Регион

Уведомления отключены

Пункт назначения

Один из пассажиров рейса MS804 авиакомпании EgyptAir, разбившегося по пути из Парижа в Каир, вполне мог избежать роковой поездки. Фотограф Паскаль Хесс потерял свой паспорт и уже думал сдавать билеты. Но за 3 дня до вылета ему вернули документ. Корреспонденты Life.ru побывали в родном городе погибшего фотографа и нашли человека, который обнаружил тот самый паспорт.

23 мая 2016, 05:30
<p>Фото: &copy; REUTERS/AMR ABDALLAH DALSH</p>

Фото: © REUTERS/AMR ABDALLAH DALSH

Таких домов во французском городке Эврё десятки, если не сотни. Белые стены, ставни под цвет черепичной крыши, аккуратный газон и невысокий забор. На воротах перед гаражом — свежие цветы. В память о владельце дома.

Именно здесь жил Паскаль Хесс — один из 66 пассажиров рокового рейса MS804, который разбился где-то над Средиземным морем и который ищут на протяжении последних дней.

Его историю можно пересказать коротко, переиначив русскую поговорку: "Не было бы несчастья, да счастье помогло". Случай едва не заставил Паскаля отказаться от рокового путешествия. Он же в последний момент помог ему сесть в тот самый самолёт.

"Паскаль часто заходил сюда, он живёт неподалеку", — Даниэль Пикард сидит в небольшом помещении, уставленном швейными машинками.

Мастерская месье Пикарда занимается ремонтом этой техники уже не первое десятилетие. На столах рядом с машинками — многочисленные листы со схемами, документы, журналы, детали, инструменты…

Даниэлю на вид немного за 60, он одет в джинсы и кардиган, носит очки в тонкой оправе — пожалуй, такой типичный в нашем представлении французский пенсионер. Он явно расстроен, часто вспоминает, как нашёл у себя в мастерской тот самый паспорт, который называет "трагическим".

Та встреча ничем не отличалась от десятков других: в начале мая Паскаль зашёл к Даниэлю в мастерскую, чтобы узнать, как идут у его друга дела. Рассказывал про предстоящий отпуск: конец мая он хотел провести в Египте.

В Каире живёт его друг, художник-карикатурист Себастьян Салинг.  Вместе они планировали поплавать с аквалангом. Билеты на рейс EgyptAir уже были куплены, до вылета оставалась неделя. Паскаль ушёл, не заметив, что оставил на одном из столов свой паспорт. Не увидел документ и Даниэль.

Пропажу фотограф обнаружил только на следующий день. Переживал, что отпуск придётся отменить, даже хотел сдать билеты. Но спустя четыре дня Даниэль Пикард заметил среди своего рабочего бардака из машинок, схем, документов и деталей паспорт друга. Он сразу же позвонил Паскалю: "Ты всё ещё можешь полететь в Каир!" Раздался облегчённый вздох. Уже через пару часов друзья встретились. 

"Когда я передал ему паспорт, он спросил: стоит ли ему ехать? До вылета оставалось три дня. Он не спал, говорил об этом всё время. Его терзали сомнения. Но решил лететь", — вспоминает Даниэль.

От Эврё до парижского аэропорта Руасси около ста двадцати километров. Вылет был поздний. Утром 19 мая Паскаль Хесс ещё раз заехал в мастерскую к Даниэлю Пикарду и отправился в столицу. Ночью А320, на борту которого были Паскаль и ещё 65 человек, разбился.

"По возвращении он хотел открыть в Эврё художественную школу. Даже нашёл для неё здание заброшенного завода", — вспоминает ещё один друг погибшего пассажира Жан-Люк Севетей.

Они дружили больше десяти лет, с тех пор как Паскаль начал фотографировать игры волейбольного клуба Эврё, которым руководит Жан-Люк. Мужчина сидит за компьютером, на мониторе даже не фотография Паскаля, а скриншот видеозаписи его интервью.

"Фотограф, который не оставил собственных снимков!" — восклицает Жан-Люк. Впрочем, добавляет мужчина, ничего удивительного. Паскаль всегда был человеком скрытным. И в то же время все знали, насколько он отзывчивый, о себе Паскаль думал даже реже, чем о других. Недавно, например, по первой же просьбе приехал на волейбольную игру, чтобы подавать мячи игрокам. После матча Жан-Люк пригласил приятеля выпить вина, за беседой договорились сходить на игру волейбольного клуба 15 октября, но с условием, что Паскаль будет сидеть на трибунах, а не помогать спортсменам.

франция

"Он был настолько отзывчивым, просто безотказным! Я прежде не встречал подобного человека! Вы знаете, он напоминал мне аскета. Никогда  не поддавался моде, ездил на старой машине или на велосипеде", — говорит Севетей.

Ещё один приятель Паскаля Джамаль Ид Мусса виделся с ним за несколько дней до отъезда. Паскаль катался на велосипеде, а Джамаль сидел в кафе у главной гордости Эврё — готического собора. Мужчины часто ходили вместе в бар, где собираются любители рока. Фотограф-внештатник Хесс зарабатывал съёмками музыкальных фестивалей для различных изданий. В тот день они поговорили о ближайших планах, правда, про отпуск в Египте не было сказано ни слова.

— Он тогда ещё не нашёл свой паспорт. Возможно, поэтому не стал распространяться, — предполагает Джамаль. — И я сказал ему: "До скорой встречи!"

Мы уже уходим, когда Джамаль вспоминает: "У него есть свой канал на YouTube!" В подписчиках в основном знакомые, на немногочисленных роликах — они же.

Джамаль открывает видео Meeting, то есть "Встреча".

"Смотрите, он тут есть", — радостно восклицает мужчина, но Паскаля на кадрах не видно. Проматываем ролик, и за минуту до конца видео оператор разворачивает камеру и показывает зрителю язык. Но длится это не больше трёх секунд. Через пару мгновений Паскаль оказывается в привычной роли — человек, который стоит по ту сторону камеры.

"Очень тихий и скрытный", — словно пересказывая слова друзей Паскаля, говорят о нём его соседи.

Вспоминают, что последние годы фотограф жил один. Софи, его единственная дочь, уже давно выросла и уехала из Эврё. Мадам Хесс здесь не видели уже несколько лет и ничего про неё не знают. С тех пор как владелец дома уехал, здесь хозяйничает только паук, который уже оккупировал своей сетью замок на калитке.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Аноним23 мая 2016, 03:52

печальный и грустный некролог...

Новости партнеров

Layer 1