Регион

Уведомления отключены

Комар носа не подточит

Политолог Олег Матвейчев – о том, как "Единая Россия" показала пример внутренней демократии другим партиям.

23 мая 2016, 09:30
<p class="p1">Фото: &copy; РИА Новости /&nbsp;Кирилл Каллиников</p>

Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Насчет первичных внутрипартийных выборов "Единой России" у многих были большие опасения. Ожидалось, что первый блин выйдет комом, потому что опыта проведения таких больших праймериз для всех избирателей у партии ещё не было. Благо, всё прошло благополучно. Серьёзных нарушений выявлено не было, и задачи, которые были поставлены перед организаторами праймериз, в принципе, выполнены.

Какие это были задачи?

Определиться со списком кандидатов, которые будут выдвинуты на сентябрьские выборы в Госдуму, пополнить кадровый резерв и попрактиковать публичные выступления на дебатах будущих кандидатов. А также продемонстрировать общественности, что у партии существует внутренняя демократия, потому что оппозиция обычно критикует "Единую Россию" за то, что у неё все якобы решается в кулуарных междусобойчиках. А теперь все знают, что у "Единой России" всё решается по волеизъявлению народа, а в других партиях всё именно наоборот — междусобойчики. Пускай берут пример.

Многие, конечно, думали, что могут быть нарушения и попытки внешней дискредитации. Однако все наблюдали за праймериз в течение двух месяцев. Дело в том, что праймериз — это не только последний день голосования, но и всё предшествующее ему время. И, к счастью, оппоненты партии не догадались, что если и заниматься дискредитацией праймериз, то нужно делать это в течение двух месяцев, а не только в последний день.

И поэтому на протяжении двух месяцев праймериз были настолько абсолютно прозрачными и чистыми, что это даже удивляет. Ни одного скандала, ни одного заявления о том, что кого-то не пустили на дебаты или запретили прийти на встречу, или кого-то, что называется, по беспределу выдавили из праймериз. Те, кто уходил — уходили сами, понимая, что они не победят. Комар носа не подточит.

Накануне непосредственно выборов можно было сказать, что если и будут нарушения, то они не испортят общей легитимности праймериз. Конечно, озвучивались эпизоды, связанные с нарушениями, и с каждым из этих эпизодов будут разбираться отдельно. Однако в целом на общую процедуру праймериз все эти случаи не бросили тень.

Явка везде разная. Где-то 3%, а где-то — все 15%. Это свидетельствует о степени накала борьбы. Там, где кандидаты сильнее мобилизовали свой электорат, там, где был наибольший градус конкуренции, явка, конечно, большая.

Те губернаторы, которые занимались мухлежом, то есть, грубо говоря, разными способами помогали выиграть своему кандидату вместо того, чтобы выявить сильнейшего, поступили не очень-то умно. Они не в состоянии осознать элементарной вещи: им предоставляют инструмент, используя который, можно не подставить себя на предстоящих выборах в сентябре. Так, если в регионе появился сильный кандидат, сделай ставку на него. Если он выигрывает среди единороссов, то, скорее всего, ему по силам выиграть и у коммунистов, и у либералов, и у всех остальных. А в сентябре получится так, что у тебя в Государственной Думе есть сильный представитель.

Но некоторые губернаторы поставили на "старых коней", которые, как им кажется, борозды не испортят. Тянули их так и сяк. В итоге получается, что когда ты тащишь на себе кандидата, который не может выиграть даже среди однопартийцев, ты не задумываешься о том, как он будет тягаться с "зубрами", коммунистами, ЛДПР и т.д. А в сентябре воспользоваться данным тебе инструментом уже не получится, как не получится и обеспечить проход своему кандидату. На каждом участке наблюдатели — всё строго.

Один из главных недочётов прошедших праймериз состоит вот в чём. Только "Единая Россия" получает плевки: вы что-то где-то провели нечестно, где-то были какие-то нарушения и т.д. Ребята, а вы — те, кто плюетесь, — чего же не проводите свои праймериз? Очень легко — сначала критиковать, а потом смеяться.

Полагаю, что Госдума должна принять праймериз законодательно. Все партии должны внести в свои уставы обязательное проведение подобных процедур.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1