Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 мая 2016, 12:19

10 надоевших стилей интерьера и их актуальные аналоги

Любому современному стилю что-то предшествовало. Русские интерьерные традиции — не исключение. Сегодня мы рассмотрим целую эпоху — с середины прошлого века до "золотых" нулевых.

Фото: © кадр из фильма "Шерлок Холмс"/Кинопоиск

Фото: © кадр из фильма "Шерлок Холмс"/Кинопоиск

Варвара Зеленецкая — успешный дизайнер, основатель и арт-директор собственной студии. Реализовала несколько сотен проектов, завсегдатай интерьерных телепрограмм. Сравнивает процесс своей работы со съёмками фильма, где дизайнер — режиссёр, заказчик — продюсер, а интерьер — главный герой.

Стиль русской избы — русский прованс

Популярного сейчас стиля кантри у нас, разумеется, не было. Зато были стены-мазанки, срубы, лавки и множество других атрибутов деревенских домов. В 90-е годы модные домохозяйки начали называть это словом "кантри" и всячески интегрировать в интерьеры своих загородных домов. Как правило, такого рода изыскания выливались в откровенно жёлтые стены, непременно деревянную кухню в стиле того же кантри и занавески в клетку. Сейчас же народ полюбил французский прованс. Однако восприятие его русским человеком несколько отличается от реальности — яркий жизнерадостный стиль, наполненный светом и воздухом, у нас видится забелённым, потёртым и местами немного лавандовым. 

Фото: © Teploshovdom.ru/Сам Дизайнер

Советская роскошь — сталинский ампир

Конечно, во все времена существовали семьи, которые так или иначе располагали большими возможностями, нежели остальные. Яркий представитель — интерьер, который мы видим в фильме "Москва слезам не верит", когда Екатерина Тихонова попадает к своему высокопоставленному дяде в высотку на набережной. Жутко буржуазный и даже немного купеческий интерьер уже ушедшей эпохи сегодня заставляет многих из нас ностальгировать. Конечно, жить в прошлом никто не хочет, и поэтому при помощи дизайнеров былое великолепие вычищается до "активной" архитектуры, лепнины и филёнок. Стены покрываются тёмно-синей, серо-голубой или просто серой красками, а пространство наполняется вполне себе современной мебелью.

Фото: © кадр из фильма "Москва слезам не верит"/Кинопоиск/4living.ru

Антикварная классика — стиль 60-х годов

Не совсем корректно говорить, что здесь произошла смена стилей. В данном случае — сменилось поколение, ведь любители хорошего антиквариата есть и сейчас. Чаще всего это люди, которые прямо у себя дома собирают целые коллекции. Иногда это семейная история, иногда коллекция собирается по антикварным рынкам и салонам, но это в любом случае хорошая, качественная и, что самое важное, настоящая классика. 

Однако, как показывает опыт последнего времени, это скорее исключение. Сейчас гораздо больше "хипстерски" настроенной молодёжи и эстетов, пропитанных уважением к стилю 60-х. Спрос, как известно, рождает предложение — вот уже несколько лет активно создаются коллекции мебели в стиле 60-х. Сейчас существуют и активно работают аукционы мебели тех лет, где люди за какие-то приличные деньги выкупают кресла, которые наши мамы и бабушки прямо сейчас выносят на помойку. Мы стали свидетелями очень интересной тенденции. Когда-то это происходило с антиквариатом — на помойку выбрасывали резные столы, сейчас уже очень дорогостоящие, и вот очередь дошла до мебели 60-х. Вероятно, лет через 30 она тоже будет на вес золота.  

Фото: © кадр из фильма "Шерлок Холмс"/Кинопоиск/ZonaKomforta

Советское барокко — современная классика

В какой-то момент в 70–80-е годы XX века были безумно популярны румынские и югославские стенки с "псевдобарочным" рисунком. Дополнялись они хрустальными люстрами, не менее хрустальными вазами и горным хрусталём, который хранился в красивом шкафу или в буфете. На смену ему пришла современная классика — стиль, в котором очень красиво и ненавязчиво используется классическое наследие, аккуратно смешанное с современными предметами. 

Фото: скриншот фильма "Самая обаятельная и привлекательная"/ZonaKomforta

Постперестроечный фьюжн — яркая эклектика

Перестройка, конечно, открыла границы, но не слишком широко. Товаров прибавилось, однако не настолько, чтобы говорить о полноценной смене эпох. Все наверняка помнят то прекрасное время с модой на ярко-вишнёвые двери, полы с сине-жёлтыми стенами и диванами. Фактически это единственный стиль, который был популярен в 90-е годы. Меняют его на всё подряд — и не только на яркую эклектику. Такие квартиры сейчас трансформируются и в современную классику, и в американское ар-деко. Однако чаще всего подобного рода пространства преобразуют в интерьеры с "сезонным цветовым сочетанием". К примеру, сейчас небывалую популярность получили цвета серенити и розовый кварц. Получаем "разбелённый" голубой диван и розовые стены.

