Регион

Уведомления отключены

Строительство трёх ГЭС на реке Селенге может привести к пересыханию Байкала

Специалисты опасаются, что самое глубокое озеро планеты рискует повторить судьбу Аральского моря.

24 мая 2016, 04:21
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Валерий Мельников</p>

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Планы правительства Монголии возвести три гидроэлектростанции на реке Селенга, питающей Байкал, способны поставить уникальный водоём на грань экологической катастрофы и привести к его пересыханию. Об этом "Известиям" рассказали несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

Отменить строительство ГЭС ещё можно. Для этого необходимо предложить Монголии что-то взамен, однако экономические условия, на которых Россия поставляет электроэнергию, власти этой страны не устраивают. При этом у проекта новых гидроэлектростанций уже нашёлся спонсор в лице одного китайского банка, который только на инфраструктуру выделил $827 млн.

— В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, её ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий. Негативное влияние будет оказано и на миграции животных, особенно редких видов рыб, — отмечает издание.

Сейчас российские ведомства ведут активный поиск альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны, чтобы убедить её отказаться от планов строительства ГЭС. В противном случае Байкал рискует повторить судьбу практически исчезнувшего Аральского моря.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Петр Петров24 мая 2016, 08:48

Конечно, нагнетают обстановку, никак он не пересохнет, и тем более не повторит судьбу большой лужи, Арала. Просто чисто экономика, монголы покупают у нас электроэнергию, которой у нас, с каскадом ГЭС на Ангаре, завались. А построят свои гидроэлектростанции, покупать не будут.

avatar
Петр Петров24 мая 2016, 08:41

Вообще-то российская власть закрыла БЦБК в 2013 году. Варка целлюлозы, а значит и слив загрязнений, прекращена уже как почти 3 года назад.

avatar
Юрий Малышко24 мая 2016, 07:51

Понятно, что переговорщик с монгольской стороны в общем будет говорить что-то типа: &quot;Русский, деньги давай, ато вода перекрою!&quot;

Новости партнеров

Layer 1