Невероятно красивые летние тарты: 5 рецептов
Тарты - это французские открытые пироги из песочного теста. Скоро на рынках будет все, чтобы готовить эту удивительно красивую выпечку: абрикосы и клубника, черника, черемша, помидоры... Не сдерживайте себя, покупайте, а мы расскажем, какие сезонные овощи и фрукты лучше всего сочетаются в начинке.
Овощной тарт "Рататуй"
Тесто:
- Мука — 220—250 г
- Масло растительное — 60 г
- Белое вино — 70 г
- Соль
Начинка:
- Кабачок — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мягкий сыр или творог — 2—3 ст.л.
- Жирная сметана — 1 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Оливковое масло
- Соль, перец.
Замесить тесто из муки, соли, масла и белого вина. Тесто должно получиться достаточно упругим. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. Тем временем тонко нарезать овощи с помощью овощечистки. Основу для тарта раскатать достаточно тонко, выложить в форму, края обрезать. Смешать сыр, сметану и горчицу и смазать дно будущих тартов. Нарезанные овощные ленточки закрутить в спираль, чередуя разные овощи. Сверху смазать овощи оливковым маслом, посолить и поперчить, отправить в духовку при 180—190 гр 35—40 минут. Готовые тарты украсить зеленью.
Шоколадный тарт с абрикосами
Тесто:
- Мука — 120 г
- Какао — 30 г
- Мелкий сахар (или пудра) — 30 г
- Сливочное масло — 75 г
- 1 желток.
Начинка:
- Курага — 150—180 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Вода — 50—70 мл
- Масло сливочное — 135 г
- Тёмный шоколад —10 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 60 г.
- Свежие абрикосы — 6—8 шт.
Тесто: Смешать все ингредиенты до образования крупной крошки. Собрать тесто в шар, завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на 30—40 минут. Раскатать тесто, форму для тарта смазать сливочным маслом и присыпать мукой, выложить тесто, излишки обрезать по краю. Сверху застелить тесто бумагой для выпечки и насыпать груз (например фасоль). Выпекать основу тарта в духовке, разогретой до 180 градусов, 10 минут. Достать основу, убрать груз и пергамент. Начинка: курагу промыть, залить водой, добавить лимонный сок. Проварить 10—15 минут. Пюрировать с помощью блендера. В сотейнике растопить шоколад и сливочное масло, отдельно взбить яйца с сахаром до устойчивой пены. Соединить шоколад и взбитые яйца, аккуратно перемешать. На дно выпеченной основы выложить пюре из кураги, разровнять. Сверху вылить шоколадную массу. Абрикосы обмыть, просушить и разрезать на половинки, косточку удалить. Выложить половинки абрикосов в шоколадную массу, слегка утопив. Выпекать тарт при 180 градусах ещё 15—20 минут. Готовый тарт остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
Финский тарт с черникой (голубикой)
Тесто:
- 50 г миндаля
- 1 яйцо
- 120 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г творога
- Щепотка разрыхлителя
Начинка:
- 200 г сметаны
- 3 желтка
- 100 г сахара
- Ваниль — по вкусу
- 300—400 г черники (или голубики)
Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить, смешать с просеянной мукой, разрыхлителем, добавить масло комнатной температуры и творог, перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто, сформировать бортики. Форму с тестом минут на 20 отправить в морозилку. Ингредиенты начинки смешать, но не взбивать, вылить на тесто, слегка разровнять и выложить ягоды. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать около 1 часа. После выпекания дать тарту остыть (лучше 1—2 часа). Посыпать сверху сахарной пудрой.
Тарт с черемшой и помидорами
- Картофель отваранный (или пюре) — 150—170 г;
- Масло сливочное — 70 г
- 1 яйцо
- Мука — 200 г соль
Для начинки:
- Черемша – 1 пучок;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 100 мл;
- Соль — щепотка;
- Сыр — 200 г;
- Помидоры черри — 100 г.
Яйцо смешать с мягким сливочным маслом, затем добавить картофель, соль и муку — замесить тесто. Дать ему отдохнуть в холодильнике минут 15—20. Пока отдыхает тесто, нарезать черемшу, взбить яйца с молоком и щепоткой соли. Сыр натереть на терке. Тесто раскатать на плёнке (так его потом легче перенести в форму), форму предварительно смазать оливковым маслом, выложить тесто в форму, сверху застелить тесто бумагой для выпечки и насыпать фасоль. Выпекать под грузом 10 минут при 190 гр, достать форму из духовки, убрать бумагу и фасоль, выложить на основу черемшу, посыпать сыром и залить яично-молочной смесью. В произвольном порядке выложить целые помидоры черри. Отправить в духовку на 40 минут при 160 градусах. Готовый тарт немного остудить — это даст возможность его аккуратно нарезать.
Тарт с клубникой
Тесто:
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- Щепотка соли
- 200 г муки
- 85 г мелкого сахара
- Ваниль
- 25 г миндальной муки
- 1 яйцо
Начинка:
- Крем-сыр — 300 г
- Сливки 35% — 100 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Клубника — 200—300 г.
Духовку разогреть до 190 градусов. Масло, соль, муку, ваниль, миндальную муку, яйцо смешать до получения крупной крошки. Собрать их в шар, завернуть в плёнку и убрать на 1 час в холодильник. Затем достать тесто, тонко раскатать между двумя листами бумаги для выпечки, переложить в форму, наколоть вилкой или под грузом выпечь 15—20 мин до золотистого цвета. Охладить, извлечь из формы. Смешать охлаждённые крем-сыр и сливки венчиком до образования пышной массы, добавить сахарную пудру. Выложить на основу тарта крем, сверху выложить ягоды клубники в произвольном порядке.