Фото: © Xvatit.com/interiorizm.com

Кожано-золотой китч — американское ар-деко

К концу 90-х уже в постсоветскую Россию привезли много диковинного интерьерного наполнения, и люди, которые провели своё детство и юность в полном запретов советском времени, дорвались, в конце концов, до какого-никакого разнообразия. И решили "оторваться" на своих домах по полной. Поэтому большинство интерьеров подобного рода выглядели очень эклектично, порой навязчиво и зачастую китчево.

Сегодня хозяева таких интерьеров осознали, что "немного" переборщили, и стараются исправить свои ошибки. Они приходят к дизайнерам с актуальными аналогами — зачастую это хорошие образцы проектов в стиле ар-деко, который, несмотря на жёсткие рамки, всё же позволяет красиво воссоздать основную идею и сделать действительно выдающийся, респектабельный и при этом уютный интерьер. 

Фото: © кадр фильма "Жмурки"/Кинопоиск/Dizbook

Богемный винтаж — лофт

Это интересно, потому что, по большому счёту, интерьеры художников были модными всегда. Сами же художники — народ бедный, и интерьеры свои они создавали буквально по крупицам. Зачастую, сидя где-то у себя в мастерской, которую им выделил Союз художников, и не имея ничего за душой, они просто обдирали стены до кирпича. Выпив много водки, белили их в четыре руки и развешивали свои же картины. За неимением возможности приобрести хоть какую-то мебель они сваривали из металлических конструкций столы, стулья и стеллажи…

А теперь вспомним, что такое лофт, и зададимся вопросом: "Почему одно сменилось другим?" Американский лофт с его наружной проводкой, открытыми коммуникациями и абсолютно голым кирпичом мало чем отличается от интерьерных произведений советских художников. Разве что он в разы грубее и брутальнее.   

Фото: скриншот фильма "Эль Греко"/Dizbook

Вынужденный минимализм съёмных квартир — скандинавский стиль

Квартиры, конечно, арендовали и в советское время, но сам стиль сформировался с приходом в нашу страну прекрасного магазина "ИКЕА".

В силу того, что помещение чаще всего нуждалось в срочной реанимации, арендаторы по завету советских художников отдирали остатки обоев и закатывали стены белой или светло-серой краской. Иногда действительно получалось очень модно. Сейчас же это состояние вынужденного минимализма трансформировалось в полноценный скандинавский стиль с правильными оттенками, формами и даже неким налётом элегантности, за что спасибо современным и уже вполне доступным брендам. 

Фото: скриншот фильма "Афоня"/Dizbook

Арт-минимализм — индастриал 

Это история заоблачных эстетов с тяжёлым металлом в душе, потому что арт-минимализм, по сути, это стиль про "ничего".

Во времена популярности группы "Кино" сами рок-музыканты и люди, сочувствующие им, за неимением времени и денег, как и художники ушедшей эпохи, закрашивали голые стены. Однако, в отличие от богемы, цвет они выбирали кардинально противоположный — чёрный. Где-то у стены художественно позиционировалась пара гитар — и на этом композиция считалась завершённой. И что-то в этом было — своеобразное очарование и творческий уют.

Сейчас тот стиль трансформировался в индустриальный урбанизм. Люди, настроенные "брутально", благодаря новым возможностям могут создать совершенно невероятные пространства: плитка с налётом ржавчины, тончайшие металлические листы с перфорацией. А различные стимпанковские изыски этому только благоволят.

Фото: скриншот фильма "Брат"/Tvoy Designer

Интерьер дипломата — европейский фьюжн

Интерьер дипломата — это, по советским временам, утончённое, качественное и очень интересное оформление пространства.

В силу своего образования и образа жизни дипломаты в большинстве своём были людьми, наделёнными хорошим вкусом. В качестве примера можно вспомнить признанный эталон стиля, а по совместительству дочь дипломата актрису Ингеборгу Дапкунайте.

Кроме чувства стиля, эта тонкая прослойка людей с возможностями располагала ещё одним ресурсом — путешествиями. Конечно, из зарубежья, как правило, нельзя было привезти мебель, но качественный текстиль, экзотические аксессуары, африканские маски, вазы, сервизы, а порой и светильники всё же добирались до московских квартир.

Фото: скриншот фильма "Стиляги"/4living.ru

Вкупе с предметами мебели, которые подбирались с особым вниманием, получались совершенно фантастические интерьеры. Сейчас, разумеется, ничто не забыто, и на смену интерьерам дипломатов пришёл изысканный, но вместе с тем эклектичный стиль — европейский фьюжн. Выглядит он совершенно иначе, но его генезисом по-прежнему остаются путешествия.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar