Романтический ужин за 300 рублей: английский пирог с телятиной и тарт с грушей
Как недорого и эффектно отужинать дома? Мы подобрали два рецепта из доступных ингредиентов — так, чтобы блюда на двоих обошлись не дороже 300 рублей. А сомелье выбрал вино, которое лучше всего подойдёт к нашему ужину (с сожалением констатируем, что уложиться в 300 рублей вместе с алкоголем никак не получится).
Английские пироги отличаются от традиционных русских как содержанием, так и внешним видом. Как правило, начинка состоит из мясного рагу, иногда с добавлением вина. А тесто у такого пирога только сверху. Очень вкусно макать кусочек теста в густой соус начинки.
Продукты:
- Телятина — 300 г , 150 руб.
- Картофель — 2 шт.,20 руб.
- Лук репчатый — 1 шт., 5 руб.
- Чеснок — 1 шт., 5 руб.
- Морковь — 1 шт., 10 руб.
- Тесто слоёное бездрожжевое — 1 упаковка 500 г, 50 руб.
- Помидор (или томатная паста) — 1 шт., 30 руб.
- Мука — 1 ст.л.
- Яйцо (для смазывания) — 1 шт., 10 руб.
- Груша — 1 шт., 50 руб.
Итого: 321 рубля
Английский пирог с телятиной
Телятину нарезать небольшими кубиками со стороной примерно 2 см. Мелко нарезать лук и чеснок, морковь нарезать соломкой. Помидор залить на 1 минуту кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Разогреть сотейник и обжарить в нём мясо до румяной корочки. Добавить лук, чеснок, морковь, жарить около 5 минут, помешивая. Всыпать, муку, хорошо перемешать, добавить нарезанный помидор, около 50 мл воды, перемешать. Накрыть крышкой и тушить около 1,5 часов на слабом огне. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в сотейник, перемешать и тушить ещё около 15 минут. Если получается слишком густо, добавить немного воды. Переложить мясо в форму для запекания. Тесто раскатать по размеру формы + 2 см на края. Накрыть тестом форму, защипать края. Смазать тесто яичным желтком и сделать проколы вилкой, чтобы оно не вздулось. Запекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут, убавить до 180 и запекать ещё 15 минут.
Тарт с грушей
Тесто немного раскатать, оставив форму квадрата. Отрезать по краям по 2 см, смазать край желтком и положить на него "бортик" из отрезанного теста. Сделать в тесте проколы вилкой. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать. Грушу выложить на тесто, по желанию чуть присыпать сахаром. Выпекать тарт в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, в течение 20 минут.
Если "завалялся" кусочек любого сыра, то его также можно добавить к этому пирогу, это добавит благородности его вкусу, и он станет отличной закуской к вину.
Выбор вина:
— Телятина — нежирное нежное мясо, с ним — простор для творчества при выборе вина, — говорит сомелье Сергей Шумихин. — Одинаково хорошо к нему подойдут и белое французское Vouvray, и бургундское красное Cotes-de-Beaune. Но поскольку у нас не только мясо, но и тесто, то я, пожалуй, порекомендую бархатный, обволакивающий Каберне Фран, если речь идёт об ужине, или же лёгкое Шардоне, если пирог будет подаваться на пикнике. Ну а к грушевому тарту — сладкое из французского Сансера, а если ищете более экономичный вариант, то можно рассмотреть и напитки российских производителей, например десертный Мускат от "Шато Тамань".