Стоила ли игра свеч, что Украина приобрела от дружбы с ЕС и разрыва с Россией?
Лайф статистически объясняет, почему ассоциация с ЕС оказалась для Украины гораздо менее выгодным предприятием, чем дружба с Россией.
Экономические потери Киева от торговых ограничений России по итогам 2016 года составят миллиард долларов, заявила накануне в интервью замминистра экономики — торговый представитель Украины Наталия Микольская.
В начале июня Нацбанк Незалежной объявлял, что страна понесла убытки в $1,3 млрд из-за приостановки действия Договора о Зоне свободной торговли с Россией и введения Москвой продуктового эмбарго. Представители разных ведомств Украины называют отличающиеся цифры, но сути дела это не меняет. Страна больше потеряла, чем приобрела от экономического противостояния с Россией.
"Стратегическое направление Украины остается неизменным – евроинтеграция. Другого пути у нас нет и быть не может". Так говорил в начале 2000-х бывший президент Самостийной Леонид Кучма, который, по сути, первым заявил о необходимости прорубить окно в Евросоюз.
К заключению заветного Соглашения об ассоциации с ЕС Киев шел долго и упорно. Промежуточным этапом всего этого действа стало подписание в сентябре 2014-го экономической части соглашения о зоне свободной торговли, взаимно обнуляющей таможенные пошлины (на товарные квоты договор не влияет, их ЕС в силах сам ежегодно менять). Соглашение должно было вступить в силу с января 2016 года, но заработало раньше - с мая 2014-го. Против этого из членов ВТО выступили Россия и несколько латиноамериканских стран.
Почему власти РФ были так обеспокоены? Все дело в цифре 100 млрд рублей. Именно такой ущерб экономике страны уже "на первом этапе" могло нанести беспошлинное поступление украинских товаров на рынки ЕС. И это по самым скромным подсчетам, как заявлял в августе 2014 года президент РФ Владимир Путин.
Под "обнуление", по оценкам экспертов, попало около 90% украинских товаров, поставляющихся в рамках выделенных ЕС квот (превышающие квоту объемы уже облагаются пошлиной). Взамен в 2016-2026 годах Киев должен был постепенно "обнулить" ввозные пошлины для продукции из Евросоюза. Речь шла о 0,1-3% в год, в зависимости от изначальной ставки. Это могло бы нарушить режим "продуктовых" санкций, введенных Россией против стран ЕС. Поэтому державшее таможенные ставки "на нуле" соглашение о Зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года было аннулировано, а ставки на товары поднялись с 0% до 6-7%.
Для расчета потерь Москвы и Киева Лайф обратился к статистике торговли 28 стран-членов ЕС с Россией и Украиной за 2015 год, собранной Центром международной торговли (ЦМТ) на основе данных таможенной статистики России, Украины и ЕС (данные Eurostat). Как оказалось, наихудшие опасения Владимира Путина не оправдались. Если конкретно, предполагаемая "катастрофа" оказалась в 10 разе менее масштабной.
Мы взяли товары, экспорт которых из России в ЕС "просел" по сравнению с 2014 годом на $1 млн и более, далее выделили среди них те, по которым свой экспорт в сопоставимых масштабах нарастила Украина. Если потери Москвы превысили доходы Киева по одной из таких групп, то в качестве наших потерь указывались именно доходы соседнего государства (как та часть продукции, по которой украинским товарам удалось заменить российские), если наоборот — то потери России. К примеру, в 2015 году Россия продала в ЕС женских прокладок и тампонов, а также детских подгузников (таможенный код 9619) на $10,4 млн меньше ($10,6 млн), чем в 2014 ($21 млн), а Украина, наоборот, на $4,1 млн. продажи нарастила (с $25,7 млн до $29,8 млн). Соответственно, именно столько ($4,1 млн) составили возможные убытки России от роста поставок с Украины.
По версии экспертов ЦМТ, для расчета именно потерь стоит также учитывать динамику общего импорта ЕС по данным товарам, изменение внутреннего производства в Евросоюзе и торговлю РФ со странами, не входящими в него. Это делается для исключения дополнительных погрешностей на случай, если Москва просто перерориентировалась на другие рынки.
Общий экспорт России в Евросоюз по итогам минувшего года по сравнению с 2014-м "просел" на $93,5 млрд - с $243,4 млрд до $149,8 млрд. По большей части снижение определили нефть и нефтепродукты, из-за удешевления стоимости которых РФ потеряла $49 млрд. "Черное золото" - это более трети в общем экспорте России в ЕС - 38,5%. Для сравнения, за период 2013-2014 гг. экспорт нефти и нефтепродуктов в Евросоюз падал почти в два раза слабее — на $25,6 млрд.
Но потери понесла и получившая от ЕС "нулевые" пошлины Украина. За год экспорт Киева просел с $18,3 млрд до $14,2 млрд — на 22%. Больше всего в денежном выражении украинцы потеряли от кукурузы — доходы от ее продаж на европейском рынке снизились на 24% или $470 млн (с $1,91 млрд до $1,44 млрд). Накануне отмены ввозных пошлин ЕС украинские чиновники и экономисты были очень оптимистичны и рассчитывали на дополнительные $535 млн. от экспорта.
Впрочем, были и продукты, по которым Украине удалось существенно увеличить поставки в ЕС. Наибольший рост показала пшеница - на $84 млн или 35% (с $237 млн до $321 млн). Она относится как раз к товарам, по которым Киев обошел российские за счет "беспошлинного" демпинга.
Теперь рассмотрим самое интересное - продукцию, экспорт которой из России упал, а с Украины - вырос. В 2014 году Москва заработала на них $7,9 млрд, а Украина — только $1,7 млрд. Для наглядности мы взяли потребительские товары, доли которых менялись сильнее всего.
В прошлом же году ситуация изменилась — доходы России упали на $1,5 млрд до $6,4 млрд, а у Украины увеличились на $0,2 млрд - до $1,9 млрд.
По всем вышеприведенным продуктам украинские товары, так или иначе, вытесняли российские с европейского рынка — это выражается в росте доли в импорте ЕС по отдельным продуктам. Лучше всего это заметно на примере четырех продуктов — ячменя, ковров, древесины и овса.
К примеру, в 2014 году Россия являлась одним из крупнейших поставщиков ячменя в ЕС с 23-процентной долей в импорте стран ЕС. Этот объект торговли принес Москве $4,3 млн. Украина поставляла ячменя больше (доля в импорте ЕС — 35%). Доход Киева, соответственно, также был выше — $6,8 млн. Но в 2015 году Россия практически прекратила экспорт ячменя в ЕС, потеряв рынок и получив к концу прошлого года всего $1 тыс. доходов. При этом Украина, напротив, резко нарастила поставки до $38,3 млн и заняла 66% в импорте ЕС по этому продукту.
Украинское зерно стало дешевле российского, особенно с учетом логистики, отметил в разговоре с Лайфом вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктор Шеремет. В прошлом году украинская квота на ячмень исчерпалась еще к концу февраля (250 тыс. тонн), но производители продолжали наращивать поставки.
Тем не менее, влияние «украинского фактора» на снижение поставок некоторых сортов российского зерна не так существенна, считает Злочевский — такая тенденция наблюдается уже несколько лет и связана, скорее, с «плавающей» ставкой таможенной пошлины для дорогих сортов зерна.
Кстати, часть продуктовых позиций России, наоборот, удалось отвоевать у Украины за прошедший год. Хороший пример — рожь, по которой мы увеличили свою долю в закупках ЕС с 41% до 91% (прибыль от продаж увеличилась с $8,6 млн до $17,9 млн).
Киев же сократил свою долю по ржи с 56% до 8% от всех внешних закупок ЕС (продажи упали с $11,6 млн до $1,5 млн). Одного из основных потребителей ржи в ЕС — Латвию — не устроило качество украинской продукции, и она решила перейти на закупки у России. Сказалось также повышение цен основными украинскими поставщиками из-за роста себестоимости производства, пояснил Шеремет.
В целом, Евросоюз стал закупать больше зерна на Украине. Но падение мировых цен на него уменьшило доходы страны в прошлом году, замечает экономист и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
— К примеру, в прошлом 2015 году мы продали леса на 25% больше, чем в 2014, но выручка от его продажи уменьшилась все по той же причине, — говорит он.
Обнуление пошлин для Украины снизило конечную цену для потребителя и, таким образом, в некоторых сегментах отобрало у России долю рынка, соглашается Охрименко — бешеная девальвация (за 2015 год гривна обвалилась к доллару на 65-70%) сделала рабочую силу в стране очень дешевой. Неудивительно, что многие интернациональные корпорации стали больше думать о переносе производства на Украину. К примеру, вырос экспорт стиральных машин, что объясняется большей загрузкой заводов компаний Zanussi и Indesit в Ивано-Франковской области, говорит эксперт.
Но в целом обнуление не принесло Киеву особых дивидендов, увеличения товарооборота не последовало, признает он.
— Когда они обнулили пошлины, то прекрасно понимали - это ни на что не повлияет. По большинству товаров наши квоты остались мизерными, они кончились уже к марту. Естественно, обнуление пошлин почти не повлияло на конечную цену продукта. Если где-то и росли продажи, то это либо в тех категориях, в которых мы не выбираем положенную нам квоту и по ним, соответственно, произошло снижение цен, либо где наблюдался рост спроса, — пояснил эксперт. — Вы спрашиваете, почему увеличился экспорт прутков? Эти прутки — для строек, а упавшая нефть потащила за собой и строительство, заказов стало меньше, и чтобы держать прибыль строители начали искать где подешевле. Импорт с Украины за счет транспортных расходов, как вы понимаете, дешевле, чем из России. С другой стороны, подобные товары обрабатывающей промышленности будут, вероятно, дорожать и мельчать на Украине за счет снижения поставок сырья из России.
К тому же, Украина не так богата ресурсами, как Россия, поэтому ей приходится больше выполнять роль переработчика. Это ставит свои преграды — готовые товары сложнее продвигать на рынке. Тут важен бренд, а украинские, мягко говоря, не пользуются популярностью в Европе, рассуждает Охрименко. Легче продавать в Восточной Европе и на Балканах, но их рынки мизерные.
Впрочем, еще меньше рынок самой Украины — даже самые дешевые европейские товары широкого потребления сейчас стоят дороже среднеценовых, создание зоны свободной торговли (ЗСТ) было бессмысленным, считает эксперт. Напомним, в прошлом году доходы Украины от экспорта в ЕС снизились на 23% - с $18,3 млрд до $14,2 млрд.
Сыграло роль и снижение экспорта из ДНР и ЛНР на фоне военного конфликта, а также сокращение цен на промышленные металлы и аграрную продукцию на мировых рынках, замечает аналитик QBF Марина Теущакова.
Несмотря на низкий спрос, таким нехитрым образом европейским товарам облегчили дорогу в Россию, где на большую часть потребительских товаров из ЕС наложены санкции. Разрыв соглашения о ЗСТ с Россией сыграл с Украиной злую шутку, согласно ее докладу в ВТО, от этого страна потеряла $98 млрд.
Приобретения же от "выжимания" российских товаров из ЕС на этом фоне сомнительны, заключает Охрименко, потери России от демпинга украинских товаров тоже — по расчетам Лайфа, доля потерь от Украины в общем падении доходов России в прошлом году составила всего 0,15%.