Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
25 мая 2016, 06:38

Расчленёнка и педофилия: шедевры литературы с точки зрения Уголовного кодекса

Лайф узнал, по каким статьям российского законодательства и на сколько лет осудили бы персонажей петербургских классиков, если бы они жили в наше время.

Раскольников и "Убийство с особой жестокостью" 

Студент Родион Раскольников из "Преступления и наказания" Фёдора Достоевского в свои 23 года успел наворотить дел: убил старушку-процентщицу, ударив её трижды топором по голове; украл у неё драгоценности и кошелёк; "разделался" с её сестрой, потому что она стала свидетельницей его преступлений. Попади он в руки наших правоохранителей, его судили бы по пунктам "д" и "з", ч. 2 ст. 105, или, проще говоря, — "Убийство, совершённое с особой жестокостью из корыстных побуждений", а также по пункту "к" ч. 2 ст. 105 — "Убийство с целью скрыть другое преступление". За это наше законодательство предусматривает наказание вплоть до смертной казни, но в России с 1999 года на неё введён мораторий. Поэтому Раскольников отделался бы пожизненным.

Гумберт и "Половое сношение с несовершеннолетними"

Главному герою "Лолиты" Владимира Набокова Гумберту Гумберту было под сорок, когда он увлёкся двенадцатилетней нимфеткой. По ч. 3 ст. 134 "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста" УК РФ он схлопотал бы до 10 лет тюрьмы.

Германн и "Причинение смерти по неосторожности"  

Германн из "Пиковой дамы" Александра Пушкина, желая сорвать большой куш в игре, сначала упрашивал графиню раскрыть ему секрет трёх карт, потом требовал, угрожал и, наконец, достал пистолет, чтобы припугнуть посильнее. Сработало. Старуха, увидев, пистолет, упала в обморок и умерла. Если бы он не сошёл с ума, то предстал бы перед судом по ч. 4 ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вредя здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего" и получил бы до 15 лет тюрьмы.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров