. Для большинства реальная картина сложных событий (подобных полёту на Луну) не относится к лёгким для понимания. В то же время теория заговора доступна, не требует длительных раздумий и является типичным примером заранее контролируемого и управляемого события. Всё это делает жертву стресса более склонной к вере в шаблоны типа "власти скрывают" и предрасполагает её к конспирологии, полагают авторы работы.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1